Плов в мультиварке - ТОП-10 пошаговых рецептов с фото
Каталог

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов

Время на приготовление
до 120 минут
Автор
Порции
6
Создано
09.10.2023
Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов

Плов — это сытное и очень вкусное восточное блюдо. Традиционно его готовили с бараниной, но сейчас есть всевозможные вариации и с другими видами мяса. Раньше все эти рецепты считались праздничными, так как требовали значительного внимания и много времени на приготовление. Сегодня техника все очень упрощает, и вы можете приготовить плов в мультиварке всего за 1-2 часа. Достаточно только подготовить все продукты и добавлять их в определенное время, а техника сама “проследит” за нужной температурой на каждом этапе.

Какую мультиварку предпочесть? Рекомендуем обратить внимание на SCARLETT SC-MC410S27. Классическое оформление корпуса с черным и стальным цветом помогает проще вписать модель в кухонное пространство, в каких бы оттенках оно ни было оформлено. Техника очень вместительна: объем чаши с антипригарным покрытием составляет 5 литров. Сенсорное управление облегчает выбор подходящего режима. Всего же здесь предусмотрено 22 программы. Среди них есть и режим “Плов”. Вы сможете запустить нужный режим сразу или воспользоваться “Отсрочкой старта”.

SCARLETT SC-MC410S31 очень похожа на предыдущий вариант по оформлению, но здесь количество программ расширено до 30. Из них 2 режима — настраиваемые, позволяют пользователю самому устанавливать время. Ложка для перемешивания, мерный стакан, специальная емкость для приготовления на пару уже входят в комплект. Объем чаши с антипригарным покрытием составляет 5 литров. Мощность устройства — 900 Вт.

Если же вас интересуют более компактные, небольшие модели, то оцените SCARLETT SC-MC410S26. Это стильная мультиварка с комбинацией белого или черного цвета в корпусе. 8 программ, среди которых есть “Рис” и “Каша”, чаша на 3 литра, стильный дизайн — вот почему эта техника так популярна.

Ищете подходящий вариант плова? Подготовили для вас пошаговый рецепт с фото для 12 разных блюд. Уверены, здесь и тот, что станет любимым у вашей семьи.

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 1

Этот рецепт с курицей сегодня можно назвать классическими для нашей кухни. Многие семьи останавливаются именно на таком варианте. Для него можно взять как филе, так и рубленые окорочка.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 грамм куриного мяса;
  • 2 средние моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 440 грамм риса;
  • 880 мл воды (пропорция риса к воде должна быть как 1:2);
  • 8 грамм соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
  • Режем лук произвольными кубиками, трем морковку на средней терке.
  • Включаем мультиварку на режим “Плов”, заливаем в чашу растительное масло.
  • Обжариваем в этом масле лук до золотистого цвета.
  • Добавляем к луку натертую морковку.
  • Рубим мясо средними кусочками, добавляем в чашу мультиварки к овощам.
  • Промываем рис, всыпаем к мясу.
  • Солим, заливаем водой, добавляем лавровый лист, все как следует перемешиваем.

Время приготовления рисовой каши — 25 минут. После этого технику нужно перевести в режим “Подогрев” еще на 10 минут, чтобы все как следует настоялось.

Плов в мультиварке со свининой

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 2

Чтобы приготовить этот вкусный плов со свининой, понадобится длиннозернистый рис и особая смесь специй.

Необходимые ингредиенты:
  • 450 грамм свинины;
  • 250 грамм риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм смеси специй для плова;
  • 30 мл растительного масла для жарки;
  • 500 мл воды.
Процесс приготовления:
  • Свиную мякоть нарезают брусочками и готовят на режиме “Жарка” в течение 20 минут.
  • Лук нарезают четверть кольцами.
  • Очищенную морковь трут на крупной терке.
  • Мясо солят, добавляют к нему овощи. Продолжают жарить, пока программа не закончится.
  • Добавляют специи для плова.
  • Промывают рис.
  • Выкладывают крупу тонким слоем поверх мяса с овощами, не перемешивая.
  • По краю чаши вливают теплую воду, чтобы слои не нарушались.
  • Все готовится на режим “Плов” около 40-45 минут.

Перемешивают готовое блюдо в самом конце, уже перед подачей.

Плов с говядиной в мультиварке

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 3

Приготовление этого плова с говядиной поможет получить ароматное блюдо с очень нежным мясом.

Необходимые ингредиенты:
  • говяжья грудинка 500 грамм;
  • 2 средние моркови (500 грамм);
  • 500 грамм риса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 6 грамм черного молотого перца;
  • 4 грамма сушеного базилика;
  • 4 грамма красного молотого перца;
  • 5 грамм приправы “хмели-сунели”;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1000 мл воды.
Процесс приготовления:
  • Лук нарезают полукольцами, морковь — длинной и толстой соломкой.
  • Мясо нужно порезать крупными кубиками.
  • Чеснок промывают, но головку не разделяют и не чистят.
  • Нужно включить режим “Жарка” и влить в чашу растительное масло.
  • Теперь готовят “Зирвак”, специальную заправку для плова. Когда масло раскалится, в него добавляют морковь, лук и мясо.
  • Все обжаривают 15 минут, затем добавляют специи и жарят еще минут 10.
  • Рис для плова промывают в холодной воде несколько раз и настаивают примерно 5 минут, чтобы он стал мягче.
  • На жареное мясо выкладывают рис.
  • Все аккуратно заливают холодной водой.
  • В центр укладывают головку чеснока.
  • Готовят на режиме “Плов”.
  • Когда техника выключится, нужно дать блюдо настояться еще в течение 10 минут, не открывая крышку. 

Чеснок при подаче убирают. Получается очень вкусно.

Плов с индейкой в мультиварке

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 4

Такой плов на диетическом нежирном мясе готовят с добавлением традиционных специй.

Необходимые ингредиенты:
  • 600 грамм филе индейки;
  • 400 грамм пропаренного риса;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 80 грамм подсолнечного масла (рафинированного);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм специй для плова (со смесью перцев и ягодами барбариса).
Процесс приготовления:
  • Мясо нарезают кусочками.
  • Измельчают морковь, нарезают лук полукольцами.
  • В чашу мультиварки выливают масло, выкладывают все ингредиенты.
  • Включают режим “Жарка”, жарят, перемешивая.
  • Добавляют специи.
  • Высыпают пропаренный рис (он не требует замачивания).
  • В центре размещают вымытую головку чеснока.
  • Вливают воду — она должна покрывать рис примерно на 2 см. Лучше всего сразу взять кипяток.
  • Устанавливают режим “Плов” на 45 минут.

Готовый чеснок можно разделить на дольки и порционно добавлять при подаче. Подают блюдо горячим, можно — с маринованными овощами.

Узбекский плов с бараниной

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 5

Это — традиционный рецепт. Считается, что он получается самым вкусным. И благодаря мультиварке он оказывается еще и простым.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 грамм баранины;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм пропаренного риса;
  • 3 грамма барбариса;
  • 2 грамма красного острого перца;
  • 5 грамм соли;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 5 грамм приправы для плова.
Процесс приготовления:
  • Мясо промывают, обсушивают салфетками, нарезают небольшими кусочками.
  • Очищенный лук нарезают полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  • Выливают в чашу мультиварки масло, включают режим “Жарка”.
  • Жаря мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая.
  • К мясу добавляют овощи и все обжаривают еще в течение 10 минут.
  • Добавляют все специи: барбарис, перец, соль, неочищенный чеснок.
  • Рис как следует промывают и выкладывают поверх мяса.
  • Заливают рис водой.
  • Включают режим “Плов” или “Крупа” и готовят в течение 60 минут.

Такое традиционное блюдо очень сытное и имеет просто потрясающий вкус.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 6

Многим нравится, когда рис в плове остается рассыпчатый, не слипается. Для этого рецепта можно взять любое мясо, но мы рекомендуем готовить со свининой. Учитывайте, что на каждый стакан риса нужно 2 ст воды. Это — стандартная пропорция, которую всегда нужно придерживаться.

Необходимые ингредиенты:
  • 700 грамм свинины;
  • 500 грамм длиннозернистого или пропаренного риса;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 моркови;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока (8-10 зубчиков);
  • 5 грамм сухих специй для плова с зирой;
  • 5 грамм барбариса;
  • 4 грамма молотого черного перца;
  • 5 грамм поваренной соли.
Процесс приготовления:
  • Мясо нарезают небольшими кусочками.
  • Лук нарезают тонкими кольцами.
  • Морковь режут мелкой соломкой.
  • Устанавливают режим для жарки на 40 минут.
  • Выливают в чашу подсолнечное масло.
  • Жарят мясо, пока оно не станет серым, затем добавляют лук и жарят еще 5 минут.
  • Добавляют морковь и все дожаривают, время от времени помешивая, пока программа не закончится.
  • Рис промывают. Этот шаг можно пропустить, если сразу выбрать пропаренный.
  • Высыпают рис на мясо, добавляют специи. Важно ничего не перемешивать — крупа и мясо должны составлять слои.
  • Головку чеснока размещают по центру.
  • Вливают горячую воду — она должна быть выше уровня риса примерно на 1,5 см.

Время приготовления блюда — от 45 до 60 минут без учета подготовки овощей. Быстро, просто, и сытный ужин готов!

Постный плов с грибами

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 7

Используйте для этого рецепта традиционные кавказские пряности и грибы как источник белка. Если вы любите плов, то это блюдо вам точно пригодится в пост.

Необходимые ингредиенты:
  • 650 грамм свежих грибов (можно взять и шампиньоны, и вешенки, и лесные грибы — но только те, в качестве которых вы уверены);
  • 270 грамм длиннозернистого риса (обычно он остается рассыпчатым);
  • 120 грамм моркови;
  • 80 грамм лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 грамм смеси сухих кавказских трав;
  • 40 мл растительного масла для жарки.
Процесс приготовления:
  • Лук очищают, нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  • Морковь натирают на крупной терке, добавляют в чашу мультиварки к луку.
  • Грибы заранее отваривают, затем нарезают и добавляют к жареным овощам.
  • Все обжаривают 5-10 минут, солят.
  • Рис промывают, пока вода не станет прозрачной, а затем выкладывают поверх грибов.
  • Сверху солят и обильно посыпают кавказской приправой.
  • Заливают воду, бросают в чашу неочищенный чеснок.
  • Готовят на режиме “Рис” или “Плов” примерно 30 минут.

Такое блюдо прекрасно подойдет для ужина. Оно сытное и питательное.

Плов с куриными сердечками

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 8

Это очень интересная вариация блюда. Она получается низкокалорийная, так как здесь не используется жирное мясо.

Необходимые ингредиенты:
  • 330 грамм риса;
  • 150 грамм куриных сердечек;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 средний помидор;
  • 5 грамм свежей зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 грамма черного молотого перца.
Процесс приготовления:
  • Рис промывают и сразу высыпают в чашу мультиварки.
  • Заливают водой.
  • Сердечки нужно почистить, разрезать пополам и промыть. После этого их нарезают кусочками и добавляют к рису.
  • Подготавливают овощи: лук, помидоры и перец мелко нарезают, а морковь натирают на крупной терке.
  • Все выкладывают в чашу мультиварки, и сюда же добавляют мелко нарезанную зелень.
  • Теперь нужно добавить специи и влить растительное масло. После этого все хорошо перемешивают.
  • Устанавливают программу “Плов” на 1 час.

После приготовления крышку сразу не открывают, а дают еще настояться в течение 10 минут. Потом все снова перемешивают, и можно подавать.

Плов из булгура в мультиварке

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 9

Это — очень интересная вариация привычного блюда, так как здесь вместо риса используется булгур. Мясо можно взять любое, но обычно останавливаются на свинине.

Необходимые ингредиенты:
  • 600 грамм свинины;
  • 220 грамм булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 5 грамм сухих специй для плова.
Процесс приготовления:
  • Вливают масло в чашу мультиварки и выбирают режим “Жарка”.
  • Лук и морковь крупно нашинковывают, обжаривают.
  • Добавляют крупно нарезанную свинину, обильно посыпают специями для плова.
  • Обжаривают, постоянно помешивая, почти до готовности, в течение 15 минут.
  • Все тщательно перемешивают, солят.
  • Добавляют булгур и неочищенные зубчики чеснока.
  • Крупу тщательно смешивают с остальными ингредиентами и прогревают в течение 3 минут.
  • После этого добавляют необходимое количество горячей воды.
  • Устанавливают режим “Каша” или “Плов”, готовят до звукового сигнала.

Блюдо подают горячим, украшая очищенными зубчиками чеснока.

Диетический плов с куриной грудкой

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 10

Если вы не любите жирное мясо или считаете калории, такое блюдо вам точно подойдет. Мясо здесь не будет сухим, так как тушится с овощами.

Необходимые ингредиенты:
  • 300 грамм риса;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 средние моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 3 грамма черного молотого перца;
  • 5 грамм смеси специй для плова.
Процесс приготовления:
  • Рис промывают “в нескольких водах” и замачивают как минимум на 30 минут.
  • Очищенный репчатый лук нарезают полукольцами.
  • Очищенную морковь нарезают соломкой.
  • Куриное филе промывают, обсушивают, нарезают небольшими кусочками.
  • В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают режим “Жарка”, обжаривают лук, пока он не станет золотистым.
  • Добавляют морковь, все перемешивают, продолжают жарить.
  • Выкладывают мясо. Смешивают его с овощами, жарят в течение 10 минут.
  • Добавляют соль и перец.
  • Добавляют остальные специи.
  • Вливают горячую воду к мясу и специям, тушат все в течение 10 минут.
  • Рис вынимают из воды, перекладывают в чашу мультиварки.
  • Доливают горячую воду.
  • В крупу вдавливают неочищенный чеснок.
  • Готовят 25 минут на режиме “Каша”.
  • Достают чеснок, все перемешивают, подают горячим.

Традиционно для плова используют именно неочищенный “томленый” чеснок. Он обеспечивает неповторимый пряный аромат. Потом его убирают, и никакого “чесночного” вкуса не будет ни у мяса, ни у риса. Запах пропаренного чеснока только добавит аппетитности блюду. Но его нужно добавлять именно тогда, когда начнет готовиться каша. Если добавить чеснок к мясу, рис потом может стать горьким.

Отдельно стоит рассказать о классической смеси специй, которая пригодится для всех без исключения рецептов. Основные ингредиенты здесь — дробленый или целый барбарис, придающий пикантный кисловатый вкус, зира, куркума, обеспечивающая очень приятный золотистый цвет, паприка, базилик, измельченные лук и чеснок. Вместо куркумы иногда используют шафран, но это более дорогой вариант, в большинстве “стандартных” специй он не встречается.

И, конечно, нельзя забывать о качественной технике. Если раньше плов можно было приготовить на собственной кухне исключительно в кастрюле с толстым дном, и нужно было регулировать огонь и постоянно все перемешивать, то сегодня есть мультиварки. Рис в них не разваривается, а мясо не пригорает. Достаточно только своевременно добавлять ингредиенты. Выбирайте для своей кухни бытовую технику Scarlett, и вы останетесь довольны результатом даже в случае с самым сложным рецептом.

Scarlett создает бытовую технику для семьи, используя проверенные, надежные и экологичные материалы. Все мультиварки легко разбирать и мыть. Антипригарное покрытие здесь надежное, но для перемешивания стоит пользоваться силиконовыми, пластиковыми или деревянными лопатками, а не металлическими ложками.

Вы получаете модели для повседневного использования, эстетичные и с проверенными техническими характеристиками. Компания работает на российском рынке уже более 25 лет и создает функциональную и практичную бытовую технику, которой приятно пользоваться. Гарантия на все модели составляет 12 месяцев, а для удобства постгарантийного обслуживания по всей стране работает более 200 сервисных центров.

Товары из статьи

Купить
Купить
Купить

Похожие рецепты

Мультиварка
Мультиварка позволяет готовить быстро, без контроля за газом или температурой конфорки и с минимальным количеством посуды.
Мультиварка
14 февраля, День святого Валентина, — это особый праздник, который ассоциируется с теплотой, любовью и вниманием к близким. Одним из лучших способов выразить чувства становится создание романтической атмосферы за праздничным столом.
Блендер,Вафельница
14 февраля, День святого Валентина, — это особый праздник, который ассоциируется с теплотой, любовью и вниманием к близким. Одним из лучших способов выразить чувства становится создание романтической атмосферы за праздничным столом.
Гриль электрический
Блюда на новый год — это вкусно, оригинально, сытно, с красивой сервировкой. Чтобы сделать ужин незабываемым и добавить ему торжественности, важно правильно выбирать рецепты на Новый год 2025.
Гриль электрический

Стейк считается одним из самых известных ресторанных блюд. Обычно его готовят либо на профессиональных поверхностях, либо на открытом огне. Но нужную степень прожарки можно получить и дома, если использовать специальную технику. Расскажем, как приготовить стейк из говядины на электрогриле.

Мясорубка

Это блюдо может готовиться из разных видов мяса с различными добавками. Например, котлеты из фарша делают с добавлением зелени, специй, разнообразных приправ. Вы можете экспериментировать с гарниром, со способами подачи, получая каждый раз новое блюдо из привычной “основы”.

Мультиварка

Вкусная свинина в мультиварке может быть с овощами или с крупами. Этот способ приготовления сохранит мясо вкусным и не даст ему пригореть. Понадобится минимум действий со стороны пользователя — только сложить продукты в чашу и выбрать подходящий режим.

Мультиварка

Курица в мультиварке может стать обедом или ужином, основой ланч-бокса на работу. Еще это отличное праздничное блюдо. Подготовили для вас рецепты с фото и полностью описали приготовление каждого блюда, чтобы вы могли экспериментировать на кухне, а результат вас неизменно радовал.

Где купить
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.