Плов — это сытное и очень вкусное восточное блюдо. Традиционно его готовили с бараниной, но сейчас есть всевозможные вариации и с другими видами мяса. Раньше все эти рецепты считались праздничными, так как требовали значительного внимания и много времени на приготовление. Сегодня техника все очень упрощает, и вы можете приготовить плов в мультиварке всего за 1-2 часа. Достаточно только подготовить все продукты и добавлять их в определенное время, а техника сама “проследит” за нужной температурой на каждом этапе.
Какую мультиварку предпочесть? Рекомендуем обратить внимание на SCARLETT SC-MC410S27. Классическое оформление корпуса с черным и стальным цветом помогает проще вписать модель в кухонное пространство, в каких бы оттенках оно ни было оформлено. Техника очень вместительна: объем чаши с антипригарным покрытием составляет 5 литров. Сенсорное управление облегчает выбор подходящего режима. Всего же здесь предусмотрено 22 программы. Среди них есть и режим “Плов”. Вы сможете запустить нужный режим сразу или воспользоваться “Отсрочкой старта”.
SCARLETT SC-MC410S31 очень похожа на предыдущий вариант по оформлению, но здесь количество программ расширено до 30. Из них 2 режима — настраиваемые, позволяют пользователю самому устанавливать время. Ложка для перемешивания, мерный стакан, специальная емкость для приготовления на пару уже входят в комплект. Объем чаши с антипригарным покрытием составляет 5 литров. Мощность устройства — 900 Вт.
Если же вас интересуют более компактные, небольшие модели, то оцените SCARLETT SC-MC410S26. Это стильная мультиварка с комбинацией белого или черного цвета в корпусе. 8 программ, среди которых есть “Рис” и “Каша”, чаша на 3 литра, стильный дизайн — вот почему эта техника так популярна.
Ищете подходящий вариант плова? Подготовили для вас пошаговый рецепт с фото для 12 разных блюд. Уверены, здесь и тот, что станет любимым у вашей семьи.
Плов в мультиварке с курицей
Этот рецепт с курицей сегодня можно назвать классическими для нашей кухни. Многие семьи останавливаются именно на таком варианте. Для него можно взять как филе, так и рубленые окорочка.
Необходимые ингредиенты:
-
500 грамм куриного мяса;
-
2 средние моркови;
-
1 крупная луковица;
-
440 грамм риса;
-
880 мл воды (пропорция риса к воде должна быть как 1:2);
-
8 грамм соли;
-
1 шт. лаврового листа;
-
30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
-
Режем лук произвольными кубиками, трем морковку на средней терке.
-
Включаем мультиварку на режим “Плов”, заливаем в чашу растительное масло.
-
Обжариваем в этом масле лук до золотистого цвета.
-
Добавляем к луку натертую морковку.
-
Рубим мясо средними кусочками, добавляем в чашу мультиварки к овощам.
-
Промываем рис, всыпаем к мясу.
-
Солим, заливаем водой, добавляем лавровый лист, все как следует перемешиваем.
Время приготовления рисовой каши — 25 минут. После этого технику нужно перевести в режим “Подогрев” еще на 10 минут, чтобы все как следует настоялось.
Плов в мультиварке со свининой
Чтобы приготовить этот вкусный плов со свининой, понадобится длиннозернистый рис и особая смесь специй.
Необходимые ингредиенты:
-
450 грамм свинины;
-
250 грамм риса;
-
2 шт. репчатого лука;
-
1 крупная морковь;
-
5 грамм соли;
-
5 грамм смеси специй для плова;
-
30 мл растительного масла для жарки;
-
500 мл воды.
Процесс приготовления:
-
Свиную мякоть нарезают брусочками и готовят на режиме “Жарка” в течение 20 минут.
-
Лук нарезают четверть кольцами.
-
Очищенную морковь трут на крупной терке.
-
Мясо солят, добавляют к нему овощи. Продолжают жарить, пока программа не закончится.
-
Добавляют специи для плова.
-
Промывают рис.
-
Выкладывают крупу тонким слоем поверх мяса с овощами, не перемешивая.
-
По краю чаши вливают теплую воду, чтобы слои не нарушались.
-
Все готовится на режим “Плов” около 40-45 минут.
Перемешивают готовое блюдо в самом конце, уже перед подачей.
Плов с говядиной в мультиварке
Приготовление этого плова с говядиной поможет получить ароматное блюдо с очень нежным мясом.
Необходимые ингредиенты:
-
говяжья грудинка 500 грамм;
-
2 средние моркови (500 грамм);
-
500 грамм риса;
-
2 крупные луковицы;
-
300 мл растительного масла;
-
10 грамм соли;
-
6 грамм черного молотого перца;
-
4 грамма сушеного базилика;
-
4 грамма красного молотого перца;
-
5 грамм приправы “хмели-сунели”;
-
1 крупная головка чеснока;
-
1000 мл воды.
Процесс приготовления:
-
Лук нарезают полукольцами, морковь — длинной и толстой соломкой.
-
Мясо нужно порезать крупными кубиками.
-
Чеснок промывают, но головку не разделяют и не чистят.
-
Нужно включить режим “Жарка” и влить в чашу растительное масло.
-
Теперь готовят “Зирвак”, специальную заправку для плова. Когда масло раскалится, в него добавляют морковь, лук и мясо.
-
Все обжаривают 15 минут, затем добавляют специи и жарят еще минут 10.
-
Рис для плова промывают в холодной воде несколько раз и настаивают примерно 5 минут, чтобы он стал мягче.
-
На жареное мясо выкладывают рис.
-
Все аккуратно заливают холодной водой.
-
В центр укладывают головку чеснока.
-
Готовят на режиме “Плов”.
-
Когда техника выключится, нужно дать блюдо настояться еще в течение 10 минут, не открывая крышку.
Чеснок при подаче убирают. Получается очень вкусно.
Плов с индейкой в мультиварке
Такой плов на диетическом нежирном мясе готовят с добавлением традиционных специй.
Необходимые ингредиенты:
-
600 грамм филе индейки;
-
400 грамм пропаренного риса;
-
200 грамм моркови;
-
200 грамм лука;
-
80 грамм подсолнечного масла (рафинированного);
-
1 головка чеснока;
-
5 грамм соли;
-
5 грамм специй для плова (со смесью перцев и ягодами барбариса).
Процесс приготовления:
-
Мясо нарезают кусочками.
-
Измельчают морковь, нарезают лук полукольцами.
-
В чашу мультиварки выливают масло, выкладывают все ингредиенты.
-
Включают режим “Жарка”, жарят, перемешивая.
-
Добавляют специи.
-
Высыпают пропаренный рис (он не требует замачивания).
-
В центре размещают вымытую головку чеснока.
-
Вливают воду — она должна покрывать рис примерно на 2 см. Лучше всего сразу взять кипяток.
-
Устанавливают режим “Плов” на 45 минут.
Готовый чеснок можно разделить на дольки и порционно добавлять при подаче. Подают блюдо горячим, можно — с маринованными овощами.
Узбекский плов с бараниной
Это — традиционный рецепт. Считается, что он получается самым вкусным. И благодаря мультиварке он оказывается еще и простым.
Необходимые ингредиенты:
-
500 грамм баранины;
-
3 моркови;
-
2 луковицы;
-
300 грамм пропаренного риса;
-
3 грамма барбариса;
-
2 грамма красного острого перца;
-
5 грамм соли;
-
40 грамм растительного масла;
-
8 зубчиков чеснока;
-
500 мл воды;
-
5 грамм приправы для плова.
Процесс приготовления:
-
Мясо промывают, обсушивают салфетками, нарезают небольшими кусочками.
-
Очищенный лук нарезают полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
-
Выливают в чашу мультиварки масло, включают режим “Жарка”.
-
Жаря мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая.
-
К мясу добавляют овощи и все обжаривают еще в течение 10 минут.
-
Добавляют все специи: барбарис, перец, соль, неочищенный чеснок.
-
Рис как следует промывают и выкладывают поверх мяса.
-
Заливают рис водой.
-
Включают режим “Плов” или “Крупа” и готовят в течение 60 минут.
Такое традиционное блюдо очень сытное и имеет просто потрясающий вкус.
Рассыпчатый плов в мультиварке
Многим нравится, когда рис в плове остается рассыпчатый, не слипается. Для этого рецепта можно взять любое мясо, но мы рекомендуем готовить со свининой. Учитывайте, что на каждый стакан риса нужно 2 ст воды. Это — стандартная пропорция, которую всегда нужно придерживаться.
Необходимые ингредиенты:
-
700 грамм свинины;
-
500 грамм длиннозернистого или пропаренного риса;
-
2 репчатых лука;
-
2 моркови;
-
80 мл растительного масла;
-
1 головка чеснока (8-10 зубчиков);
-
5 грамм сухих специй для плова с зирой;
-
5 грамм барбариса;
-
4 грамма молотого черного перца;
-
5 грамм поваренной соли.
Процесс приготовления:
-
Мясо нарезают небольшими кусочками.
-
Лук нарезают тонкими кольцами.
-
Морковь режут мелкой соломкой.
-
Устанавливают режим для жарки на 40 минут.
-
Выливают в чашу подсолнечное масло.
-
Жарят мясо, пока оно не станет серым, затем добавляют лук и жарят еще 5 минут.
-
Добавляют морковь и все дожаривают, время от времени помешивая, пока программа не закончится.
-
Рис промывают. Этот шаг можно пропустить, если сразу выбрать пропаренный.
-
Высыпают рис на мясо, добавляют специи. Важно ничего не перемешивать — крупа и мясо должны составлять слои.
-
Головку чеснока размещают по центру.
-
Вливают горячую воду — она должна быть выше уровня риса примерно на 1,5 см.
Время приготовления блюда — от 45 до 60 минут без учета подготовки овощей. Быстро, просто, и сытный ужин готов!
Постный плов с грибами
Используйте для этого рецепта традиционные кавказские пряности и грибы как источник белка. Если вы любите плов, то это блюдо вам точно пригодится в пост.
Необходимые ингредиенты:
-
650 грамм свежих грибов (можно взять и шампиньоны, и вешенки, и лесные грибы — но только те, в качестве которых вы уверены);
-
270 грамм длиннозернистого риса (обычно он остается рассыпчатым);
-
120 грамм моркови;
-
80 грамм лука;
-
3 зубчика чеснока;
-
10 грамм смеси сухих кавказских трав;
-
40 мл растительного масла для жарки.
Процесс приготовления:
-
Лук очищают, нарезают кубиками, обжаривают в масле.
-
Морковь натирают на крупной терке, добавляют в чашу мультиварки к луку.
-
Грибы заранее отваривают, затем нарезают и добавляют к жареным овощам.
-
Все обжаривают 5-10 минут, солят.
-
Рис промывают, пока вода не станет прозрачной, а затем выкладывают поверх грибов.
-
Сверху солят и обильно посыпают кавказской приправой.
-
Заливают воду, бросают в чашу неочищенный чеснок.
-
Готовят на режиме “Рис” или “Плов” примерно 30 минут.
Такое блюдо прекрасно подойдет для ужина. Оно сытное и питательное.
Плов с куриными сердечками
Это очень интересная вариация блюда. Она получается низкокалорийная, так как здесь не используется жирное мясо.
Необходимые ингредиенты:
-
330 грамм риса;
-
150 грамм куриных сердечек;
-
1 морковь;
-
1 репчатый лук;
-
половинка болгарского перца;
-
1 средний помидор;
-
5 грамм свежей зелени;
-
1 лавровый лист;
-
30 мл растительного масла;
-
2 грамма черного молотого перца.
Процесс приготовления:
-
Рис промывают и сразу высыпают в чашу мультиварки.
-
Заливают водой.
-
Сердечки нужно почистить, разрезать пополам и промыть. После этого их нарезают кусочками и добавляют к рису.
-
Подготавливают овощи: лук, помидоры и перец мелко нарезают, а морковь натирают на крупной терке.
-
Все выкладывают в чашу мультиварки, и сюда же добавляют мелко нарезанную зелень.
-
Теперь нужно добавить специи и влить растительное масло. После этого все хорошо перемешивают.
-
Устанавливают программу “Плов” на 1 час.
После приготовления крышку сразу не открывают, а дают еще настояться в течение 10 минут. Потом все снова перемешивают, и можно подавать.
Плов из булгура в мультиварке
Это — очень интересная вариация привычного блюда, так как здесь вместо риса используется булгур. Мясо можно взять любое, но обычно останавливаются на свинине.
Необходимые ингредиенты:
-
600 грамм свинины;
-
220 грамм булгура;
-
1 луковица;
-
1 морковь;
-
4 зубчика чеснока;
-
30 мл растительного масла;
-
500 мл воды;
-
5 грамм сухих специй для плова.
Процесс приготовления:
-
Вливают масло в чашу мультиварки и выбирают режим “Жарка”.
-
Лук и морковь крупно нашинковывают, обжаривают.
-
Добавляют крупно нарезанную свинину, обильно посыпают специями для плова.
-
Обжаривают, постоянно помешивая, почти до готовности, в течение 15 минут.
-
Все тщательно перемешивают, солят.
-
Добавляют булгур и неочищенные зубчики чеснока.
-
Крупу тщательно смешивают с остальными ингредиентами и прогревают в течение 3 минут.
-
После этого добавляют необходимое количество горячей воды.
-
Устанавливают режим “Каша” или “Плов”, готовят до звукового сигнала.
Блюдо подают горячим, украшая очищенными зубчиками чеснока.
Диетический плов с куриной грудкой
Если вы не любите жирное мясо или считаете калории, такое блюдо вам точно подойдет. Мясо здесь не будет сухим, так как тушится с овощами.
Необходимые ингредиенты:
-
300 грамм риса;
-
800 грамм куриного филе;
-
2 репчатых лука;
-
2 средние моркови;
-
2 головки чеснока;
-
30 мл растительного масла;
-
5 грамм соли;
-
3 грамма черного молотого перца;
-
5 грамм смеси специй для плова.
Процесс приготовления:
-
Рис промывают “в нескольких водах” и замачивают как минимум на 30 минут.
-
Очищенный репчатый лук нарезают полукольцами.
-
Очищенную морковь нарезают соломкой.
-
Куриное филе промывают, обсушивают, нарезают небольшими кусочками.
-
В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают режим “Жарка”, обжаривают лук, пока он не станет золотистым.
-
Добавляют морковь, все перемешивают, продолжают жарить.
-
Выкладывают мясо. Смешивают его с овощами, жарят в течение 10 минут.
-
Добавляют соль и перец.
-
Добавляют остальные специи.
-
Вливают горячую воду к мясу и специям, тушат все в течение 10 минут.
-
Рис вынимают из воды, перекладывают в чашу мультиварки.
-
Доливают горячую воду.
-
В крупу вдавливают неочищенный чеснок.
-
Готовят 25 минут на режиме “Каша”.
-
Достают чеснок, все перемешивают, подают горячим.
Традиционно для плова используют именно неочищенный “томленый” чеснок. Он обеспечивает неповторимый пряный аромат. Потом его убирают, и никакого “чесночного” вкуса не будет ни у мяса, ни у риса. Запах пропаренного чеснока только добавит аппетитности блюду. Но его нужно добавлять именно тогда, когда начнет готовиться каша. Если добавить чеснок к мясу, рис потом может стать горьким.
Отдельно стоит рассказать о классической смеси специй, которая пригодится для всех без исключения рецептов. Основные ингредиенты здесь — дробленый или целый барбарис, придающий пикантный кисловатый вкус, зира, куркума, обеспечивающая очень приятный золотистый цвет, паприка, базилик, измельченные лук и чеснок. Вместо куркумы иногда используют шафран, но это более дорогой вариант, в большинстве “стандартных” специй он не встречается.
И, конечно, нельзя забывать о качественной технике. Если раньше плов можно было приготовить на собственной кухне исключительно в кастрюле с толстым дном, и нужно было регулировать огонь и постоянно все перемешивать, то сегодня есть мультиварки. Рис в них не разваривается, а мясо не пригорает. Достаточно только своевременно добавлять ингредиенты. Выбирайте для своей кухни бытовую технику Scarlett, и вы останетесь довольны результатом даже в случае с самым сложным рецептом.
Scarlett создает бытовую технику для семьи, используя проверенные, надежные и экологичные материалы. Все мультиварки легко разбирать и мыть. Антипригарное покрытие здесь надежное, но для перемешивания стоит пользоваться силиконовыми, пластиковыми или деревянными лопатками, а не металлическими ложками.
Вы получаете модели для повседневного использования, эстетичные и с проверенными техническими характеристиками. Компания работает на российском рынке уже более 25 лет и создает функциональную и практичную бытовую технику, которой приятно пользоваться. Гарантия на все модели составляет 12 месяцев, а для удобства постгарантийного обслуживания по всей стране работает более 200 сервисных центров.