Плов в мультиварке - ТОП-10 пошаговых рецептов с фото
Каталог

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов

Время на приготовление
до 120 минут
Автор
Порции
6
Создано
09.10.2023
Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов

Плов — это сытное и очень вкусное восточное блюдо. Традиционно его готовили с бараниной, но сейчас есть всевозможные вариации и с другими видами мяса. Раньше все эти рецепты считались праздничными, так как требовали значительного внимания и много времени на приготовление. Сегодня техника все очень упрощает, и вы можете приготовить плов в мультиварке всего за 1-2 часа. Достаточно только подготовить все продукты и добавлять их в определенное время, а техника сама “проследит” за нужной температурой на каждом этапе.

Какую мультиварку предпочесть? Рекомендуем обратить внимание на SCARLETT SC-MC410S27. Классическое оформление корпуса с черным и стальным цветом помогает проще вписать модель в кухонное пространство, в каких бы оттенках оно ни было оформлено. Техника очень вместительна: объем чаши с антипригарным покрытием составляет 5 литров. Сенсорное управление облегчает выбор подходящего режима. Всего же здесь предусмотрено 22 программы. Среди них есть и режим “Плов”. Вы сможете запустить нужный режим сразу или воспользоваться “Отсрочкой старта”.

SCARLETT SC-MC410S31 очень похожа на предыдущий вариант по оформлению, но здесь количество программ расширено до 30. Из них 2 режима — настраиваемые, позволяют пользователю самому устанавливать время. Ложка для перемешивания, мерный стакан, специальная емкость для приготовления на пару уже входят в комплект. Объем чаши с антипригарным покрытием составляет 5 литров. Мощность устройства — 900 Вт.

Если же вас интересуют более компактные, небольшие модели, то оцените SCARLETT SC-MC410S26. Это стильная мультиварка с комбинацией белого или черного цвета в корпусе. 8 программ, среди которых есть “Рис” и “Каша”, чаша на 3 литра, стильный дизайн — вот почему эта техника так популярна.

Ищете подходящий вариант плова? Подготовили для вас пошаговый рецепт с фото для 12 разных блюд. Уверены, здесь и тот, что станет любимым у вашей семьи.

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 1

Этот рецепт с курицей сегодня можно назвать классическими для нашей кухни. Многие семьи останавливаются именно на таком варианте. Для него можно взять как филе, так и рубленые окорочка.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 грамм куриного мяса;
  • 2 средние моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 440 грамм риса;
  • 880 мл воды (пропорция риса к воде должна быть как 1:2);
  • 8 грамм соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
  • Режем лук произвольными кубиками, трем морковку на средней терке.
  • Включаем мультиварку на режим “Плов”, заливаем в чашу растительное масло.
  • Обжариваем в этом масле лук до золотистого цвета.
  • Добавляем к луку натертую морковку.
  • Рубим мясо средними кусочками, добавляем в чашу мультиварки к овощам.
  • Промываем рис, всыпаем к мясу.
  • Солим, заливаем водой, добавляем лавровый лист, все как следует перемешиваем.

Время приготовления рисовой каши — 25 минут. После этого технику нужно перевести в режим “Подогрев” еще на 10 минут, чтобы все как следует настоялось.

Плов в мультиварке со свининой

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 2

Чтобы приготовить этот вкусный плов со свининой, понадобится длиннозернистый рис и особая смесь специй.

Необходимые ингредиенты:
  • 450 грамм свинины;
  • 250 грамм риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм смеси специй для плова;
  • 30 мл растительного масла для жарки;
  • 500 мл воды.
Процесс приготовления:
  • Свиную мякоть нарезают брусочками и готовят на режиме “Жарка” в течение 20 минут.
  • Лук нарезают четверть кольцами.
  • Очищенную морковь трут на крупной терке.
  • Мясо солят, добавляют к нему овощи. Продолжают жарить, пока программа не закончится.
  • Добавляют специи для плова.
  • Промывают рис.
  • Выкладывают крупу тонким слоем поверх мяса с овощами, не перемешивая.
  • По краю чаши вливают теплую воду, чтобы слои не нарушались.
  • Все готовится на режим “Плов” около 40-45 минут.

Перемешивают готовое блюдо в самом конце, уже перед подачей.

Плов с говядиной в мультиварке

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 3

Приготовление этого плова с говядиной поможет получить ароматное блюдо с очень нежным мясом.

Необходимые ингредиенты:
  • говяжья грудинка 500 грамм;
  • 2 средние моркови (500 грамм);
  • 500 грамм риса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 6 грамм черного молотого перца;
  • 4 грамма сушеного базилика;
  • 4 грамма красного молотого перца;
  • 5 грамм приправы “хмели-сунели”;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1000 мл воды.
Процесс приготовления:
  • Лук нарезают полукольцами, морковь — длинной и толстой соломкой.
  • Мясо нужно порезать крупными кубиками.
  • Чеснок промывают, но головку не разделяют и не чистят.
  • Нужно включить режим “Жарка” и влить в чашу растительное масло.
  • Теперь готовят “Зирвак”, специальную заправку для плова. Когда масло раскалится, в него добавляют морковь, лук и мясо.
  • Все обжаривают 15 минут, затем добавляют специи и жарят еще минут 10.
  • Рис для плова промывают в холодной воде несколько раз и настаивают примерно 5 минут, чтобы он стал мягче.
  • На жареное мясо выкладывают рис.
  • Все аккуратно заливают холодной водой.
  • В центр укладывают головку чеснока.
  • Готовят на режиме “Плов”.
  • Когда техника выключится, нужно дать блюдо настояться еще в течение 10 минут, не открывая крышку. 

Чеснок при подаче убирают. Получается очень вкусно.

Плов с индейкой в мультиварке

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 4

Такой плов на диетическом нежирном мясе готовят с добавлением традиционных специй.

Необходимые ингредиенты:
  • 600 грамм филе индейки;
  • 400 грамм пропаренного риса;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 80 грамм подсолнечного масла (рафинированного);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм специй для плова (со смесью перцев и ягодами барбариса).
Процесс приготовления:
  • Мясо нарезают кусочками.
  • Измельчают морковь, нарезают лук полукольцами.
  • В чашу мультиварки выливают масло, выкладывают все ингредиенты.
  • Включают режим “Жарка”, жарят, перемешивая.
  • Добавляют специи.
  • Высыпают пропаренный рис (он не требует замачивания).
  • В центре размещают вымытую головку чеснока.
  • Вливают воду — она должна покрывать рис примерно на 2 см. Лучше всего сразу взять кипяток.
  • Устанавливают режим “Плов” на 45 минут.

Готовый чеснок можно разделить на дольки и порционно добавлять при подаче. Подают блюдо горячим, можно — с маринованными овощами.

Узбекский плов с бараниной

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 5

Это — традиционный рецепт. Считается, что он получается самым вкусным. И благодаря мультиварке он оказывается еще и простым.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 грамм баранины;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм пропаренного риса;
  • 3 грамма барбариса;
  • 2 грамма красного острого перца;
  • 5 грамм соли;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 5 грамм приправы для плова.
Процесс приготовления:
  • Мясо промывают, обсушивают салфетками, нарезают небольшими кусочками.
  • Очищенный лук нарезают полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  • Выливают в чашу мультиварки масло, включают режим “Жарка”.
  • Жаря мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая.
  • К мясу добавляют овощи и все обжаривают еще в течение 10 минут.
  • Добавляют все специи: барбарис, перец, соль, неочищенный чеснок.
  • Рис как следует промывают и выкладывают поверх мяса.
  • Заливают рис водой.
  • Включают режим “Плов” или “Крупа” и готовят в течение 60 минут.

Такое традиционное блюдо очень сытное и имеет просто потрясающий вкус.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 6

Многим нравится, когда рис в плове остается рассыпчатый, не слипается. Для этого рецепта можно взять любое мясо, но мы рекомендуем готовить со свининой. Учитывайте, что на каждый стакан риса нужно 2 ст воды. Это — стандартная пропорция, которую всегда нужно придерживаться.

Необходимые ингредиенты:
  • 700 грамм свинины;
  • 500 грамм длиннозернистого или пропаренного риса;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 моркови;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока (8-10 зубчиков);
  • 5 грамм сухих специй для плова с зирой;
  • 5 грамм барбариса;
  • 4 грамма молотого черного перца;
  • 5 грамм поваренной соли.
Процесс приготовления:
  • Мясо нарезают небольшими кусочками.
  • Лук нарезают тонкими кольцами.
  • Морковь режут мелкой соломкой.
  • Устанавливают режим для жарки на 40 минут.
  • Выливают в чашу подсолнечное масло.
  • Жарят мясо, пока оно не станет серым, затем добавляют лук и жарят еще 5 минут.
  • Добавляют морковь и все дожаривают, время от времени помешивая, пока программа не закончится.
  • Рис промывают. Этот шаг можно пропустить, если сразу выбрать пропаренный.
  • Высыпают рис на мясо, добавляют специи. Важно ничего не перемешивать — крупа и мясо должны составлять слои.
  • Головку чеснока размещают по центру.
  • Вливают горячую воду — она должна быть выше уровня риса примерно на 1,5 см.

Время приготовления блюда — от 45 до 60 минут без учета подготовки овощей. Быстро, просто, и сытный ужин готов!

Постный плов с грибами

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 7

Используйте для этого рецепта традиционные кавказские пряности и грибы как источник белка. Если вы любите плов, то это блюдо вам точно пригодится в пост.

Необходимые ингредиенты:
  • 650 грамм свежих грибов (можно взять и шампиньоны, и вешенки, и лесные грибы — но только те, в качестве которых вы уверены);
  • 270 грамм длиннозернистого риса (обычно он остается рассыпчатым);
  • 120 грамм моркови;
  • 80 грамм лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 грамм смеси сухих кавказских трав;
  • 40 мл растительного масла для жарки.
Процесс приготовления:
  • Лук очищают, нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  • Морковь натирают на крупной терке, добавляют в чашу мультиварки к луку.
  • Грибы заранее отваривают, затем нарезают и добавляют к жареным овощам.
  • Все обжаривают 5-10 минут, солят.
  • Рис промывают, пока вода не станет прозрачной, а затем выкладывают поверх грибов.
  • Сверху солят и обильно посыпают кавказской приправой.
  • Заливают воду, бросают в чашу неочищенный чеснок.
  • Готовят на режиме “Рис” или “Плов” примерно 30 минут.

Такое блюдо прекрасно подойдет для ужина. Оно сытное и питательное.

Плов с куриными сердечками

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 8

Это очень интересная вариация блюда. Она получается низкокалорийная, так как здесь не используется жирное мясо.

Необходимые ингредиенты:
  • 330 грамм риса;
  • 150 грамм куриных сердечек;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 средний помидор;
  • 5 грамм свежей зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 грамма черного молотого перца.
Процесс приготовления:
  • Рис промывают и сразу высыпают в чашу мультиварки.
  • Заливают водой.
  • Сердечки нужно почистить, разрезать пополам и промыть. После этого их нарезают кусочками и добавляют к рису.
  • Подготавливают овощи: лук, помидоры и перец мелко нарезают, а морковь натирают на крупной терке.
  • Все выкладывают в чашу мультиварки, и сюда же добавляют мелко нарезанную зелень.
  • Теперь нужно добавить специи и влить растительное масло. После этого все хорошо перемешивают.
  • Устанавливают программу “Плов” на 1 час.

После приготовления крышку сразу не открывают, а дают еще настояться в течение 10 минут. Потом все снова перемешивают, и можно подавать.

Плов из булгура в мультиварке

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 9

Это — очень интересная вариация привычного блюда, так как здесь вместо риса используется булгур. Мясо можно взять любое, но обычно останавливаются на свинине.

Необходимые ингредиенты:
  • 600 грамм свинины;
  • 220 грамм булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 5 грамм сухих специй для плова.
Процесс приготовления:
  • Вливают масло в чашу мультиварки и выбирают режим “Жарка”.
  • Лук и морковь крупно нашинковывают, обжаривают.
  • Добавляют крупно нарезанную свинину, обильно посыпают специями для плова.
  • Обжаривают, постоянно помешивая, почти до готовности, в течение 15 минут.
  • Все тщательно перемешивают, солят.
  • Добавляют булгур и неочищенные зубчики чеснока.
  • Крупу тщательно смешивают с остальными ингредиентами и прогревают в течение 3 минут.
  • После этого добавляют необходимое количество горячей воды.
  • Устанавливают режим “Каша” или “Плов”, готовят до звукового сигнала.

Блюдо подают горячим, украшая очищенными зубчиками чеснока.

Диетический плов с куриной грудкой

Плов в мультиварке - ТОП-10 рецептов - 10

Если вы не любите жирное мясо или считаете калории, такое блюдо вам точно подойдет. Мясо здесь не будет сухим, так как тушится с овощами.

Необходимые ингредиенты:
  • 300 грамм риса;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 средние моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 3 грамма черного молотого перца;
  • 5 грамм смеси специй для плова.
Процесс приготовления:
  • Рис промывают “в нескольких водах” и замачивают как минимум на 30 минут.
  • Очищенный репчатый лук нарезают полукольцами.
  • Очищенную морковь нарезают соломкой.
  • Куриное филе промывают, обсушивают, нарезают небольшими кусочками.
  • В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают режим “Жарка”, обжаривают лук, пока он не станет золотистым.
  • Добавляют морковь, все перемешивают, продолжают жарить.
  • Выкладывают мясо. Смешивают его с овощами, жарят в течение 10 минут.
  • Добавляют соль и перец.
  • Добавляют остальные специи.
  • Вливают горячую воду к мясу и специям, тушат все в течение 10 минут.
  • Рис вынимают из воды, перекладывают в чашу мультиварки.
  • Доливают горячую воду.
  • В крупу вдавливают неочищенный чеснок.
  • Готовят 25 минут на режиме “Каша”.
  • Достают чеснок, все перемешивают, подают горячим.

Традиционно для плова используют именно неочищенный “томленый” чеснок. Он обеспечивает неповторимый пряный аромат. Потом его убирают, и никакого “чесночного” вкуса не будет ни у мяса, ни у риса. Запах пропаренного чеснока только добавит аппетитности блюду. Но его нужно добавлять именно тогда, когда начнет готовиться каша. Если добавить чеснок к мясу, рис потом может стать горьким.

Отдельно стоит рассказать о классической смеси специй, которая пригодится для всех без исключения рецептов. Основные ингредиенты здесь — дробленый или целый барбарис, придающий пикантный кисловатый вкус, зира, куркума, обеспечивающая очень приятный золотистый цвет, паприка, базилик, измельченные лук и чеснок. Вместо куркумы иногда используют шафран, но это более дорогой вариант, в большинстве “стандартных” специй он не встречается.

И, конечно, нельзя забывать о качественной технике. Если раньше плов можно было приготовить на собственной кухне исключительно в кастрюле с толстым дном, и нужно было регулировать огонь и постоянно все перемешивать, то сегодня есть мультиварки. Рис в них не разваривается, а мясо не пригорает. Достаточно только своевременно добавлять ингредиенты. Выбирайте для своей кухни бытовую технику Scarlett, и вы останетесь довольны результатом даже в случае с самым сложным рецептом.

Scarlett создает бытовую технику для семьи, используя проверенные, надежные и экологичные материалы. Все мультиварки легко разбирать и мыть. Антипригарное покрытие здесь надежное, но для перемешивания стоит пользоваться силиконовыми, пластиковыми или деревянными лопатками, а не металлическими ложками.

Вы получаете модели для повседневного использования, эстетичные и с проверенными техническими характеристиками. Компания работает на российском рынке уже более 25 лет и создает функциональную и практичную бытовую технику, которой приятно пользоваться. Гарантия на все модели составляет 12 месяцев, а для удобства постгарантийного обслуживания по всей стране работает более 200 сервисных центров.

Похожие рецепты

Мультиварка

Курица в мультиварке может стать обедом или ужином, основой ланч-бокса на работу. Еще это отличное праздничное блюдо. Подготовили для вас рецепты с фото и полностью описали приготовление каждого блюда, чтобы вы могли экспериментировать на кухне, а результат вас неизменно радовал.

Картошка, томленая в печи, — одно из традиционных блюд в русской кухне. Сегодня приготовить такое блюдо с насыщенным вкусом для семьи или для гостей не составит труда. У вас получится прекрасная тушеная картошка в мультиварке, если использовать качественную технику. Рекомендуем мультиварки Scarlett с сенсорным управлением. Благодаря режиму “Тушение” вы получите блюдо с интенсивным и глубоким вкусом — практически таким же, как из казанка. Только в случае с использованием современной техники никакого вмешательства и контроля за приготовлением не требуется. Достаточно правильно подготовить и порезать продукты.

Вафельница
Рецепт приготовления картофельных вафель.
Микроволновая печь
Рецепт приготовления слоеных кабачков
Микроволновая печь
Рецепт приготовления кисло-сладких голубцов
Микроволновая печь
Рецепт приготовления курицы с ананасами
Микроволновая печь
Рецепт приготовления цукини с мясным фаршем
Микроволновая печь
Рецепт приготовления куриного филе с помидорами под сыром
Где купить
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.