Сок на зиму в домашних условиях - ТОП-12 пошаговых рецептов с фото
Каталог

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов

Время на приготовление
до 80 минут
Автор
Порции
4-10
Создано
07.08.2023
Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов

Вкусный и полезный сок на зиму — это отличная заготовка для всей семьи. Традиционно для их приготовления используются яблоки и сахар, но на самом деле такой напиток может быть и овощным. Подготовили для вас проверенные рецепты, которые точно можно повторить в домашних условиях. Расскажем подробнее.

Сразу скажем, что домашние соки очень просто можно сделать, если у вас есть соковыжималка. Но чтобы заготовка действительно хранилась долго, не обойтись без температурной обработки.

Способы консервирования соков

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 1

Если в сезон вы можете просто готовить соки каждый день для питья, то на зиму такие напитки обычно закатывают в банки. Натуральные соки заготавливают так, чтобы все полезные свойства были сохранены, и так, чтобы напиток оставался пригодным к употреблению до весны. Существует два доступных метода консервирования.

Пастеризация

Напиток нагревается дважды, но не кипятится. Первый раз его прогревают до 80 градусов Цельсия. После этого обязательно нужно снять с плиты и процедить. Затем снова нагревают, но теперь температура должна быть на 10 градусов выше. После этого сок можно разливать в стерилизованные банки. Затем уже подготовленные банки следует поставить в большую кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать от 20 до 40 минут. Небольшие банки пастеризуют меньше, а если вы используете трехлитровые, то выдерживайте их подольше.

Горячий розлив

В этом случае нужно взять свежевыжатый сок и нагреть его до +75 градусов, после чего отфильтровать. Затем его снова помещают в кастрюлю и кипятят 3 минуты. После этого можно уже разливать сок по заранее подготовленным стерилизованным горячим банкам и закатывать.

Пищевая ценность

Заготовка соков из фруктов и овощей с минимальным добавлением сахара позволит получить простой и полезный напиток с высокой пищевой ценностью. Приготовление такого напитка из свежевыжатого фреша позволяет в полной мере сохранить минеральные вещества, природные витамины и микроэлементы, а самое главное — ценные пищевые волокна, полезные для кишечника.

Подготовка сырья

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 2

Каждый рецепт предполагает, что приготовление будет вестись по сезону, когда все плоды максимально спелые и сочные. Сырье тщательно сортируют, очищают, промывают холодной водой. Корнеплоды желательно вымывать жесткой щеткой. Ягоды перебирают, чтобы в сок не попали чашелистики, веточки. Если вы будете делать напиток из арбуза или тыквы, нужно заранее удалить все семечки.

Недозрелые ягоды или фрукты использовать не стоит, так как в них меньше природных сахаров и есть кислинка. Хорошо, если есть возможность попробовать плоды заранее и убедиться, что в них достаточно сока и что их вкус вам нравится.

Как правильно хранить домашние соки

Если вы решили приготовить сок для быстрого употребления, то его нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой таре или можно заморозить. В холодильнике такой сок должен стоять не больше 2-3 часов. В замороженном виде его хранят до 1 месяца.

Что касается консервированного, овощного или фруктового, то его хранят в прохладном месте (в кладовой или в погребе, подвале) и обязательно следят, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Теперь расскажем, как именно готовить такие соки, чтобы сохранить природный вкус и много полезных витаминов.

ТОП-12 вкусных и полезных соков в соковыжималке

Собрали для вас много интересных рецептов с мякотью и без, а также подготовили фото результата.

Яблочный сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 3

Многим нравится яблочный сок. Эта заготовка — простая и популярная.

Необходимые ингредиенты:
  • 10 килограмм сочных яблок с легкой кислинкой;
  • 1 килограмм сахара-песка.
Процесс приготовления:
  1. Перебираем яблоки, тщательно моем их и режем кусочками, отделяя от семян.
  2. Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку.
  3. Процеживаем полученный сок через марлю, чтобы он стал светлым.
  4. Нагреваем сок в кастрюле на плите и всыпаем сахар.
  5. Не кипятим, а пастеризуем.
  6. Убираем на хранение.

Сок получается насыщенным, но не очень сладким.

Яблочно-морковный сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 4

Это вкусный сезонный напиток насыщенного цвета.

Необходимые ингредиенты:
  • 2000 грамм моркови;
  • 500 грамм яблок;
  • 200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  1. Отжимаем соки из плодов (по отдельности).
  2. Смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар. Лучше взять эмалированную посуду.
  3. Ставим на плиту, кипятим примерно 5 минут.
  4. Разливаем горячим по стерилизованным банкам.

Все полезные вещества в таком напитке сохраняются.

Апельсиновый сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 5

Яркий и освежающий, такой сок сохраняет все природные цитрусовые нотки.

Необходимые ингредиенты:
  • 1000 грамм апельсинов;
  • 300 грамм сахара;
  • 700 мл воды.
Процесс приготовления:
  1. Моем и очищаем апельсины.
  2. Разрезаем пополам — для отжима сока здесь очень удобно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых с конусной насадкой.
  3. Измельчаем цедру, кладем ее в воду и доводим до кипения.
  4. Полученный отвар цедры процеживаем.
  5. Смешиваем сок и отвар в одной кастрюле.
  6. Добавляем сахар.
  7. Провариваем на маленьком огне в течение 15 минут.
  8. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Такой напиток получится очень ароматным.

Морковный сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 6

Из этих ингредиентов у вас получится 2 литра сока, так что можете заранее подготовить 4 пол-литровых банки.

Необходимые ингредиенты:
  • 3 килограмма моркови;
  • один средний лимон;
  • 60 грамм сахара;
  • 500 мл воды.
Процесс приготовления:
  1. Очистим морковь.
  2. Тщательно вымоем лимон (кожуру счищать не нужно).
  3. Стерилизуем банки.
  4. Нарежем морковь и удалим из лимона косточки, все это пропустим через соковыжималку.
  5. Полученный сок смешаем с водой и поставим на плиту нагреваться.
  6. Добавим сахар.
  7. Прокипятим в течение 5 минут.
  8. Удалим всю пену с поверхности.
  9. Зальем в банки до самого верха.

Подготовленные банки горячими переворачивают и накрывают одеялом и так оставляют до остывания.

Тыквенный сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 7

Получится очень насыщенного цвета и в полной мере сохранит все полезные ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 грамм очищенной тыквы;
  • 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  1. Нарезаем тыкву на куски, пропускаем через соковыжималку.
  2. Выливаем сок в кастрюлю.
  3. Добавляем сахар.
  4. Провариваем 20 минут на медленном огне, обязательно собирая пену ложкой.
  5. Переливаем в стеклянную банку, консервируем.

Сок отлично хранится, но нужно сразу убрать его в темное и прохладное место.

Томатный сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 8

Томатный сок получится густой и насыщенный.

Необходимые ингредиенты:
  • 9 килограмм некрупных спелых помидоров;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли.
Процесс приготовления:
  1. Промываем помидоры и пропускаем через соковыжималку.
  2. Томатную массу кипятим в кастрюле.
  3. При желании — процеживаем, чтобы удалить мякоть, но если вы любите густой, оставляйте так.
  4. Добавьте сахар, снова закипятите.
  5. Проварите пять минут.
  6. Разливайте в стеклянные стерилизованные банки.

Специи к нему можете добавлять уже непосредственно перед употреблением.

Сок из клубники

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 9

Этот необычный рецепт готовится на основе клубничного пюре.

Необходимые ингредиенты:
  • 1000 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 400 мл воды.
Процесс приготовления:
  1. Приготовьте из вымытых и очищенных ягод пюре — например, в блендере.
  2. Добавьте воду и нагревайте примерно до 60 градусов.
  3. Добавьте сок и снова подогрейте.
  4. Разлейте по банкам и стерилизуйте их.

Литровые банки такого сока нужно стерилизовать примерно 20 минут.

Сок из смородины

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 10

Можно взять белую, черную и красную в качестве моноингредиента или собрать свой микс из разных сортов.

Необходимые ингредиенты:
  • 3 килограмма смородины;
  • один килограмм сахара;
  • 400 мл чистой воды.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды промываем и очищаем.
  2. Делаем сок.
  3. Все перекладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
  4. Добавляем сахар.
  5. Продолжаем нагревать, но до кипения не доводим.
  6. Процеживаем сок из смородины, чтобы убрать мякоть.
  7. Кипятим его в течение 5 минут.
  8. Теперь можно разливать по банкам. 

Считается, что смородиновый сок очень хорош в сезон простуд для поддержания иммунитета.

Вишневый сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 11

Этот сок получается очень насыщенным, концентрированным. Перед употреблением его нужно будет разбавить водой.

Необходимые ингредиенты:
  1. 4 килограмма сочной крупной вишни;
  2. 1 килограмм сахара;
  3. 2 литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Вишни нужно очистить от косточек и прогнать через соковыжималку.
  2. Сок и часть получившейся мякоти отправляем в кастрюлю и нагреваем, а потом добавляем сахар.
  3. Нужно все довести до кипения и кипятить на медленном огне, пока сахар не растворится.

Сок выливают в горячие банки по 0,5-1 литр и стерилизуют на протяжении 15 минут.

Абрикосовый сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 12

Этот сок получается по-настоящему летний, с интенсивным вкусом.

Необходимые ингредиенты:
  • 2000 грамм абрикосов;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 400 грамм сахара;
  • 1000 мл воды.
Процесс приготовления:
  1. Моем абрикосы, удаляем косточки, отжимаем из мякоти сок.
  2. Сок, сахар и воду смешиваем в кастрюле, доводим до кипения.
  3. Снимаем пенку
  4. Кипятим в течение 5 минут.

Арбузный сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 13

Это необычный и интересный рецепт.

Необходимые ингредиенты:
  • один небольшой арбуз (3 килограмма мякоти);
  • 250 грамм сахара;
  • 5 грамм лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
  1. Режем очищенный арбуз на кусочки, удаляем все косточки.
  2. Пропускаем кусочки через соковыжималку.
  3. Если жмых остался влажным, пропускаем его снова, чтобы получилось больше сока.
  4. Все фильтруем через марлю.
  5. Стерилизуем банки.
  6. Сок варим в эмалированной кастрюле.
  7. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  8. Доводим до кипения и провариваем еще 3 минуты.
  9. Разливаем сок по подготовленным баночкам.

Обратите внимание: из арбуза весом 5 кг как раз получится примерно 3 килограмма мякоти или один литр сока.

Тыквенно-морковный сок

Домашние соки на зиму — ТОП-12 рецептов - 14

Этот сок хорошо пить зимой, когда обычные корнеплоды уже не такие сочные.

Необходимые ингредиенты:
  • 7500 грамм тыквы;
  • 2500 грамм моркови;
  • 100 грамм сахара-песка.
Процесс приготовления:
  1. Тщательно вымываем и очищаем овощи, удаляем кожуру.
  2. Нарезаем их на кусочки среднего размера и пропускаем через соковыжималку.
  3. Выливаем оба вида сока в кастрюлю и перемешиваем.
  4. Доводим до кипения и на медленном огне варим в течение 5 минут.
  5. Удаляем пену.
  6. Добавляем сахар.
  7. Снова кипятим и 5 минут провариваем.

Осталось только аккуратно разлить горячим в подготовленные и стерилизованные банки.

Приготовление такого полезного и натурального напитка станет гораздо проще, если вы будете использовать надежную бытовую технику от Scarlett. Бренд специализируется на моделях для семейного использования, удобных и безопасных. В ассортименте представлено много соковыжималок разных серий, в том числе:

  1. Шнековая соковыжималка SCARLETT SC-JE50S50 из серии EasyClean мощностью 200 Вт. Модель очень легко разбирается и моется: входящий в комплект фильтр достаточно очистить под струей воды. Есть функции реверс и антикапля, а также один основной скоростной режим работы. При неправильной сборке техники произойдет автоматическая блокировка ее включения. В этой модели используется мощный двигатель с пониженным уровнем шума: повышать голос во время работы устройства не придется. Вкусный свежевыжатый сок в этой модели обеспечивается сразу тремя технологиями. Первая — это тритановый неметаллический фильтр для сока и мякоти. Материал Tritan не окисляет сок и сохраняет все полезные витамины в нем. Вторая — это технология холодного отжима Soft Press, благодаря чему в составе приготовленного сока остается до 80% витаминов, полезных минералов и природных антиоксидантов. третья — это проведение отжима на низких скоростях, что позволяет готовить не только фруктовые, но и овощные, и зеленые фреши. Объем резервуаров для сока и для мякоти здесь составляет по 600 мл.
  2. Шнековая соковыжималка SCARLETT SC-JE50S43 из серии SimpleFix мощностью 150 Вт. Модель работает очень тихо — гарантированный уровень шума здесь составляет менее 60 Дб. Отжим проводится на низких скоростях, что позволяет перерабатывать в сок практически любые сочные продукты, включая зелень. Сок получается без расслоения, при этом 80% витаминов и полезных веществ в нем сохраняется. Для комфортной работы используйте режим “Антикапля”, и стол останется чистым. Кстати, емкость для сока здесь увеличена до 1000 мл, что позволит приготовить фреши сразу на всю семью. Прибор компактный и стильный. Его легко мыть, а щеточка для очистки уже входит в комплект. Здесь реализована технология SOFT PRESS, сохраняющая все полезные природные компоненты при отжиме.
  3. Стильная центрифужная соковыжималка в красном цвете корпуса с узорами — SCARLETT SC-JE50S26. Мощностью 1500 Вт. Принадлежит к серии MaxPower. Техника мощная, но при этом тихая. Гарантированный уровень шума здесь составляет менее 60 Дб. Модель прекрасно подходит для постоянной работы — например, для заготовки сока на зиму. ведь здесь установлен особый i-motor, который обеспечит выход сока до 84% даже после 200 часов непрерывной работы. Производительность прибора повышается еще и за счет особого титанового покрытия поверх нержавеющей стали для диска фильтра Durable Titanium. Есть плавная регулировка скорости отжима, что оптимизирует работу и позволяет снизить энергопотребление при постоянных нагрузках. В конструкции предусмотрен пеносепаратор, а объем резервуара для сока составляет 1500 мл. Полтора килограмма яблок или три килограмма моркови можно превратить в сок за одну минуту, причем фрукты можно загружать целиком. Здесь предусмотрен металлический корпус повышенной надежности, и выглядит он очень стильно.
  4. Центрифужная модель SCARLETT SC-JE50S35 из серии DailyPress, мощностью 1000 Вт с устойчивым компактными основанием и большими емкостями. Среди преимуществ здесь стоит отметить низкий уровень шума, легкую сборку, функцию “Антикапля” для защиты поверхности стола от пятен. Широкая горловина размером 65 мм позволяет загружать соковыжималку целыми фруктами, не разрезая их. Модель универсальна: здесь предусмотрен импульсный режим и две рабочих скорости. Сетчатый фильтр выполнен из нержавеющей стали, а емкость для сбора сока объемом 600 мл снабжена пеносепаратором. Стоит отметить и превосходное оформление корпуса, которое выполнен в цвете “белое золото”.
  5. SC-JE50C09 из специальной серии Orange Mood, создана для цитрусовых. Модель легко собирается и очень быстро моется просто под струей воды. Подходит для получения сока из абсолютно любых цитрусовых, от лимонов до апельсинов и грейпфрутов. Для этого в комплект входит сразу две конусовидные насадки, немного отличающиеся по размеру. Мощность техники — всего 25 Вт, и она очень компактна, подойдет для любой кухни, даже с ограниченной площадью рабочей поверхности. Включение модели происходит нажатием на конус: он будет вращаться в две стороны, чтобы вы получили как можно больше сока. Объем емкости здесь составляет 700 мл. Скольжение по столу при работе исключено, так как в конструкции уже предусмотрены прорезиненные ножки. Для конусной насадки есть отдельная защитная прозрачная крышка, защищающая от пыли и загрязнений.

Почему для приготовления домашней консервации стоит использовать именно Scarlett? Дело в том, что эта техника отличается повышенной надежностью и удобством в эксплуатации, продуманной конструкцией. Такие модели предлагаются с гарантией 12 месяцев. Вы можете использовать их каждый день и быть уверенными в качестве. Бренд Scarlett работает на российском рынке уже более 25 лет, и для удобства обслуживания клиентов открыто свыше 200 сервисных центров по всей стране.

Похожие рецепты

Чайник

Культура потребления напитков напрямую зависит от времени года. Зимой мы привычно согреваемся душистым чаем, грогами и глинтвейнами, а в качестве добавок выбираем мед, имбирь, корицу и другие ингредиенты, раскрывающие вкус горячих зимних напитков.

Чайник

Облепиховый чай — яркий, ароматный, полезный. Этот напиток очень популярен осенью: считается, что в ягодах очень много витамина С и антиоксидантов, так что его пьют и для профилактики простуды. По витамину С облепиха — один из рекордсменов, ведь в ней его содержание выше, чем в апельсинах.

Чайник
Рецепт приготовления чая с корицей
Чайник
Рецепт приготовления смородинного чая
Чайник
Рецепт приготовления малинового чая
Чайник
Рецепт приготовления чая с клюквой и апельсином
Чайник
Рецепт приготовления чая с клубникой и мятой
Чайник
Рецепт приготовления ромашкового чая
Купить
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.