Вкусный и полезный сок на зиму — это отличная заготовка для всей семьи. Традиционно для их приготовления используются яблоки и сахар, но на самом деле такой напиток может быть и овощным. Подготовили для вас проверенные рецепты, которые точно можно повторить в домашних условиях. Расскажем подробнее.
Сразу скажем, что домашние соки очень просто можно сделать, если у вас есть соковыжималка. Но чтобы заготовка действительно хранилась долго, не обойтись без температурной обработки.
Если в сезон вы можете просто готовить соки каждый день для питья, то на зиму такие напитки обычно закатывают в банки. Натуральные соки заготавливают так, чтобы все полезные свойства были сохранены, и так, чтобы напиток оставался пригодным к употреблению до весны. Существует два доступных метода консервирования.
Напиток нагревается дважды, но не кипятится. Первый раз его прогревают до 80 градусов Цельсия. После этого обязательно нужно снять с плиты и процедить. Затем снова нагревают, но теперь температура должна быть на 10 градусов выше. После этого сок можно разливать в стерилизованные банки. Затем уже подготовленные банки следует поставить в большую кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать от 20 до 40 минут. Небольшие банки пастеризуют меньше, а если вы используете трехлитровые, то выдерживайте их подольше.
В этом случае нужно взять свежевыжатый сок и нагреть его до +75 градусов, после чего отфильтровать. Затем его снова помещают в кастрюлю и кипятят 3 минуты. После этого можно уже разливать сок по заранее подготовленным стерилизованным горячим банкам и закатывать.
Заготовка соков из фруктов и овощей с минимальным добавлением сахара позволит получить простой и полезный напиток с высокой пищевой ценностью. Приготовление такого напитка из свежевыжатого фреша позволяет в полной мере сохранить минеральные вещества, природные витамины и микроэлементы, а самое главное — ценные пищевые волокна, полезные для кишечника.
Каждый рецепт предполагает, что приготовление будет вестись по сезону, когда все плоды максимально спелые и сочные. Сырье тщательно сортируют, очищают, промывают холодной водой. Корнеплоды желательно вымывать жесткой щеткой. Ягоды перебирают, чтобы в сок не попали чашелистики, веточки. Если вы будете делать напиток из арбуза или тыквы, нужно заранее удалить все семечки.
Недозрелые ягоды или фрукты использовать не стоит, так как в них меньше природных сахаров и есть кислинка. Хорошо, если есть возможность попробовать плоды заранее и убедиться, что в них достаточно сока и что их вкус вам нравится.
Если вы решили приготовить сок для быстрого употребления, то его нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой таре или можно заморозить. В холодильнике такой сок должен стоять не больше 2-3 часов. В замороженном виде его хранят до 1 месяца.
Что касается консервированного, овощного или фруктового, то его хранят в прохладном месте (в кладовой или в погребе, подвале) и обязательно следят, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Теперь расскажем, как именно готовить такие соки, чтобы сохранить природный вкус и много полезных витаминов.
Собрали для вас много интересных рецептов с мякотью и без, а также подготовили фото результата.
Многим нравится яблочный сок. Эта заготовка — простая и популярная.
Сок получается насыщенным, но не очень сладким.
Это вкусный сезонный напиток насыщенного цвета.
Все полезные вещества в таком напитке сохраняются.
Яркий и освежающий, такой сок сохраняет все природные цитрусовые нотки.
Такой напиток получится очень ароматным.
Из этих ингредиентов у вас получится 2 литра сока, так что можете заранее подготовить 4 пол-литровых банки.
Подготовленные банки горячими переворачивают и накрывают одеялом и так оставляют до остывания.
Получится очень насыщенного цвета и в полной мере сохранит все полезные ингредиенты.
Сок отлично хранится, но нужно сразу убрать его в темное и прохладное место.
Томатный сок получится густой и насыщенный.
Специи к нему можете добавлять уже непосредственно перед употреблением.
Этот необычный рецепт готовится на основе клубничного пюре.
Литровые банки такого сока нужно стерилизовать примерно 20 минут.
Можно взять белую, черную и красную в качестве моноингредиента или собрать свой микс из разных сортов.
Считается, что смородиновый сок очень хорош в сезон простуд для поддержания иммунитета.
Этот сок получается очень насыщенным, концентрированным. Перед употреблением его нужно будет разбавить водой.
Сок выливают в горячие банки по 0,5-1 литр и стерилизуют на протяжении 15 минут.
Этот сок получается по-настоящему летний, с интенсивным вкусом.
Это необычный и интересный рецепт.
Обратите внимание: из арбуза весом 5 кг как раз получится примерно 3 килограмма мякоти или один литр сока.
Этот сок хорошо пить зимой, когда обычные корнеплоды уже не такие сочные.
Осталось только аккуратно разлить горячим в подготовленные и стерилизованные банки.
Приготовление такого полезного и натурального напитка станет гораздо проще, если вы будете использовать надежную бытовую технику от Scarlett. Бренд специализируется на моделях для семейного использования, удобных и безопасных. В ассортименте представлено много соковыжималок разных серий, в том числе:
Почему для приготовления домашней консервации стоит использовать именно Scarlett? Дело в том, что эта техника отличается повышенной надежностью и удобством в эксплуатации, продуманной конструкцией. Такие модели предлагаются с гарантией 12 месяцев. Вы можете использовать их каждый день и быть уверенными в качестве. Бренд Scarlett работает на российском рынке уже более 25 лет, и для удобства обслуживания клиентов открыто свыше 200 сервисных центров по всей стране.
Культура потребления напитков напрямую зависит от времени года. Зимой мы привычно согреваемся душистым чаем, грогами и глинтвейнами, а в качестве добавок выбираем мед, имбирь, корицу и другие ингредиенты, раскрывающие вкус горячих зимних напитков.
Облепиховый чай — яркий, ароматный, полезный. Этот напиток очень популярен осенью: считается, что в ягодах очень много витамина С и антиоксидантов, так что его пьют и для профилактики простуды. По витамину С облепиха — один из рекордсменов, ведь в ней его содержание выше, чем в апельсинах.