Блюда из грибов относятся к традиционной русской кухне. Они вкусные, ароматные, прекрасно сочетаются как с хлебом, так и с кашей. Один из наиболее востребованных рецептов — икра грибная через мясорубку. Ее можно готовить из лесных грибов или из покупных (например, из шампиньонов).
Используйте качественные и производительные мясорубки Scarlett, чтобы быстро получить продукты нужной консистенции. Эта техника комплектуется надежными двигателями и позволяет легко измельчать даже твердые продукты.
Если вас интересует икра грибная, рецепт через мясорубку поможет и получить блюдо на обед, ужин или сытный перекус, и сделать запасы на зиму. В любом случае, это будет прекрасный деликатес, который можно будет есть просто с гренками или свежим хлебом или же использовать в качестве начинки для пирогов. Собрали для вас пошаговые инструкции по готовке.
Грибная икра через мясорубку с луком и морковью
Это — сытный, вкусный и простой в приготовлении перекус.
Необходимые ингредиенты:
- 1000 грамм лесных грибов;
- 150 грамм репчатого лука;
- 150 грамм моркови;
- 50 мл растительного масла;
- 4 грамма черного молотого перца;
- 15 мл столового уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Грибы тщательно промываются под проточной водой и выкладываются в кастрюлю.
- Промытые грибы варятся на среднем огне 30 минут, а затем процеживаются через дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Очищенная морковь натирается на крупной терке (или же можно использовать специальную насадку-шинковку с мясорубки).
- Лук нарезается кубиками.
- Лук смешивается с морковью, и овощи пассеруются в сковороде на растительном масле до мягкости. Обычно на это понадобится 5-7 минут.
- Овощная зажарка прокручивается на мясорубке через диск для фарша с мелкими отверстиями.
- После этого через мясорубку пропускаются и вареные грибы.
- Ингредиенты солят и приправляют перцем.
- Подготовленная масса из овощей и грибов перекладывается в кастрюлю и готовится на медленном огне в течение 40 минут. Важно обеспечивать постоянное перемешивание.
- Стерилизуются стеклянные банки.
- За 10 минут до готовности в икру добавляется уксус, и все перемешивается.
- Банки заполняются горячей икрой, закатываются стерилизованными крышками и охлаждаются под одеялом в перевернутом положении.
Рецепт грибной икры с морковью через мясорубку позволит получить ароматное, красивое при подаче блюдо, которое подойдет и для ежедневного, и для праздничного стола.
Грибная икра с чесноком
Икра грибная с чесноком через мясорубку может готовиться из сушеных грибов.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сушеных грибов (белых);
- 2 шт. репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 грамм зеленого лука (или столько же свежей зелени петрушки и укропа);
- 4 грамма соли;
- 2 грамма перца.
Процесс приготовления:
- Грибы заранее замачиваются в теплой воде — примерно на 2-3 часа. После этого они отвариваются и пропускаются через мясорубку.
- Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
- К жареному луку добавляются измельченные грибы и немного грибного бульона, оставшегося после варки, а также специи.
- Все тушится на медленном огне в течение 15 минут.
- Зелень измельчается вместе с чесноком и добавляется к грибной икре.
- Все перемешивается.
Этот рецепт грибной икры с чесноком через мясорубку можно использовать для того, чтобы получить дополнение к обеду.
Из опят
Из приведенного количества ингредиентов получится 3 банки икры по 0,5 литра каждая.
Необходимые ингредиенты:
- 1000 грамм опят;
- 2 луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 3 грамма черного молотого перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5 грамм соли.
Процесс приготовления:
- Опята очищаются от мусора и промываются в проточной воде.
- Очищенные грибы варятся в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Пена, которая будет образовываться при варке, снимается.
- Вареные грибы перекладываются в дуршлаг и ополаскиваются под холодной водой. Важно, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
- Очищенные овощи (морковь и лук) обжариваются на растительном масле.
- Обжаренные овощи вместе с вареными грибами перекручиваются через мясорубку.
- Все компоненты смешиваются и перекладываются в кастрюлю с толстыми стенками.
- Блюдо томится на медленном огне в течение 40 минут.
- Когда икра будет готова, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Икра грибная из опят рецепт через мясорубку будет отлично храниться всю зиму.
Из груздей
Грузди — ценные дары леса, которые сохраняют полезные витамины даже после варки.
Необходимые ингредиенты:
- 3 килограмма свежих груздей;
- 750 грамм лука;
- 750 грамм моркови;
- 750 грамм моркови;
- 750 грамм сладкого перца;
- 30 грамм свежей зелени кинзы;
- 2 головки чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3 грамма черного перца горошком;
- 50 мл растительного масла для жарки.
Процесс приготовления:
- Грузди предварительно вымачиваются в холодной воде в течение 2 суток. Их выдерживают в прохладном месте, и воду нужно периодически менять. Вымачивание необходимо для того, чтобы грибы не горчили.
- Вымоченные грибы отвариваются до готовности и пропускаются через мясорубку.
- Сырые помидоры тоже измельчаются на мясорубке.
- Лук и перец нарезаются мелкими кубиками, а морковь натирается на терке.
- В сковороду наливается растительное масло, и в течение 10 минут обжариваются грибы.
- К жареным грибам добавляются остальные овощи, и все хорошо перемешивается.
- После этого блюдо тушится на медленном огне в течение 1,5 часов.
- Добавляются: сахар, соль, мелко нарубленная зелень, измельченный чеснок, лавровый лист.
- Все перемешивается и тушится в течение 30 минут.
Эта икра из грибов через мясорубку будет полезным и вкусным дополнением к зимнему рациону. Ее закатывают в банки горячей и хранят в прохладном месте.
Икра из грибов с томатной пастой
Из одного килограмма грибов по этому рецепту получается около литра икры.
Необходимые ингредиенты:
- 3 килограмма лесных грибов;
- 400 грамм сладкого перца;
- 800 грамм репчатого лука;
- 400 грамм кабачка;
- 800 грамм сладкой моркови;
- 150 грамм томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- 500 грамм свежего корня сельдерея;
- 450 мл растительного масла;
- 7 грамм молотого перца;
- 35 грамм соли;
- 3 грамма молотого перца чили;
- 4 грамм душистого молотого перца.
Процесс приготовления:
- Грибы перебираются, промываются, отвариваются в подсоленной воде в течение 30 минут.
- Вареные грибы обжариваются в сковороде на растительном масле.
- Лук нарезается полукольцами, а болгарский перец — соломкой.
- Корень сельдерея и морковь натираются на крупной терке или измельчаются с помощью насадки-шинковки в мясорубке.
- Лук обжаривается на масле до прозрачности.
- Морковь пассеруется до мягкости.
- Обжариваются сладкий перец и корень сельдерея.
- Обжаренные овощи смешиваются с мелко нарубленным чесноком.
- Овощи и грибы измельчаются через мясорубку.
- Кабачок натирается на мелкой терке и добавляется к измельченным грибам.
- Все смешивается со специями и томатной пастой.
- Икру перекладывают в глубокую емкость и готовят в духовке 60 минут (температура должна быть 180 градусов Цельсия).
- Грибной деликатес закатывают горячим в стерилизованные банки.
Этот рецепт грибной икры через мясорубку позволяет получить консервацию с насыщенным вкусом и ярким цветом. Вы сможете есть ее просто с хлебом — на завтрак или в качестве перекуса.
Грибная икра из рыжиков
Это блюдо очень нравится гостям и никогда не остается на тарелке. Рецепт приготовления грибной икры через мясорубку потребует всего 1 час вашего времени.
Необходимые ингредиенты:
- 1000 грамм свежих рыжиков;
- 300 грамм репчатого лука;
- 1 шт. лаврового листа;
- 10 грамм свежей зелени петрушки;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 20 грамм соли;
- 5 грамм черного молотого перца;
- 20 мл яблочного уксуса 6%.
Процесс приготовления:
- Грибы промываются и нарезаются крупными кусками, а потом варятся в толстостенной кастрюле с солью и лавровым листом.
- После закипания все варится полчаса.
- Луковицы измельчаются и обжариваются на масле.
- Жареный лук и вареные грибы перекручиваются на мясорубке, а затем обжариваются 10 минут.
- К смеси добавляется яблочный уксус, все перемешивается.
Стерилизованные банки заполняются горячей икрой, укрываются и оставляются до остывания.
Икра из грибов с помидорами через мясорубку
Этот простой рецепт можно готовить из любых грибов. Он прекрасно подходит для бутербродов и в качестве закуски.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм грибов;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 спелый помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 грамма сахара;
- 30 мл растительного масла для жарки;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 10 мл уксуса (на каждую 500 мл банку для консервации).
Процесс приготовления:
- Грибы перебираются и отвариваются в подсоленной воде.
- Лук нарезается кубиками, а помидор — произвольными кусочками.
- Измельченный чеснок обжаривается на раскаленном масле в течение 30 секунд, для аромата.
- К чесноку добавляются помидоры и обжариваются на медленном огне в течение 2 минут.
- К овощам выкладываются грибы и обжариваются на среднем огне 10 минут.
- Овощи и грибы со сковородки прокручиваются на мясорубке.
- К получившейся массе добавляются специи и уксус.
- Все тушится 5 минут.
Готовую икру нужно переложить в чистые банки и стерилизовать в течение получаса. Подавать эту закуску лучше всего со свежим хрустящим хлебом.
Грибная икра из шампиньонов
Этот рецепт икры из грибов через мясорубку готовится из покупных шампиньонов.
Необходимые ингредиенты:
- 550 грамм шампиньонов;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 5 грамм соли;
- 3 грамм перца.
Процесс приготовления:
- Грибы промываются, а овощи — очищаются от кожуры.
- Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
- Подготовленную измельченную массу тушат на сковороде под крышкой. Важно установить медленный огонь. Время приготовления — 35 минут.
- К почти готовому блюду добавляются растительное масло, соль и перец. Тушат еще 10 минут.
Икру желательно подавать к столу холодной.
Икра через мясорубку из баклажанов и грибов
Блюдо получается сытным и ароматным. Его удобно готовить в конце лета или в начале осени, когда сезон на различные овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 1 луковицу;
- 150 грамм шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 спелых помидора среднего размера;
- 7 грамм сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 7 грамм соли.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очищаются и обжариваются на сковороде.
- Очищенные баклажаны нарезаются кубиками и тоже обжариваются.
- Шампиньоны, а также помидоры нарезаются произвольными кусочками.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и выкладываются в сковороду.
- Блюдо тушится на среднем огне примерно 25-30 минут.
- Добавляется измельченный чеснок.
- Все протушивается еще 10 минут и перемешивается.
Готовая икра будет вкусной и горячей, и холодной.
Икра из белых грибов через мясорубку
Эта грибная икра на мясорубке — настоящий деликатес с характерным ароматом. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра готового блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 1500 грамм свежих белых грибов;
- 340 грамм репчатого лука;
- 40 грамм свежего чеснока;
- 60 мл растительного масла (дезодорированного);
- 5 грамм поваренной соли;
- 3 грамма молотого черного перца;
- 30 мл 9% столового уксуса.
Процесс приготовления:
- Грибы промываются и нарезаются кусочками, а затем заливаются холодной водой и варятся до готовности в течение 20 минут.
- Мелко нарезанный лук обжаривается на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и грибы пропускаются через мясорубку, а потом выкладываются в сотейник и смешиваются с измельченным чесноком.
- Икра тушится 10 минут, потом к ней добавляется уксус.
- Все готовится еще 3 минуты. Важно довести до кипения и тщательно перемешать.
Икру закатывают горячей в стерилизованные банки и оставляют под одеялом до остывания.
Каждый рецепт грибной икры на мясорубку поможет получить вкусное, очень сытное блюдо с нужной консистенцией, если использовать качественную технику. Рекомендуем мясорубки Scarlett. Например, вам может подойти следующая модель:
- SC-MG45M25: мясорубка из коллекции Silver Line с расширенной гарантией на 25 месяцев. Техника стильно оформлена (с металлическими деталями корпуса), отличается расширенной комплектацией и увеличенной мощностью в 2000 Вт. Предусмотрены металлическое соединение шнека и нож из нержавейки. В комплекте — насадки: для терки и шинковки (2 штуки), для кеббе и домашних сосисок, а также перфорированные диски для мяса с размером отверстий 5 или 7 мм. Производительность устройства — 2,5 кг фарша в минуту. Для отсоединения горловины есть специальная кнопка, а на корпусе предусмотрены прорезиненные ножки.
- SC-MG45S62: модель на 1800 Вт, что может переработать до 2000 гр фарша в минуту. Есть функция реверса хода. Лоток и толкатель выполнены из пищевого пластика. Необычное оформление корпуса — сочетание белого и вишневого цвета поможет технике выделиться на кухне. В комплект входят: решетка для приготовления фарша на 5 мм, а также насадка для заполнения кеббе и домашних сосисок (колбасок). Для всех трех функций (включение, выключение, реверс) — всего одна кнопка, так что управление очень легкое. Техника не сложная в уходе и легко моется.
- SC-MG45M24: техника из коллекции Orange mood отличается эргономичной формой и интересными деталями. Устройство на 1,8 кВт обеспечит получение 2 килограмм фарша в минуту. Все важнейшие части и соединения в конструкции выполнены из металла, благодаря чему обеспечивается повышенная надежность. В комплект входят две насадки для измельчения овощей (терка и шинковка), пластиковые насадки для кеббе и домашних колбасок. Загрузочный лоток для продуктов тоже выполнен из пластика. Модель работает с высокой производительностью. Если мясо застрянет внутри, то всегда можно воспользоваться функцией реверс.
- SC-MG45S65: стильная мясорубка белого цвета, компактная, с пластиковым загрузочным лотком, мощностью 1800 Вт. Производительность — 2 кг/мин. Модель комплектуется насадками для кеббе и колбасок, а также двумя перфорированными дисками для мяса, на 5 и 7 мм. В корпусе предусмотрен удобный отсек для хранения второго диска. Что касается остальных насадок, то они компактно размещаются в толкателе. Загрузочный лоток — пластиковый, а соединение шнека выполнено металлическим. На корпусе предусмотрены резиновые ножки, что обеспечивает повышенную устойчивость и отсутствие вибрации в процессе работы.
- SC-MG45M23: высокопроизводительная модель с овощерезками, мощностью 1800 Вт. Поможет приготовить фарш, кеббе, домашние сосиски и колбаски, а также нашинковать овощи. Для получения фарша можно выбрать металлические перфорированные диски с отверстиями на 5 или 7 мм. В корпусе предусмотрен специальный выдвижной отсек для хранения второго диска. Нож выполнен из нержавеющей стали, а толкатель и лоток — из пластика. Модель оформлена в белом и красном цвете и очень стильно смотрится. За включение, выключение и запуск функции реверса отвечает одна кнопка на корпусе.
- SC-MG45S66: мясорубка с черными и стальными деталями корпуса, с надежными металлическими комплектующими и креплениями. Это устройство мощностью 2200 Вт: оно обладает увеличенной мощностью при компактных размерах. Рабочая часть прибора складывается при хранении в его корпус, что позволяет существенно уменьшить габариты и сэкономить место в шкафу. Устройство из линейки Smart Storage работает с повышенной производительностью — 2,5 килограмма фарша в минуту. Техника поможет приготовить не только фарш, но и кеббе, и сосиски (соответствующие насадки входят в комплект).
- SC-MG45S71: стильная модель мощностью 1800 Вт, в черном матовом корпусе. Второй металлический диск для фарша можно хранить прямо в корпусе. Также в комплект входят специальные пластиковые насадки для кеббе и сосисок.
- SC-MG45S73: обладает компактным размером, скругленными линиями корпуса, мощностью в 1800 Вт и высокой производительностью 2 кг фарша в мин. Включение, выключение и запуск функции реверс обеспечиваются одним переключателем — кнопкой, вынесенной на боковую поверхность корпуса. В конструкции предусмотрен нож из нержавеющей стали. В комплектацию входят два диска — на 5 или 7 мм, что позволяет получить фарш мелкой или средней консистенции.
- SC-MG45M26: оригинальная модель в современном дизайне, с корпусом из черного матового пластика. Это устройство мощностью 1900 Вт, с функцией реверса. Комплектуется двумя овощерезками, перфорированным диском для мяса с размером отверстий 5 мм, насадками для кеббе и домашних сосисок. В конструкции предусмотрен механический фиксатор для металлического блока. Мясорубка отличается компактным размером.
- SC-MG45S74: высокопроизводительная и мощная мясорубка в компактном корпусе, мощностью 2000 Вт. Комплектуется перфорированным диском для мяса с отверстиями 5 мм. Оформлена в белом цвете.
Все товары бренда Scarlett — это бытовая техника, созданная из практичных и экологичных материалов, рассчитанная на удобное семейное использование. Выбирайте технику из широкого ассортимента под любую потребность. Цены сбалансированные, а технические характеристики соответствуют заявленным. На все устройства распространяется гарантия 12 месяцев, но также есть серии с расширенными гарантийными обязательствами. Бренд Scarlett представлен на российском рынке уже более 25 лет. Для гарантийного и сервисного обслуживания открыто уже свыше 200 центров по всей стране.