
Электрогриль – надежный помощник примерных хозяек, приверженцев здорового питания и всех остальных кулинаров, которые хотели бы разнообразить ежедневный рацион. Но чтобы прибор действительно оправдал ожидания, для начала следует узнать, как выбрать гриль и как правильно его использовать.
Принцип работы электрогриля
Конструктивно это достаточно простое устройство для приготовления мяса, овощей, птицы и рыбы, как на углях. Оно состоит из жарочных панелей с антипригарным покрытием, под которыми расположены нагревательные элементы. Вся «начинка» спрятана в пластиковый или металлический корпус, который препятствует отдаче тепла в воздух.

На панели управления расположены кнопки или ручки для регулировки интенсивности нагрева, электронный или механический таймер – все зависит от модели. У дорогих электрогрилей бывают цифровые дисплеи для выбора программы, позволяющей приготовить любые блюда.
Большой плюс электрического гриля – отсутствие открытого огня. Он работает от электричества, а потому абсолютно безопасен в эксплуатации. Некоторые устройства раскрываются на 180 градусов, что еще больше упрощает их использование.
У гриля немало преимуществ:
- Можно готовить без масла. Даже если вы не следите за калорийностью продуктов, сокращение количества масла в рационе пойдет на пользу.
- Легкость эксплуатации. Вкусно готовить смогут даже хозяйки без опыта.
- Скорость готовки. В зависимости от мощности на приготовление куриного филе уходит около 10 минут.
- Сохранение полезных свойств ингредиентов. Из-за минимальной термической обработки электрогриль сохраняет все витамины, а также сочность продуктов.
- Практичность. Некоторые модели работают почти бесшумно и не распространяют по кухне посторонних запахов.
Типы грилей
Если не знаете, какой гриль выбрать для дома, подумайте, чего вы ожидаете от техники. Как много и как часто планируете готовить? От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть покупка. Среди основных разновидностей электрогриля:
Раклетница
Прибор назван в честь блюда раклет – расплавленного сыра с добавками. Сыр плавили на открытом огне и подавали вместе с горячим хрустящим хлебом. Готовили блюдо швейцарские пастухи несколько столетий назад, а популярностью устройство стало пользоваться совсем недавно.
Современный электрогриль состоит из двух уровней: на первом плавят сыр, а на втором готовят закуску. Нижний ярус используют и для приготовления других блюд, чаще – жюльена. А на верхнем ярусе в это же время можно запекать хлеб или сосиски, жарить мясо или рыбу.
Нагревательный элемент находится под нижним уровнем. Верхнюю часть изготавливают из натурального камня или металла: она может быть гладкой, рифленой, стационарной, съемной.
Главное преимущество раклетницы – компактность. В среднем она на 10 см меньше стандартного гриля, поэтому поместится даже на небольшой кухне. Наличие двух ярусов никак не влияет на скорость приготовления блюд.
Часто в комплект входят поддоны – с выемками и гладкие. Внизу находятся сковородки: в зависимости от размера прибора их количество может доходить до 8 штук. Для выемки сыра имеются лопатки из дерева. Интересная разновидность – раклетница-фондю. Помимо основных функций – зажарить, запечь, расплавить – она позволяет еще и приготовить фондю.
Бесконтактный гриль
Главное отличие устройства – в способе приготовления блюда. Нанизанные на вертел ингредиенты не соприкасаются с поверхностью для жарки. Среди дополнительных отличий – место расположения и размер вертела: еду кладут в сетчатые съемные корзины. Такой электрический гриль чаще выбирают для кафе и супермаркетов, для приготовления птицы.
Контактный прибор
Это самая популярная разновидность – устройство из двух соединенных пластин. На одну пластину кладут ингредиенты, а затем прижимают их второй пластиной.

Контактные электрогрили бывают:
- Односторонние – ТЭН расположен на одной стороне оборудования. У таких моделей нет крышки, поэтому готовка идет при открытом аппарате. Жар распространяется по всей комнате, разбрызгивается жир – это основные недостатки.
- Двухсторонние – на обеих поверхностях имеются нагревательные ТЭНы. Продукты можно обжаривать с двух сторон, не переворачивая.
- Комбинированные – можно готовить и закрытым, и открытым способом. Это было бы самое удобное решение, если бы не два недостатка – габаритность и высокая цена.
Нагревательный элемент
Он может быть представлен в виде:
- Металлических труб. Это прочный и долговечный ТЭН – срок службы до 10 лет.
- Галогеновых ламп. Хороший гриль с таким нагревательным элементом расходует минимум электричества – работает по принципу инфракрасного излучения. Из недостатков – хрупкость и непродолжительный срок службы (до 2 лет).
Большое значение имеет расположение ТЭНа: от этого зависит то, как и с какой стороны на продукт поступает тепло. У контактных приборов и раклетниц нижнее расположение. У габаритных устройств с крышкой и ножками – строго верхнее: галогеновая лампа хорошо подрумянивает и жарит продукты. Инфракрасные нагревательные элементы обычно находятся сверху, чтобы брызги жира и горячий сок не попадали на хрупкие трубки из стекла. У компактных грилей открытого типа и раклетниц ТЭН может быть расположен в середине.
Некоторые электрогрили поддерживают опцию регулировки температуры. Она позволяет кулинару установить время приготовления блюда и проконтролировать мощность ТЭНа.
Мощность и рабочая температура
Это самый простой критерий оценки прибора. Мощность таких устройств варьируется в диапазоне 650-2400 Вт:
- Если собираетесь готовить шаурму, сосиски и бутерброды, покупайте для кухни маломощный аппарат – около 1000 Вт.
- Если хотите ни в чем себя не ограничивать и готовить самые разные блюда, обратите внимание на модели мощностью от 1800 Вт.
Немаловажный параметр – рабочая температура: для домашнего использования будет достаточно значения в 190-240 градусов. Дорогие модели имеют минимальный шаг выставления температуры – 5 градусов: для профессиональных поваров подойдут именно такие приборы.
Открытый или закрытый?

Контактные электрические грили бывают закрытыми и открытыми. Второй вариант подойдет для двора на даче, но не для кухни. Если все-таки хотите приобрести именно такую модель, выбирайте устройства с защитной крышкой из стекла: она предохраняет от брызг жира.
Интересный вариант – закрытые приборы, раскладывающиеся на 180 градусов. Одним движением руки их можно превратить в открытые электрогрили, чтобы организовать барбекю-площадку.
Размеры

Это важный показатель, поскольку от него зависит, как много места гриль займет на кухне. Однако не стоит ориентироваться только на габариты помещения: учитывайте также количество человек в семье. Примерная формула – 100 см2 рабочей поверхности на одного человека.
От площади и глубины поверхности зависит количество продуктов, которые можно приготовить в устройстве за раз. Перед покупкой важно оценить и свои кулинарные пристрастия: если готовите редко, на одного-двух человек, можно не переплачивать за габаритный прибор, даже если позволяют размеры кухни.
Рабочая поверхность
Это основной элемент конструкции, здесь не должно быть вздутий, царапин и других повреждений. В основном панели изготавливают из металла: они имеют антипригарное покрытие. Это важная опция, поскольку она упрощает уход за электрогрилем и препятствует подгоранию продуктов. Но стоит понимать, что антипригарное покрытие требует осторожного использования: нельзя царапать его вилкой, ножом или металлической щеткой. В противном случае появится ржавчина.
При покупке прибора обратите внимание на модели со съемной рабочей поверхностью. Сразу после приготовления блюда ее можно снять и помыть в теплой воде, не дожидаясь, когда она остынет, и к ней прилипнут остатки пищи.

У некоторых устройств в комплектацию входит несколько рабочих поверхностей. У них может быть разный вид (для приготовления любых блюд), но основное назначение – простой уход.
Выбор покрытия: гладкое или рифленое, антипригарное или чугун

Электрогриль только с гладкой поверхностью – это минимум возможностей. Лучше, если имеется и рифленая пластина. Она не только оставляет на продуктах симпатичные полоски, но и выполняет важную функцию: в канавки стекает весь жир, блюдо становится более полезным.
Универсальное решение – двухсторонняя панель: с ней можно готовить самые разные блюда. Для баров и ресторанов нередко выбирают приборы с рабочей поверхностью из керамики, натурального камня или чугуна: первый вариант самый хрупкий. Для дома лучше выбрать устройство с металлической поверхностью.
Управление
Есть два основных способа управления электрогрилем:
- Механический. Обычно такой метод задействован или в устаревших, или в бюджетных моделях. Приборы с механическим управлением исправно работают и не хуже аналогов выполняют свои функции. Для управления предусмотрены две вращающиеся ручки – для выбора температуры и механического таймера.
- Электронный. У устройства те же опции, но для управления имеются кнопки, а для отображения режимов – дисплей. Обычно у электронных аппаратов есть встроенные программы, которые позволяют не запоминать никакой информации относительно времени приготовления блюд: все остается в памяти техники.
Корпус

Электрогриль – прибор высокотемпературный, поэтому материал, из которого будет изготовлен корпус, имеет немалое значение. Устройство изготавливают из:
- Металла – устойчивость к сколам, ударам, царапинам. Есть только один недостаток – слишком сильный нагрев.
- Натурального камня – прочность и устойчивость к нагреву, но высокая цена. Обычно из этого материала изготавливают модели открытого типа.
- Термопластика – самый распространенный вариант, поскольку эффективно минимизирует риск получения ожога.
Дополнительные опции
Чем больше дополнительных функций, тем дороже электрогриль. Перед покупкой прибора подумайте, какие опции вам действительно нужны, а за что вы не готовы переплачивать.
- Защита от перенапряжения и перегрева и автоотключение – более безопасный процесс готовки.
- Индикатор готовности – не открывая крышку, можно узнать, когда будет готово блюдо.
- Отложенный старт – запуск устройства через заданное время.
- Регулировка рабочей температуры – можно выбрать длительность готовки и мощность ТЭНа.
- Термоизоляция ручек и корпуса - исключает риск получения ожогов.
В некоторых электрогрилях есть функция поддержания температуры: это удобно, когда вся семья не успела собраться за столом, а хозяйка не хочет, чтобы приготовленное блюдо остыло.
Простота в уходе

Гриль – быстро пачкающееся устройство. Все подгоревшие остатки, брызги мясного сока, масла и жира хозяйке придется удалять вручную, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы прибор был максимально прост в уходе.
Наклон и слив жира
Возможность регулировать угол наклона поверхности – важная опция, облегчающая жизнь кулинарам. Оптимальный показатель – 7 градусов. Если угол будет намного больше, овощи начнут скатываться, их придется постоянно прижимать. Если наклон не предусмотрен, по бокам от устройства пользователи подставляют емкости и жир стекает в поддон.
Поддон – внешний или встроенный
Поддон может быть и встроенным в корпус, и внешним. Главное, чтобы он не занимал много места и не выступал наружу. Также важно, чтобы емкость не была слишком маленькой, иначе жир будет литься мимо.
Хозяйки отмечают, что более удобно, когда контейнер расположен в передней части корпуса. Но это вопрос вкуса, некоторые пользователи наоборот выбирают модели с поддонами в задней части корпуса.
Мытье
Важный момент – очищение рабочей поверхности. Из чего бы она ни была сделана, нельзя использовать грубые щетки и абразивные моющие средства: пластины быстро сотрутся. Лучшее решение – бумажные полотенца. Не стоит вытирать горячую поверхность мягкой губкой: она сразу плавится.
Секреты грилей для стейков

Если приобретаете прибор для приготовления стейков, обратите внимание, чтобы он был оснащен датчиком толщины мяса. С таким устройством даже новичок сможет приготовить стейк любой прожарки – от Rare до Well done. Датчик замеряет угол раскрытия панелей и передает информацию системе управления, а затем рассчитывает время приготовления блюда и настраивает температуру: пользователю остается только указать вид мяса.
Функция удобная, но есть один недостаток: наличие дополнительного датчика – еще одно потенциальное место поломки всего устройства. Это не значит, что не стоит приобретать электрогриль с такой опцией. Просто перед покупкой важно внимательно изучить отзывы других покупателей, посмотреть обзоры и выбрать долговечный аппарат.
Советы по выбору

Не знаете, какой лучше купить гриль? Тогда помните, если:
- Будете использовать прибор на кухне и не планируете каждый раз проветривать помещение, остановите выбор на закрытом контактном устройстве.
- У вас большая семья, вы любите кулинарные эксперименты – выбирайте модели с увеличенной рабочей поверхностью.
- Вы часто устраиваете пикники на даче – покупайте электрогриль с открытым ТЭНом (при условии, что есть доступ к электричеству).
- Любите готовить изысканные блюда – приобретайте раклетницу.
- В доме есть маленькие дети или любопытные домашние питомцы – выбирайте модели с термоизолированным корпусом и ручками.
Электрогриль от Scarlett

При покупке электрического гриля следует обратить внимание не только на технические характеристики, но и на производителя. Компания Scarlett предлагает высокое качество сборки, надежные материалы и долговечные приборы. Среди дополнительных преимуществ бренда:
- Доступная цена.
- Федеральное промо. Каждый год компания проводит акции для улучшения отношений между покупателем и производителем.
- Гарантированное качество. При производстве электрогрилей мы используем безопасные материалы.
- Хорошая репутация. 25 лет Scarlett производит качественную технику, что подтверждают положительные отзывы покупателей.
- Комфортное использование. К каждому прибору прилагается подробная инструкция по эксплуатации.
- Гарантия на товары. Если гриль сломается во время использования, вы сможете обратиться в сервисный центр.
Как часто планируете использовать электрогриль? Чем чаще и интенсивнее вы хотите эксплуатировать устройство, тем проще должны быть уход и правила пользования. В ассортименте компании Scarlett вы найдете электрические грили по приятным ценам для приготовления самых разных, но всегда вкусных блюд.