Режимы мультиварки - какие бывают - температура и применение основных и дополнительных программ
Каталог

Режимы в мультиварке – температура и применение

Автор
Редакция Scarlett
Время на чтение
12 минут
Просмотры
1643
Обновлено
11.09.2023
Опубликовано
30.05.2023
Режимы в мультиварке – температура и применение - 1

Мультиварка – это многофункциональное устройство, предназначенное для приготовления еды. Она заменяет сразу несколько приборов, ведь у нее могут быть режимы, позволяющие варить, жарить, печь и использовать другие кулинарные методы. Доступные режимы мультиварок делятся на несколько категорий:

  • для приготовления еды – ручные и автоматические;
  • для управления.

Чем больше у модели программ, тем шире ее кулинарные возможности. При этом режимы различаются по сложности и функциональности. Может оказаться, что программы, которые у различных производителей или в разных моделях имеют разные названия, выполняют одни и те же функции.

Количество режимов тоже различается. Например, в мультиварке Scarlett SC-MC410S26 их восемь. Scarlett SC-MC410S31 предоставляет владельцу выбор из 28 программ. Поэтому рекомендуем перед покупкой изучить список функций и понять, достаточно ли вам этого.

Режимы в мультиварке – температура и применение - 2

Ручные режимы

Они позволяют владельцу самостоятельно устанавливать настройки и подходят человеку, имеющему большой кулинарный опыт и знающему, какую еду он хочет приготовить.

В мультиварках Scarlett такой режим обычно называется «Мой рецепт». Он позволяет установить время приготовления, которое вам требуется, от 5 минут до 24 часов. Шаг регулировки при этом составляет 5 минут. Также настраивается температура, которую вы считаете нужной.

Но если у вас нет большого кулинарного опыта, лучше, если готовкой займется автоматика.

Автоматические режимы

Режимы в мультиварке – температура и применение - 3

Такие режимы приготовления – отличный выбор для человека, который не готовит еду регулярно или хочет сэкономить время. Владельцу нужно установить программу, положить нужные ингредиенты и запустить процесс. Все прочее техника сделает без его участия.

Программа – это набор предустановленных параметров: времени и температуры нагрева. Во многих случаях время можно настроить, чтобы персонализировать режим приготовления и получить ту еду, которая вам нравится. Температура режимов обычно не настраивается и часто даже не указывается в инструкции. Как правило, устанавливается усредненное значение, за счет которого можно получить необходимый результат.

В мультиварках Scarlett для многих блюд предусмотрено поддержание температуры. Благодаря этому пища на протяжении нескольких часов останется горячей, ее не понадобится разогревать.

В кухонной технике Scarlett используются следующие автоматические программы.

“Крупы”

Этот режим предназначен для приготовления каш. Он дает возможность готовить блюда из разных круп, но у некоторых моделей есть более узкоспециализированные программы. Например, Scarlett SC-MC410S31 позволяет использовать предустановленные параметры для обычного и дикого риса, готовить овсяную, гречневую, пшеничную каши.

В режиме «Крупы» установлена температура 105 ℃. Время приготовления – 55 минут, но его можно изменять в диапазоне от 10 минут до 2,5 часа с шагом регулировки 5 минут. 

“Рис”

Позволяет получить вкусную, рассыпчатую рисовую кашу. Предустановленное время приготовления – 35 минут, можно изменить его в интервале от 5 минут до 6 часов с шагом 10 минут. Можно заменить программой «Крупы».

“Дикий рис”

Эту крупу высоко ценят любители здорового питания, ее часто включают в свой рацион вегетарианцы и веганы. Из нее также можно приготовить гарнир к мясу или рыбе. Программа для мультиварки предлагает варить ее в течение 45 минут. Но можно настроить время по-своему: диапазон – от 5 минут до 6 часов, шаг регулировки – 10 минут. Альтернативный способ приготовления – с помощью программы «Крупы».

“Овсяная”

Режим предназначен для приготовления вкусной и полезной овсяной каши. Предустановленное время – 20 минут, но его можно увеличить до 2 часов. Шаг настройки – 5 минут. Вместо него можно использовать программу «Крупы».

“Гречневая”

Эта программа позволяет приготовить такую гречневую кашу, какая вам нравится. Блюдо можно есть без добавок или подавать как гарнир к мясу. Заданное время – 50 минут, его можно уменьшать или увеличивать в диапазоне от 5 минут до 6 часов с шагом 5 минут. Если в вашей мультиварке нет этой программы, воспользуйтесь режимом «Крупы».

“Пшеничная”

Режим предназначен для приготовления каши из пшеничной крупы. Это блюдо хорошо сочетается с молоком, может быть сладким или несладким – во втором варианте его можно подавать в качестве гарнира к мясу. Заданное время приготовления – 50 минут, но его можно изменять: от 20 минут до 2 часов с шагом 5 минут. Альтернатива – режим «Крупы».

“Молочная”

Другое название – «Молочная каша». Предназначена для приготовления густых молочных каш, которые едят не только дети, но и взрослые. Они могут быть сладкими либо несладкими. Базовое время – 20-30 минут. Его можно изменять в интервале от 10 минут до 2-2,5 часа с интервалом 10 минут.

“Плов”

Это блюдо делается из риса, но имеет немало отличий от рисовой каши. Поэтому для его приготовления дополнительно используется тушение. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, нужно будет сначала попрактиковаться, потому что ингредиенты в классический плов добавляют постепенно. Базовое время программы – 40 минут, его можно увеличить до 3 часов с интервалом регулировки в 5 минут.

“Ризотто”

Режим дает возможность приготовить классическое блюдо итальянской кухни, в которое, в зависимости от конкретного рецепта, добавляют мясо, морепродукты, овощи, грибы либо сухофрукты. Предустановленное время – 20 минут, можно увеличить его до 2 часов 50 минут с шагом 5 минут. Если этой программы нет, попробуйте использовать комбинацию режимов «Жарка», «Варка» и «Тушение».

“Паста”

Разные виды макаронных изделий готовятся при разных настройках. В программе, которая используется в мультиварке Scarlett SC-MC410S31, установлено базовое время 45 минут. Его можно уменьшить до 10 минут либо увеличить до 1,5 часа, чтобы получить именно то блюдо, которое вам требуется. В качестве альтернативы используется режим «Варка». В некоторых моделях та же программа дает возможность варить яйца и называется, соответственно, «Паста/Яйцо».

“Ребрышки”

Предустановленное время – 50 минут, можно менять настройки в диапазоне от 5 минут до 6 часов с шагом 5 минут. Ребрышки можно предварительно обжарить. Если такой программы у мультиварки нет, попробуйте режимы «Тушение» или «Томление».

“Баранина”

Программа предназначена для приготовления тушеной баранины. Можно оставить заданное время – 1 час. Но можно и настроить его в диапазоне от 5 минут до 6 часов с шагом 5 минут. При отсутствии такого режима используйте «Тушение» или «Томление». Мясо можно предварительно обжарить в режиме «Жарка».

“Свинина”

Программа аналогична предыдущей, но для приготовления тушеной свинины. Предустановленное время – 50 минут, его можно изменять от 5 минут до 6 часов с интервалом 5 минут. Альтернативные варианты – «Тушение» или «Томление».

“Говядина”

Еще один режим для приготовления тушеного мяса, на этот раз – говядины. Базовое время – 1 час, диапазон регулировки – от 5 минут до 6 часов, шаг настройки – 5 минут. Если у вашего прибора такой режим отсутствует, воспользуйтесь «Тушением» или «Томлением».

“Дичь”

Программа позволяет тушить лосятину, кабанятину, мясо фазанов, куропаток, рябчиков и других диких животных и птиц. Базовое время установлено на отметке 1 час, его можно отрегулировать в диапазоне от 30 минут до 5 часов с интервалом 10 минут. Альтернатива, как и в случае с подобными режимами для мяса домашних животных, – «Тушение» либо «Томление».

“Курица”

Базовое время – 45 минут. Можно уменьшить его до 10 минут или увеличить до 1,5 часа с шагом 10 минут. Также для приготовления блюд из курицы можно использовать программы «Варка», «Жарка» и «Выпечка» – в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

“Рыба”

Предустановленное время – 20 минут, его можно увеличить до 1,5 часа с шагом в 1 минуту. Блюда из рыбы готовятся по-разному, поэтому, в зависимости от того, хотите ли вы ее сварить, пожарить или запечь, можно попробовать другие режимы: «Варка», «Жарка», «Запекание», «Выпечка».

“Морепродукты”

Пригодится, чтобы приготовить креветок, морской коктейль и прочие подобные блюда. Заданное время – 40 минут, его можно изменить и сделать меньше (от 5 минут) или больше (до 6 часов). Интервал регулировки – 5 минут. Такая программа есть далеко не во всех мультиварках, поэтому для приготовления морепродуктов можно задействовать «Жарку», «Варку» или «Запекание».

“Овощи”

Программа для тех, кто хочет приготовить гарнир к мясу или рыбе, придерживается здорового питания или является вегетарианцем. Предустановленное время – 20 минут. Его можно увеличить до 1,5 часа с шагом в 5 минут. Также можно просто сварить овощи в режиме «Варка».

“Тушение”

Используется для длительной термической обработки продуктов при сравнительно небольшой температуре: в модели Scarlett SC-MC410S26 она составляет 100 °C. Блюдо получается особенно мягким, поэтому программу часто применяют для готовки мяса. Также в этом режиме можно сделать наваристый суп или бульон. Базовое время – 60 минут, но его можно увеличить в зависимости от конкретной модели, до 2,5-8 часов с шагом 10 минут.

“Томление”

Этот режим предполагает быструю обжарку продуктов. Далее они готовятся в небольшом количестве жидкости. Подходит для блюд из круп, мяса и рыбы. Предустановленное время – 50 минут, при желании настраивается в диапазоне от 5 минут до 6 часов с интервалом 5 минут. При отсутствии такой программы подобный эффект можно получить, используя комбинацию «Жарки» и «Тушения».

“Жарка”

В этом режиме можно обжаривать мясо, рыбу и овощи, делать зажарку для супа. В отличие от того же метода приготовления на сковородке, в мультиварке используется существенно меньше масла и после термической обработки сохраняется больше полезных веществ. Базовое время – 10-30 минут, при необходимости его можно увеличить. Температура обычно около 150 °C.

“Пароварка”

Придется по душе тем, кто любит полезную и здоровую пищу. На пару можно готовить рыбу, мясо, овощи. Заданное время – 20 минут, срок приготовления при необходимости увеличивается до 1,5 часа с шагом в 1 минуту.

“Пельмени/Вареники”

Заданное время – 30 минут, можно продлить срок приготовления до 50 минут, шаг при этом составит 1 минуту. Температура – 135 °C.

“Суп”

Обычно есть в моделях, у которых предусмотрено 20-30 или более программ. Также может иметь другое название – «Первые блюда». По характеристикам ближе к томлению, чем к варке, но, если такой режим в вашей модели отсутствует, можно заменить его «Варкой». Может использоваться для приготовления не только супов, но и компотов. Для блюд со сложными рецептами, например борща, в который надо добавлять обжаренные ингредиенты, программа не подойдет, надо сочетать ее с другими режимами, а лучше задействовать функцию «Мой рецепт».

Время – 50 минут, его можно увеличить до 4 часов с шагом 5 минут.

“Холодец”

Встречается в мультиварках, у которых много режимов. Заданное время – 50 минут, можно настраивать от 5 минут до 6 часов с шагом 5 минут. При отсутствии этой программы можно использовать «Тушение» или «Мой рецепт».

“Выпечка”

Пригодится для приготовления кексов, бисквитов и сдобы, а также несладких булочек. Предустановленное время – 45 минут, его можно менять в диапазоне от 10 минут до 1,5 часа с интервалом 5 минут. В некоторых случаях может называться «Выпечка/Пицца».

“Хлеб”

Мультиварка с этим режимом только частично заменит хлебопечку, так как в ней нет функции приготовления теста. Но она может поддерживать температуру, необходимую для расстойки теста, а затем испечь из него хлеб. Предустановленное время – 1 час, при желании увеличивается до 5 часов.

“Йогурт”

Стандартное время – 6 часов. Можно уменьшать его и увеличивать примерно в диапазоне от 3 до 12 часов. Приготовить домашний йогурт можно и с помощью функции «Мой рецепт».

“Глинтвейн”

Программа встречается нечасто и дает возможность сделать вкусный согревающий напиток на основе вина. Предустановленное время – 1 час, но, так как существует много рецептов глинтвейна, срок можно регулировать от 5 минут до 6 часов с интервалом 10 минут. Также можно использовать режимы «Мой рецепт», «Подогрев» или «Пароварка» – этот напиток не должен кипеть.

“Компот”

Еще одна программа для приготовления напитков. Время – от 40 минут до 2 часов, температура – 135 °C.

Дополнительные режимы мультиварок

Режимы в мультиварке – температура и применение - 4

Некоторые программы используются не для приготовления еды. Это такие режимы работы, как:

  • «Разморозка» – дает возможность при температуре 60 °C или около того разморозить продукты либо полуфабрикаты, базовое время – 45 минут, допускается регулировка от 5 минут до 5-6 часов;
  • «Подогрев» либо «Подогрев/Отключение» – позволяет разогреть еду и поддерживать ее температуру на нужном уровне;
  • «Таймер» – в некоторых моделях рассматривается как отдельная программа, используется для управления временем готовки и работы мультиварки, помогает экономить электроэнергию;
  • «Отложенный старт» – функция, с помощью которой можно перенести начало работы прибора на другое время, например, чтобы еда была готова к определенному часу – завтраку, обеду, ужину, возвращению с работы.

Мультиварки Scarlett: надежность, удобство и множество режимов

Режимы в мультиварке – температура и применение - 5

При выборе мультиварки важно учесть объем чаши, тип системы управления, наличие необходимых вам режимов. Большое значение имеет и компания-производитель. Рекомендуем обратить внимание на мультиварки Scarlett – этот бренд более 25 лет представлен в России и хорошо зарекомендовал себя.

Достоинства техники Scarlett – это:

  • Удобство – ей просто пользоваться, она экономит время и обеспечивает комфорт, дает возможность получить вкусную, полезную еду, даже если вы не очень хорошо умеете готовить.
  • Качество – продукция делается из материалов, безопасных для здоровья, проходит строгий контроль, при этом вы получаете функции, которые вам нужны.
  • Доступная цена – можно купить мультиварку даже при умеренных финансовых возможностях, причем она будет выполнять свою работу на отлично и долго служить владельцу.
  • Гарантия – на все модели она составляет 12 месяцев, а если нужен ремонт, можно обратиться в один из 200 фирменных сервисных центров, работающих на всей территории России.

Широкий ассортимент мультиварок Scarlett дает возможность купить ту модель, которая вам подходит. Изучите режимы работы, которые у них есть, данная информация указана в инструкции, и выберите решение, которое больше нравится. С этой кухонной техникой ваши завтраки, обеды и ужины будут вкусными, сытными и полезными.

Купить
Купить

Рекомендуем почитать

Климат

Инфракрасный обогреватель, в отличие от стандартных источников тепла, нагревает не воздух в помещении, а предметы и поверхности. Это более технологичные приборы для обогрева, и они могут использоваться повсеместно — не только в жилых комнатах, но и на открытых пространствах.

Но какие обогреватели инфракрасные бывают? Как безошибочно подобрать и рассчитать мощность? Расскажем подробнее об устройстве такой техники, о ключевых параметрах подбора. И начнем с принципа действия.

Для дома
Увлажнитель воздуха – полезное устройство, которое помогает повысить уровень влажности в помещении. Оно становится особенно важным летом, когда на улице жарко и давно не было дождя, а также зимой, когда включено централизованное отопление. Из-за отопления влажность воздуха в комнате может снизиться до критических 20%, что соответствует показателям пустыни. Отсюда — чувство рези в глазах, частые простуды, тусклая кожа и нарушения работы слизистых. Особенно чувствительны к недостаточной влажности дети, поэтому и технику, которая увлажняет воздух в квартире, очень часто размещают в детских.
Климат

Обычно конвектор для обогрева используется в межсезонье, когда централизованное отопление еще не работает, но уже важно поддерживать комфортную температуру. Он удобен, экономичен и подходит для жилых пространств без ограничений. Но какой конвектор выбрать для дома, а какой лучше подойдет для дачи или квартиры в многоэтажном доме? Расскажем обо всех особенностях выбора подробнее.

Для кухни

Совершенно не обязательно консервировать или замораживать на зиму. Если использовать высушивание овощей и фруктов, то вы легко получите полезные снеки, витаминные перекусы и необычные дополнения к вашим блюдам. Но для этого нужна специальная техника. Расскажем, какая сушилка лучше, в чем особенности таких бытовых приборов и как их правильно выбирать.

Красота и здоровье

Те, кто ищет универсальный парикмахерский инструмент, могут выбрать машинку для стрижки волос — для личного использования дома, для барбершопа, салона красоты. Качественный инструмент с большим количеством насадок позволит сделать практически любую прическу, подровнять челку, сделать аккуратную окантовку. Так вы сможете подстричься “под ноль” или выполнить необычный рисунок hair tatoo. Расскажем, какую машинку выбрать, чем они отличаются, какая модель считается домашней, а какая — профессиональной, и что подойдет для начинающих.

Для дома
Многофункциональная система Умный дом кардинально меняет подход к организации жизненного пространства. Она обеспечивает пользователям контроль освещения, отопления, охлаждения и многих других функций независимо от своего местонахождения. Находясь непосредственно в доме, управление реализуется с помощью голосового помощника или сенсорной консоли.
Красота и здоровье
Изящные локоны, голливудская укладка, необычные «кудри» гофре — все это возможно, если правильно пользоваться стайлером для волос. Расскажем, что это за устройство, как выбирать подходящие функции и модели.
Для кухни
Многие любят соки из фруктов, овощей и ягод, и существуют специальные приборы для их выжимания, которые работают по разным принципам. Рассказываем, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, в чем разница между ними, и какие достоинства и недостатки есть у моделей обоих типов.
Где купить
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.