Пастила в сушилке — это полностью натуральный десерт, один из способов переработки фруктового сырья в сезон. Кроме того, это возможность порадовать ребенка или себя правильным перекусом. Мы собрали для вас рецепты домашней пастилы, которые вы сможете приготовить с помощью специальной сушилки для овощей и фруктов.
Используйте для приготовления технику Scarlett — так вы сможете быть уверены, что температура сушки окажется равномерной на каждом ярусе, и что фруктовое сырье просушится полностью. Например, хорошим вариантом для приготовления будет Scarlett SC-FD421T19. Это модель с пятью прямоугольными поддонами, мощностью 245 Вт. Техника удобна в эксплуатации и очень надежна. все пластиковые детали — термостойкие, рассчитаны на контакт с пищевыми продуктами. В основание встроен вентилятор, благодаря чему теплый воздух равномерно распределяется по всей площади и по каждому ярусу. Одновременно в такую сушилку вы сможете загрузить до 5 кг сырья — по одному килограмму на каждый ярус. В этой технике температура отображается на электронном дисплее.
Если вам больше нравятся круглые варианты, которые считаются для сушилок классическими, обратите внимание на модель Scarlett SC-FD421015, которая работает с температурным диапазоном 35-70 градусов и тоже оснащается 5 поддонами. Здесь предусмотрена механическая регулировка температуры, причем показатели устанавливаются с высокой точностью. В комплекте уже предусмотрен специальный поддон для пастилы, полностью гладкий и без прорезей. Вы сможете использовать его и в том случае, если загрузит сушилку другими продуктами.
Но из чего вообще делать пастилу? Как проходит приготовление? Расскажем подробнее обо всем, и начнем с выбора сырья.
Основу пастилы должны составлять фрукты, в которых есть пектины. Именно благодаря им продукт остается эластичным. Больше всего пектина содержится в кислых яблоках, поэтому пастилу чаще всего готовят на основе яблочного пюре. Кроме того, этот вид белка присутствует в смородине, разных сортах слив, в грушах и в цитрусовых.
Такой вкусный десерт можно получить только из фруктового сырья, даже без добавления сахара. Но тогда он сохранит характерную природную кислинку. Если же вы хотите получить более сладкую пастилу, то можно использовать сахар, сахарную пудру, мед, сахарозаменитель в таблетках. Еще хороший способ подсластить сырье — взять сладкий йогурт или добавить к пюре бананы. В качестве дополнительных компонентов применяют специи (корицу, кардамон, молотую гвоздику, ванильный сахар), измельченные орехи. Иногда добавляют ароматизатор или коньяк, но это редко. А если в рецепты использовать яичный белок и как следует взбить всю массу, то пастила станет легкой и воздушной — как зефир.
Прежде всего, вам понадобится дегидратор или сушилка. На открытом воздухе пастила не высохнет, так как для нее нужна температура в +40 градусов или выше. в обычной духовке обеспечить такой нагрев сложно. К тому же, важно, чтобы влага свободно выходила.
Использование сушилки — оптимальный вариант, так как здесь уже предусмотрен соответствующий нагрев и есть удобные поддоны, а в крышке предусмотрены отверстия для выхода влаги. Обычно такая техника круглой формы, а это значит, что вы получите такую же пастилу, и сможете как порезать ее на кусочки, так и свернуть или отправить на хранение плоскими листами.
Прежде чем переходить к приготовлению, нужно определить, какие именно продукты вы будете использовать. Например, чаще всего используют яблоко и миксы на его основе — с грушей, с корицей, с бананом, с орехами. можно использовать сочетание манго плюс вишня. Можно взять киви с медом или с сахаром, грушу — с апельсином, бананы — с ананасом. очень вкусной получается пастила, сочетающая в себе клубнику с йогуртом.
Единственное условие здесь — “на выходе” должно получиться пюре без комочков и вкраплений, однородной консистенции. Получить его проще всего будет с помощью блендера.
Сам принцип подготовки сырья будет отличаться в зависимости от того, какие продукты вы возьмете за основу. Например, яблоки быстро темнеют на воздухе. Такое сырье лучше предварительно проварить или запечь. А если вы возьмете фруктовое или ягодное сырье с мелкими семенами (киви, малину, клубнику), то их желательно протереть через сито, чтобы в готовом продукте потом не попадались “вкрапления”.
Пюре можно предварительно проварить. Но можно и использовать сырое — в этом случае время сушки продукта увеличится, так как влаги в нем будет больше.
Сушка — самый продолжительный этап приготовления, поскольку даже для тонкого слоя пюре потребуется как минимум 8 часов. Чтобы пюре не протекало сквозь пористый поддон, его застилают либо специальным силиконовым ковриком, ибо пергаментной бумагой. Рекомендуется слегка смазать поверхность перед заливкой растительным маслом, чтобы потом легче было снимать готовый продукт. Распределяется фруктовое сырье всегда равномерно, и важно контролировать толщину — в большинстве случаев она не должна превышать 5 м (толще делается только белевская, белковая пастила).
Вкусная фруктовая пастила, приготовленная в домашних условиях, не может храниться просто на полке в открытом месте. Чтобы сохранить такой продукт на долгое время, используйте один из следующих способов:
Еще пастилу можно хранить в холодильнике. В этом случае срок ее хранения составит примерно 3-4 месяца. Обратите внимание: замороженную пастилу нужно будет предварительно разморозить в холодильнике 2-3 часа, а потом только есть. Все остальные способы хранения предусматривают употребление сразу и никаких дополнительных манипуляций не требуют.
Качественная пастила в электросушилке — это здоровая альтернатива конфетам и покупным сладостям. Тем более, что вы без труда сможете приготовить пастилу по своему вкусу — кисловатую и сладкую, из моно-продуктов или из микса фруктов и ягод. Собрали для вас популярные рецепты, которые вы легко повторите самостоятельно.
Основой этого блюда будет сладкое пюре, приготовленное из спелых слив. Из приведенного количества продуктов вы получите 200 грамм готовой пастилы.
Как только середина перестанет липнуть, пастила считается готовой.
Чтобы пастила получилась по-настоящему вкусной и ароматной, выбирайте спелые кисло-сладкие яблоки. В этом рецепте будем использовать пюре без проварки, что позволит максимально сохранить в десерте витамины.
Готовая пастила упругая и не липнет. После приготовления ее можно свернуть рулонами. Хранить такой десерт нужно в холодильнике, поскольку в нем нет добавленного сахара (консерванта).
Здесь используются специи, что придает угощению пикантный вкус.
Если все сделать правильно, то пастила не должна ломаться — она может оставаться на ощупь слегка липкой, но при этом не будет пачкать руки.
Такая пастила очень пышная и мягкая. Она еще называется белевской или коломенской. В основе рецепта здесь будет не только фруктовое пюре, но и взбитый белок.
Этот десерт похож одновременно и на зефир, и на бисквит, но отчетливо выраженный яблочный вкус обязательно сохраняется. Такая пастила прекрасно хранится в жестяных коробках, нужно только проложить слои пергаментной бумагой, чтобы они не слиплись.
В качестве основного ингредиента выбирайте спелую и мягкую ягоду смородины. Еще для этого рецепта вам понадобится сахар.
Десерт можно скрутить в “рулеты” и хранить в чистых стеклянных банках.
Возьмите для этого рецепта спелые мягкие плоды и обязательно очистить их от кожицы.
Вместо сахара можно взять мед, но тогда его количество нужно увеличить до 150 грамм на 1 кг киви.
Она готовится из микса фруктов: пектиновую основу создают яблоки и сливы, а бананы выступают в качестве природного подсластителя.
Готовую пастилу можно скрутить в трубочки и убрать на хранение.
Вы можете использовать как варенье из банок, прошлого года, так и свежее, “пятиминутку”, приготовленное из свежих фруктов в сезон.
Пастила нравится и детям, и взрослым. Это — здоровый перекус, подходящий снек для чаепития, прекрасная альтернатива конфетам.
Чтобы приготовить этот десерт на основе фруктового пюре, используйте кухонную технику бренда Scarlett. Вам пригодится не только сушилка, но и блендер, а в некоторых случаях — и мультиварка, если вы не хотите, чтобы пюре пригорело.
Что касается погружного блендера, то он нужен для того, чтобы вы могли получить пюре необходимой однородной консистенции буквально за 2-3 минуты. Техника Scarlett отлично справляется и с сырыми фруктами, и с уже запеченными. Также с ней вы сможете измельчать ягоды с мелкими косточками — например, клубнику или малину. Например, хорошим решением станет блендер Scarlett SL-HB43M81 с ножом “мультиэффект” и с рабочими частями из пищевой нержавеющей стали STEEL PRO. В комплект уже входит и дополнительная чаша, и венчик для взбивания.
Основным вашим кухонным инструментом для приготовления пастилы станет сушилка. Например, если вы выберете модель Scarlett SC-FD421012, то получите сразу 7 прозрачных поддонов в комплекте.
Компания Scarlett специализируется на удобной и надежной домашней технике. Бренд известен на территории России уже более 25 лет, и сейчас в стране работает уже более 200 сервисных центров. Для этой техники характерны качество, практичность, безопасные для здоровья материалы — и при этом доступная цена.
Шарлотку готовят в Германии и во Франции, но классический рецепт с яблоками сегодня считается одним из традиционных рецептов русской кухни. Многим хозяйкам не нравится выпекать в духовке — сложно контролировать температуру, сахар может подгореть, а яблоки плохо пропекаются. Совсем другое дело — шарлотка в мультиварке. Ее можно приготовить самыми разными способами, и все рецепты точно получатся! Дело в том, что мультиварка обеспечивает равномерный прогрев теста по всем поверхностям, включая боковые. Именно поэтому пирог отлично поднимается и хорошо пропекается. Следить за процессом и контролировать его не нужно — техника самостоятельно регулирует температуру и оповестит вас звуковым сигналом о завершении процесса.
Пицца в мультиварке — это невероятно удобно и просто. готовьте ее на завтрак, для перекуса, к вечернему просмотру фильма или просто без повода. Вам понадобится только приготовить тесто, а потом порезать и разложить начинку. На этой уйдет не более 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно в режиме “Выпечка”.
Сырники — универсальное блюдо. Готовьте его на завтрак, на полдник к чаю, на обед, на ужин, в качестве основы или десерта. Жарить в масле не обязательно: расскажем, как приготовить сырники в мультиварке.
Нежный и сливочный заварной крем — это классика кондитерских рецептов. У многих он ассоциируется со вкусом детства. Наполеон без него не представить! В XIV веке в Англии его включили в книгу рецептов, известную в Англии. А называется он так потому, что обязательно проваривается. Что интересно: за много лет рецептура его практически не изменилась. Мы же предлагаем не ограничиваться классическими рецептами, а поэкспериментировать.