Погружной, или ручной блендер — кухонный измельчитель, который используется для смешивания ингредиентов или пюре. Сейчас его можно увидеть практически на каждой кухне. Существует большое множество различных моделей, и к его выбору нужно подходить осознанно и ответственно.
Итак, как его выбрать? В чем его отличие от стационарного? Давайте разбираться.
Классификация.
- Стационарный: как правило, представляет собой расположенный на устойчивой подставке корпус, внутри которого установлен универсальный коллекторный двигатель, на который крепится специальная узкая и высокая чаша с крышкой, в которой находится нож с лопастями. Требуется только нажимать на кнопку, а он сделает всё за вас.
- Погружной: легкий, компактный и функциональный. Маленьким недостатком являются брызги. При неаккуратном обращении или использовании в большой емкости они могут разлетаться по столу. Преимущество: есть возможность использовать любую емкость для приготовления, даже кастрюлю или салатницу; большой набор сменных насадок.
Шейкер.
Это подвид погружного блендера. Под этим названием объединены недорогие модели, которые специализируются на смузи и соках. Они состоят из пластика и не рассчитаны на измельчение твердых материалов. Имеют моторный отсек небольшой мощности и функцию самоочистки.
Шейкеры подходят для эксплуатации в баре или дома для профессионального изготовления коктейлей высокого качества.
Какие параметры важны?
Вес. Вам самим придётся держать его в руках определённое время, поэтому необходимо это учитывать, чтобы не устать.
Наличие провода. Естественно, удобнее работать с моделями, у которых его нет, потому что ничего не мешается под рукой, однако, как правило, их мощность меньше, и они могут неожиданно разрядиться (при отсутствии индикатора).
Вакуум. Вакуумный насос откачивает воздух из тары, благодаря чему продукты сохранятся дольше. Может оказаться незаменимым для поездок или для длительного хранения.
Скорости. Маленькие подойдут для молочных коктейлей и пюре, средние — для орехов и овощей, большие — для теста и фарша. Минимум бывает две скорости (для жидких и твёрдых продуктов). Для более удобной эксплуатации нужны около трёх-шести. В профессиональных встречается и больше десяти.
Насадки:
- Погружная.
- Измельчитель.
- Нож для колки льда.
- Венчик: превращает блендер в миксер.
- Чаша для комбайна: делает из прибора мини-комбайн.
- Для нарезки кубиками.
- Для картофельного пюре: благодаря пластиковым лезвиям масса становится воздушной и лёгкой.
- Стакан для взбивания и смешивания.
Емкость:
- Мельничка: не больше половины литра, так как она измельчает небольшие порции.
- Мерный стакан варьируется в пределах 0,4-1,6 л.
- Измельчители: 0,25-2 литров. Зависит от объёма на разовое применение.
- Чаши, или кувшины: 0,5-2,5 л. В основном используются от одного до двух литров. Также удобно брать примерно на 200 мл.
Импульсивный режим. Балансирует скорость вращения, попеременно увеличивая и уменьшая её. С ним измельчение продуктов получается более качественным, также пригодится для измельчения льда.
Мощность:
- от 140 Ватт. Чем она выше, тем больше функций сможет выполнять устройство и тем более производительным оно будет:
- 250-350: детское пюре, обработка мягких продуктов, например, может взбить яйца или приготовить смузи.
- 350-650: взбитые сливки, ореховая паста, джемы, смузи и другое. Можно приготовить мясной фарш, но консистенция будет отличаться от обычной.
- 650-1000: рубка льда, перемалывание кофе и сахара.
- Более 1000: без затруднений смогут обрабатывать густое тесто и работать с любыми ингредиентами.
Оптимально для домашней эксплуатации— 500-750 Вт. Но все зависит от того, для чего приобретается прибор.
Материал
Большая часть деталей зачастую изготавливается из пластика. Мы рекомендуем не покупать самые дешевые варианты, так как, скорее всего, они состоят из некачественного пластика. Поэтому лучше заплатить больше, но не пожалеть.
- Погружная часть: из пластика или из металла. Металлические тяжелее и стоят дороже, но они выносливее, долговечнее, прочнее, лучше переносят различную температуру.
- Прорезиненные ножки или присоски для устойчивости.
- Турборежим – это наиболее быстрый режим. Понадобится в случае, если необходима срочная перемешка ингредиентов. Полезная, но не первостепенная функция.
- Режущая способность ножей. Их качество — очень важная характеристика.
Она зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Хороший металлический нож способен легко резать любые продукты и не повредится от слишком твердых компонентов блюда. Лучше выбирать ножи с четырьмя лезвиями.
Громкость. Мотор издаёт разный уровень шума. Если для вас важно, чтобы он был минимальным, попросите консультанта включить разные модели и определите подходящую для вас.
Уход. В некоторых моделях есть части, которые нельзя промывать под краном, а можно только протирать влажной губкой. Если вы являетесь обладателем посудомоечной машины, выбирайте агрегаты, запчасти которых можно поставить в неё.
Надежность.
Панель управления. Это не самая важная особенность, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. Однако механическое управление удобнее и для кого-то привычнее.
Дополнительные бонусы. К приятным бонусам относится, например, носик или краник для прямого разлива продукта из кувшина, что также не является необходимостью, но упрощает использование.
Фиксация кнопок. При обработке небольших порций это не доставит неудобств, но когда еды много, то нужно держать блендер руками и при это зажимать кнопку, чтобы он работал. Для таких случаев и предусмотрена эта функция.
Электронное управление. Абсолютно не требует присутствия человека, самостоятельно определяет степень измельчения. Устройство с этой функцией дороже и тяжелее, а также требует более бережного обращения.
Подогрев. Некоторые модели со стеклянными емкостями имеют функцию подогрева пищи.
При таком разнообразии блендеров трудно представить, что когда-то их не было в кухонном обиходе.
История изобретения.
Блендер старше многих других современных кухонных устройств.
Он был создан в Америке в первой половине 20 в. Стивеном Поплавски. Изначально был задуман для смешивания газировки и сиропа, чтобы изготавливать содовые напитки. Первые блендеры выглядели как чаша на основании. В ней вертелся нож. Единственное, что они могли делать- перемешивать, так что они значительно облегчили работу барменам.
Затем, позднее, Фред Осиус разработал прототип для работы на кухне, и благодаря спонсору в 1937 году представил общественности стационарный блендер под названием «Miracle Blender». Он был способен делать пюре, шинковать и измельчать.
В середине двадцатого века швейцарский инженер Роже Перинжакэ запатентовал механизм, который стал известным как погружной блендер, и назвал его «Bamix» (от франц. «взбивать» и «смешивать»). Он, кроме прочего, мог взбивать. Через пять лет агрегат был представлен на международной выставке в Нижней Саксонии в Германии.
Так он был оценен профессиональными поварами как необходимое кухонное оборудование.
Спустя время на прилавках появились погружные блендеры с комплектами съемных насадок.
Как правильно хранить?
В зависимости от модели:
- вешать на стену за специальный крючок;
- ставить на подставку;
- хранить в специальном контейнере.
Ознакомьтесь с инструкцией.
В ней производитель описывает технику безопасности и время работы и перерыва.
Итак, какой же лучше именно для вас?
Мы советуем обратить внимание на продукцию от компании Скарлетт:
|
Беспроводной |
Макс. мощ-ть, Ватт |
Кол-во скоростей |
Импульсный режим |
Ширина, см |
Высота, см |
Глубина, см |
Вес, кг |
Для простых задач:*1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
HB42S08 |
- |
500 |
1 |
+ |
5 |
35 |
5 |
0,42 |
HB42F14 |
- |
500 |
2 |
+ |
13 |
24 |
13 |
1,4 |
Для частого использования:*2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
SL-HB43M81 |
- |
1000 |
8 |
+ |
8 |
40 |
8 |
1,5 |
SC-HB42M34 |
- |
1000 |
15 |
+ |
10 |
37 |
31 |
1,2 |
Для настоящих профи:*3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
SC-HB42F50 |
- |
1000 |
5 |
+ |
25,5 |
25,5 |
13 |
1,15 |
SC-HB42K08 |
- |
1100 |
8 |
+ |
6 |
43 |
6 |
1,7 |
*1 – Если вы не проводите на кухне большую часть свободного времени, то вам будет вполне достаточно для приготовления повседневных блюд обычного, недорогого погружного блендера без доп. насадок. Они просты и не занимают много пространства, компактны. Благодаря им можно без труда сделать пюре, смешать ингредиенты для соусов.
*2 – Для тех же, кто любит активно заниматься готовкой, подходят блендеры с измельчителем, которые не только смешивают, но и крошат продукты на ровные кубики или натирают их. Так процесс станет более интересным, приятным и займёт меньше времени.
*3 – Для профессионального использования важно, чтобы они выполняли множество задач. Если вам по душе разнообразные блюда, есть приборы с возможностями кухонного комбайна. Они отлично шинкуют, взбивают, замешивают, размалывают и другое. Прекрасно подойдут для профессионалов своего дела.
Вывод.
В данной статье вы узнали об особенностях ручного блендера, о правилах выбора и эксплуатации, а также об истории его возникновения. Мы рекомендуем блендеры фирмы Scarlett, которая учитывает пожелания потребителей и изготавливает отличные модели. Надеемся, что наша информация оказалась полезной для вас.
Рецепты для блендера.