Бытовая техника упрощает жизнь и здорово экономит время. Если вы часто готовите фарш, то вы знаете, насколько быстрее и легче это получается с электрической мясорубкой. Перед покупкой стоит изучить все возможные функции прибора, ведь кроме мяса, мясорубка умеет шинковать овощи, нарезать тесто и набивать колбасы. Рейтинг электрических мясорубок для дома поможет разобраться, чем различаются модели и на какие характеристики следует обратить внимание для того, чтобы прибор радовал вас как можно дольше.
Для чего нужна электрическая мясорубка
Чтобы не переплатить и остаться довольным покупкой, определитесь, для чего вы будете использовать электрическую мясорубку. Вот что она может:
- Измельчать мясо. Чтобы перемалывать свинину, говядину, рыбу и птицу, в комплектацию электрической мясорубки входит острый дисковый нож с армированным лезвием. Также желательно, чтобы в наборе имелись несколько сменных решеток и насадок для измельчения продуктов разной консистенции.
- Готовить фарш для колбас. Достаточно закрепить оболочку на насадке, равномерно заложить начинку в чашу измельчителя и нажать «пуск» — не нужно прилагать усилия, комбайн все сделает сам.
- Нарезать овощи, фрукты и натереть сыр. Для этого в комплектацию должна входить специальная овощерезка с шинковкой и крупной теркой.
- Готовить свежевыжатые соки. К мясорубке должна идти насадка-соковыжималка, которая перемалывает мягкие фрукты и овощи: помидоры, киви, ягоды, сливы, цитрусовые.
Устройство мясорубки и основные детали
Лоток, который находится над мясоприемником, помогает поддерживать порядок на рабочем месте. За вращение вала мясорубки отвечает двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. Шнек, вращаясь на валу, проталкивает мясо внутрь. На нем закреплены нож и перфорированный диск, нарезающие медленно заходящий в отверстия диска кусок. Если эти детали острые, то мясо режется легко, а двигатель работает не перегреваясь, в пределах нормы.
Как правильно выбрать электрическую мясорубку
Правильная и качественная мясорубка прослужит вашей семье более десяти лет, поэтому стоит внимательно подойти к ее покупке. Дорогостоящий прибор — не обязательно лучший выбор. Руководствуйтесь задачами, которые предстоит выполнять мясорубке.
Мощность и производительность
Показатель влияет на способность мясорубки перемалывать жесткие куски с хрящами. В характеристиках указывают номинальную и пиковую мощности. Количество Вт пиковой — это максимум, на котором может работать устройство, но недолго. А номинальная отвечает за производительность: с этой мощностью мясорубка работает в своем нормальном темпе продолжительное время. Производительность выражается в количестве продуктов, которые прибор способен перемолоть за одну минуту. Но не стоит опираться на этот параметр при выборе, мощность все же важнее — маломощная модель будет соответствовать своим характеристикам производительности только при работе с небольшими однородными кусками мяса. К тому же, для небольших объемов готового фарша, показателя 0,5 – 1,5 кг за минуту будет достаточно.
Реверс
Реверс-система облегчает очистку прибора от застрявших кусков продуктов, например, запутавшихся в насадке мясных прожилок. Все, что нужно сделать для того, чтобы активировать реверс — нажать на кнопку обратной прокрутки, и мотор начнет вращаться. Прожилки отделятся от ножа и шнека и выйдут в загрузочное отверстие.
Защита от перегрузки
Один из главных параметров при выборе электромясорубки — наличие предохранителя, который гарантирует комбайну защиту от перегрузки. Такая небольшая, но важная деталь, способна уберечь двигатель от поломки и продлить срок эксплуатации. Перегруз происходит, когда прибор работает на пиковой мощности дольше, чем подразумевается инструкцией, или если попадается слишком твердый кусок. Предохранителем может выступать втулка, которая лопается в случае перегрузки, пластины в замкнутом состоянии, термоэлемент, выключающий мотор.
По отдельности заводские детали к электрической мясорубке найти трудно, а за замену комплектующих и вовсе придется переплатить, поэтому лучше не допускать перегрузки комбайна, и выбирать модели с качественным предохранителем.
Время непрерывной работы
Во время работы прибор потребляет немало энергии. Из-за перегрева комбайн может выйти из строя. Производитель указывает максимальное время беспрерывной работы комбайна. Когда лимит времени достигнут, лучше дать мясорубке отдохнуть и продолжить работу после остывания.
Материал корпуса
Для производства электрических мясорубок используют металлические, алюминиевые и пластиковые материалы. Их комбинация позволяет сделать корпус комбайна не только прочным, но и стильным. Существуют модели из однотипного материала, например, только из пластика. Лучшие электрические мясорубки для дома — это модели из комбинации металла и пластика. Они более дорогостоящие, зато устойчивые к повреждениям.
Насадки
Мясорубка способна заменить сразу несколько бытовых приборов. Многие модели укомплектованы насадками для шинковки, набивания колбас или формирования котлет, но есть и более необычные варианты. Например, насадка, превращающая мясорубку в соковыжималку или кофемолку. А иногда этот аппарат может помочь даже с печеньем — если у вас в наборе насадка для теста.
Количество скоростей
Наличие множества скоростей — не самый главный аспект, на который стоит обращать внимание при выборе мясорубки. Большинству комбайнов хватает одной.
Рейтинг 5 лучших моделей электромясорубок Scarlett
На какой бы мясорубке Scarlett вы ни остановили выбор, все модели из рейтинга отличаются высоким качеством и имеют все необходимые современной хозяйке характеристики: система защиты от перегруза, очистка «Реверс», детали из нержавеющей стали.
SC-MG45S49
Вместе с этой мясорубкой вы получите: насадку с перфорированной решеткой на пять миллиметров для приготовления фарша мелкого помола, узкий наконечник для приготовления домашних колбас и насадку для кеббе. У модели мощный мотор, измельчающий мясо любой плотности до состояния мягкого фарша. Она сделана из высококачественного металла, а детали защищены от ржавчины. Ножки корпуса выполнены из нескользящего резинового материала.
Умная система очистки «Реверс» позволяет комбайну самостоятельно избавляться от застрявших частиц продуктов. Данная модель компактная, имеет ручку, поэтому ее можно переносить и устанавливать в любом месте. Прибор легко мыть, собирать и разбирать.
SC-MG45M19
Прибор обладает высокой производительностью — перерабатывает пять килограмм мяса за две минуты. К нему прилагается шесть насадок, которыми можно превращать мясо в фарш, натереть сыр и резать овощи. Материал ножей — металл. Функция «Реверс» обеспечивает самостоятельную очистку.
SC-MG45S60
Самый негромкий представитель рейтинга мясорубок для дома — работает на 30% тише рядовых моделей. В наборе два перфорированных диска для фарша с отверстиями пять и семь миллиметров, а также две насадки для набивки колбасок и приготовления кеббе. Прибор легко разбирать, нажав кнопку отсоединения горловины.
SC-MG45M14
Мощный двигатель модели обеспечит качественное и быстрое измельчение мяса. Вместе с мясорубкой в наборе идут шесть насадок: две — для фарша, две — для колбасок и кеббе, две — для нарезки и терки. Система SAFE PRO контролирует количество потребляемой энергии, поэтому можно не бояться, что прибор перегреется. Есть функция «Реверс».
SC-MG45M17
Самый мощный представитель рейтинга — 2200 Вт. Многофункциональная модель, которая помимо измельчения мяса в фарш 2,5 кг/мин, обладает другими полезными опциями. Мясорубка способна шинковать овощи и натереть сыр. Резиновые ножки позволят прибору оставаться на месте. А еще аппарат имеет стандартную функцию «Реверс».
Заключение
Если ищете мясорубку для частого использования — смотрите на надежный двигатель и функции защиты от перенапряжения. Если есть выбор между металлическим и пластиковым корпусом, выбирайте первый — он прослужит дольше. Ножи должны быть из нержавеющей стали — таким деталям не грозит коррозия.