На сегодняшний день можно найти большое множество полезных в быту вещей. Одна из них мясорубка - механическое или электромеханическое устройство, цель которого состоит в превращении мяса в фарш и измельчении других продуктов. Раньше домохозяйкам проходилось прикладывать много усилий для использования ручной мясорубки, но сейчас можно найти электрическую на любой вкус. Среди изобилия товаров трудно выбрать подходящий вариант. Как не ошибиться с выбором?
Выбор электрической мясорубки.
При поиске необходимо обращать внимание на:
- Мощность.
Мощность двигателя – параметр, определяющий производительность: чем она выше, тем успешнее агрегат справится с поставленной задачей. Она может быть номинальной и пиковой.
Номинальная мощность — та, с которой прибор может работать долгое время и не перегреваться. Посмотреть её можно на нижней части корпуса, иногда на аппаратах низкой ценовой категории не указывается в связи с низкой мощностью. Бытовые мясорубки выпускают с номинальной мощностью 130-1000 Вт. Обычно производительность 600г-5кг/мин.
Пиковая — это предельная мощность, на ней устройство способно работать только несколько секунд. Она отвечает за силу поворота вала с ножом в момент его блокировки и достигает 3000 Вт. На ней мясорубка перемалывает хрящи и жилы, которые сложно переработать в обычном режиме.
Условно электромясорубки можно разделить на три группы:
1. Очень мощные и производительные (номинальная мощность более 1кВт). Используются только для размельчения мяса, рыбы и птицы. Их производительность составляет более одного кг фарша в минуту. Часто их приобретают люди, которым необходимо часто и быстро измельчать большое количество фарша за одно использование.
2. Универсальные мясорубки со средней мощностью (500-1200 кВт).
3. С невысокой максимальной мощностью. Подойдёт для пользователей, которые используют мясорубку пару раз в месяц для приготовления фарша или овощных котлет. Работают тихо и не тратят много электроэнергии, недороги. Ими можно перемалывать только мягкие продукты. Производительность — от половины до одного кг в минуту.
- Производительность.
Этот показатель, который, как мы уже указали, тесно связан с предыдущим, для многих покупателей является более понятным, потому что он показывает возможности мясорубки. Указывается он в килограммах, которые возможно переработать в единицу времени (минута). Таким образом, если это значение меньше 1 кг/мин, то аппарат менее мощный, и не сможет справиться с большими нагрузками. Оптимальный выбор- один-полтора кг/мин.
- Материал.
Все рабочие части должны быть металлическими и цельнолитыми – это гарант надёжности. Но также и материал корпуса имеет значение. Мясорубки из металла прочнее, но они отличаются большим весом. Основная часть моделей на рынке продаётся в недорогих пластиковых кожухах. Они менее тяжелые, приятно смотрятся и вписываются в интерьер.
Шнек должен быть выполнен из металла. Если в наборе есть и пластиковый, то он предназначен для работы с овощами, фруктами и ягодами. А для мяса следует пользоваться только металлическим.
- Функционал.
Ø Достаточно важная функция – реверс, или автореверс. Он позволяет избавиться от того, что накрутилось на стержень со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси (шнек), при его проворачивании в обратном направлении. Благодаря этому то, что мешает прибору выполнять свою работу, снижает производительность и наматывается на стержень, будет выдавлено. При нажатии на специальную кнопку двигатель вращается в противоположную сторону и возвращает застрявшие куски в лоток.
Ø Остановка. Наиболее распространенный способ защиты двигателя — это блокировка. В тех мясорубках, которые оснащены этой функцией, есть втулка-предохранитель (состоящая зачастую из пластика), которая ломается при застревании твердых частиц или перегревании мотора. В некоторых агрегатах для этих целей присутствует автоматический прерыватель цепи. Кроме того, защищать мотор может особый теплоэлемент. Когда происходит перегрев, двигатель отключается от шнека.
Ø Возможность регулировать скорость работы. Позволит работать в необходимом для вас темпе. Многие приборы идут в комплекте с насадками и устройствами, расширяющими функциональные возможности техники.
- Насадки:
Ø Кованые и штампованные. Первые долговечнее, но вторые также успешно справляются со своими задачами и служат достаточно долго.
Ø Прямые, саблевидные и серповидные.
Ø Пластиковые (более гладкие и удобная, но менее прочные) и металлические (прочнее, но может появляться ржавчина).
Насадки для нарезания овощей и фруктов, благодаря которым прибор может заменить кухонный комбайн. Они выглядят как барабаны или диски с отверстиями разных форм и размеров. Можно встретить шинковки, нарезающие сыр или чипсы (не всегда продаются в комплекте, их покупать отдельно), а также шинкующие кубиками, брусочками, кружочками или дольками. Часто можно встретить:
- с крупными отверстиями
- с мелкими отверстиями
- для нарезки ломтиками или колечками
Бывают:
- для нарезки кубиками
- для нарезки сыра
- для чипсов
- для драников
Для выжимания сока. Бывают со шнеком (внутрь помещаются продукты, которые затем прессуются и выходят через отверстие. Перетирает ягоды, овощи и фрукты с мякотью) и для цитрусовых (в виде конуса с ребрами. Чтобы выдавить сок, фрукты делят на две половины и каждую из них прикладывают к вращающемуся конусу. Его ребра убирают мякоть, а сок поступает в слив).
Для приготовления печенья: крышка, в центре которой расположено фигурное отверстие, через него проходит выдавленное тесто, формируя нужный объём. Полученная заготовка разрезается вручную и выпекается.
Для набивания колбас: имеет вид конуса, вместо вершины у которого отрезок трубки с оболочкой на конце. Иногда прибор нужно останавливать, чтобы формировать цельные колбаски требуемой длины.
Для кеббе (котлеты из булгура, измельченного мяса со специями и рубленого лука). Формирует колбаски с пустым местом внутри для начинки. Её можно установить и на механическую мясорубку.
Кофемолка. Перемалывает кофе, сахар, орехи и т.д. в порошок. Главное отличие от обычной кофемолки — это объём перерабатываемых продуктов.
Для котлет. Насадки в виде формочек, в которые поступает готовый фарш.
Для переработки томатов. С ее помощью можно получить пюре или сок с мякотью. Она может пригодится для готовки гаспачо, кетчупа и других блюд.
- Запчасти
Итак, мы уже говорили о насадках, шнеке и корпусе. Обозначим остальные части машины.
Решетка. Через неё проходит продукт и от требуемого блюда зависит величина отверстий: мелкие (паштетные, 2-3 мм) подойдут для паштета, пюре или курочки на фарш, средние (универсальные, 4-5 мм)- котлет и фрикаделек, крупные (для колбас, 6-8 мм) – для так называемых рубленных котлет, колбасок, очень крупные (10-12 мм) – для мант. Так что желательно иметь хотя бы два диска в наборе.
Приёмная камера. В неё помещаются нож, решётка и шнек, помещение продуктов происходит через горловину вверху.
Лоток. Надевается на горловину, удобен в использовании.
Нож. Нужен для измельчения продуктов. Бывают различными по форме и по составу материала.
Накидная гайка. Сохраняет шнек, нож и решётку в одном положении, устанавливает при сборке. Она должна быть выполнена из нержавеющей стали, иначе может происходить окисление продуктов.
История создания.
Первую в мире создал немецкий изобретатель Барон Карл Дрез где-то в середине 19 века. Затем похожую конструкцию предложил Петер Миттерхофер.
До её появления и массового распространения применяли специальный двуручный полукруглый нож. Фарш получался довольно неоднородным и процесс занимал много времени.
В случае, если на производстве нужно было много фарша, использовали специальный аппарат. В нём находился ряд таких же ножей, который двигался механически. Для того, чтобы мясорубка работала, была необходима лошадь или электродвигатель мощностью 3/4 лошадиной силы. За две трети часа она превращала в фарш 25 кг мяса.
Готовили и иным способом: мясо, которое заранее нарезали на небольшие куски, помещали в ёмкость, над ней располагался рабочая часть из 3-х вращающихся вокруг своих осей циркулярных инструментов. За треть часа так проходило 50 или 62 кг говядины или свинины соответственно.
Для домашнего пользования существовали аналогичные ручные агрегаты более компактных размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который приводил в действие человек.
Более похожа на современные аналоги мясная мельница. В корпусе формы цилиндра вращался от рукоятки вал с выступающими из него стальными крепёжными изделиями, которые продвигали полуфабрикат через несколько ножей. Фарш выходил с обратного конца.
Для кубиков имелась особая машина, в которой сырьё подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей. В результате оно нарезалось на жгуты, а на выходе по решетке ходили колебательными движениями два плоских ножа, резавшие их на кубики.
Существовала и настольная ручная машинка для нарезки. В ней мясо попадало под нож с полукруглым лезвием.
Рейтинг лучших мясорубок Scarlett.
1. SC-MG45S50
Иногда по рецепту какого-либо блюда нужно измельчить мясо, птицу или рыбу. Данное устройство без труда сделает из куска мяса мелкий фарш. Модель заключена в прочный пластиковый корпус. Лоток изготовлен из качественного пластика, пригодного для использования с продуктами питания. Значительная мощность при небольших размерах – удачное решение для малогабаритных кухонь.
2. SC-MG45S57
Надёжный и практичный помощник. Важнейшие части и соединения сделаны из металла. Различные насадки помогут разнообразить ежедневный рацион без труда и усилий! И как приятное дополнение- удобная ручка для переноски.
3. SC-MG45S58
Высокая мощность позволяет перерабатывать продукцию в однородный фарш. Высококачественные металлический шнек и нож из нержавеющей стали обладают высокой износоустойчивостью, повышают результативность и продлевают срок службы. Технология SAFE PRO позволяет предотвратить перегрев и перегрузку двигателя.
4. SC-MG45M15
Имеет стильный дизайн и высокую производительность, быстро и качественно справится со своей задачей. Удобный длинный сетевой шнур на 1.1 метр позволит установить в удобном для вас месте.
5. SC-MG45S61
Мощный мотор с высокой степенью защиты SAFEPRO и строение редуктора позволяют достигать низкого уровня шума при довольно высокой скорости работы. Разнообразие насадок дают простор для творчества на кухне.
Основные характеристики.
|
Производительность, кг/мин |
Мощность максимальная, Вт |
Кол-во решеток |
Максимальное время непрерывной работы, мин |
Реверс |
Защита двигателя от перегрузки |
1 SC-MG45S50 |
2,5 |
1900 |
2 |
7 |
+ |
+ |
2 SC-MG45S57 |
2 |
1900 |
1 |
5 |
+ |
+ |
3 SC-MG45S58 |
2,5 |
1900 |
2 |
7 |
+ |
+ |
4 SC-MG45M15 |
2,5 |
2000 |
2 |
7 |
+ |
+ |
5 SC-MG45S61 |
5 |
1800 |
2 |
7 |
+ |
+ |
Насадки.
|
Тёрка |
Для колбас |
Для шинковки |
Соковыжималка |
Для кеббе |
Для печенья |
1 SC-MG45S50 |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
2 SC-MG45S57 |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
3 SC-MG45S58 |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
4 SC-MG45M15 |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
5 SC-MG45S61 |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
Вывод.
Мы надеемся, что наш материал был полезен для вас и вы нашли необходимую информацию. Техника от бренда Scarlett является одной из самых популярных в России. Компания производит продукцию в соответствии со стандартами качества и мнением покупателей. Используя прибор – пользуйтесь инструкцией.