Рецепты из арбуза — самые освежающие блюда
Каталог
Пройти опрос

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только

Автор
Создано
06.10.2025
Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только

Сочные ломтики арбуза традиционно ассоциируются с жарким летом, но его вкус и текстура позволяют выйти за рамки привычного угощения на пляже. Этот фрукт отлично сочетается с сырами, зеленью, специями и даже с мясом, превращаясь в основу необычных салатов, закусок, напитков и десертов. Несколько простых комбинаций помогут открыть арбуз с неожиданной стороны и разнообразить меню в любой сезон. Расскажем про самые популярные арбузные рецепты.

Смузи с арбузом

Эта ягода содержит много воды и помогает поддерживать водный баланс в жаркую погоду. В составе присутствуют витамины A и C, а также ликопин, который способствует защите клеток от окислительного стресса. Смузи из арбуза получается легким, освежающим и низкокалорийным.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 1

Что берем:

  • Арбуз без косточек — 300 грамм.
  • Йогурт натуральный без сахара — 150 грамм.
  • Мед — 10-12 мл.
  • Листья мяты — 3–4 шт.
  • Лед — 3–4 кубика.

Как готовим:

  1. Нарезаем арбуз небольшими кубиками.
  2. Смешиваем арбуз с йогуртом и медом в блендере. Подойдет погружная модель SCARLETT SC-HB42S14 с удобным LED-дисплеем и металлической погружной частью, мощностью 1600 Вт. Это прибор с инновационным ножом 4 D-MIX — 4 лезвия, которые работают в трех плоскостях для наилучшего измельчения.
Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 2
  1. Добавляем лед и мяту, измельчаем до однородности.

Подаем смузи с арбузом в охлажденных стаканах, украшая свежими листочками мяты или кусочком арбуза на краю.

Салат с арбузом и дыней

Сочетание арбуза и дыни дает необычную сладко-свежую основу для блюда, которое прекрасно утоляет жажду и насыщает витаминами. Оба плода богаты антиоксидантами и микроэлементами, при этом содержат минимум калорий, что делает салат с арбузом легким, но питательным.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 3

Что берем:

  • Арбуз — 250 грамм.
  • Дыня — 250 грамм.
  • Моцарелла мини — 100 грамм.
  • Листья рукколы — 50 грамм.
  • Лайм — ½ шт.
  • Оливковое масло — 10-15 мл.
  • Черный молотый перец — 1-2 грамма.

Как готовим:

  1. Нарезаем арбуз и дыню кубиками или формируем шарики ложкой для мороженого.
  2. Смешиваем фрукты с листьями рукколы и моцареллой.
  3. Добавляем сок лайма, оливковое масло и слегка присыпаем перцем.

Подаем салат из мякоти арбуза в охлажденной миске, украшая долькой лайма и свежей зеленью.

Арбузный лимонад

Арбузный сок утоляет жажду быстрее обычной воды за счет высокого содержания сахаристой жидкости и легкой кислинки цитрусовых. Витамины C и группы B поддерживают иммунитет, а натуральная сладость исключает необходимость в большом количестве сахара.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 4

Что берем:

  • Арбуз без косточек — 400 грамм.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 25-28 мл.
  • Лед — 6–8 кубиков.
  • Вода газированная — 250 мл.

Как готовим:

  1. Нарезаем арбуз кусочками, убираем косточки.
  2. Смешиваем арбуз с лимонным соком и медом в блендере. Выбирайте удобную модель SCARLETT SC-HB42M33 мощностью 700 Вт, оформленную в белом цвете. В комплект входит погружная часть из нержавеющей стали, емкость-измельчитель, венчик, мерный стакан, а также специальная пластиковая насадка для картофельного пюре.
Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 5
  1. Добавляем лед и газированную воду, перемешиваем ложкой.

Подаем коктейль с арбузом в высоких стаканах с дольками лимона и листиками мяты.

Мороженое с арбузом

Оно получается легким, натуральным и без лишних добавок. Мороженое из арбуза сохраняет максимум свежего вкуса и витаминов, а низкая калорийность позволяет насладиться десертом без чувства тяжести.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 6

Что берем:

  • Арбуз без косточек — 500 грамм.
  • Сливки 33% — 150 мл.
  • Сахар — 70 грамм.
  • Лайм — ½ шт.

Как готовим:

  1. Нарезаем арбуз, удаляем семена.
  2. Смешиваем мякоть с сахаром и соком лайма в блендере до однородности. Рекомендуем SCARLETT SC-HB42F44 высокой мощности 1500 Вт. При работе можно выбрать одну из 12 скоростей или турбо-режим.
Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 7
  1. Добавляем взбитые сливки, перемешиваем и замораживаем в контейнере, периодически перемешивая для воздушной текстуры.

Подаем в креманках, украшая листиком мяты или тонким ломтиком лайма.

Закуска с арбузом и сыром фета

Контраст сладкого фрукта и соленого сыра создает выразительный вкус, который освежает и стимулирует аппетит. Закуска фета с арбузом богата белком, витаминами и легко готовится.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 8

Что берем:

  • Арбуз без косточек — 300 грамм.
  • Сыр фета — 150 грамм.
  • Листья базилика — 10–12 шт.
  • Бальзамический крем — 10-12 мл.

Как готовим:

  1. Нарезаем арбуз и фету кубиками одинакового размера.
  2. Смешиваем на шпажках, чередуя кубики арбуза, сыра и листики базилика.
  3. Добавляем бальзамический крем перед подачей.

Подаем на плоской тарелке или деревянной доске как легкую закуску к вину или аперитиву.

Салат с арбузом и брынзой

Он легкий, питательный и свежий. В этом рецепте из арбуза сладость уравновешивается солоноватым вкусом брынзы. Блюдо богато влагой, витаминами и белком, а приготовление занимает 2-3 минуты.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 9

Что берем:

  • Арбуз без косточек — 300 грамм.
  • Брынза — 150 грамм.
  • Огурец свежий — 100 грамм.
  • Листья салата — 50 грамм.
  • Оливковое масло — 15-18 мл.

Как готовим:

  1. Нарезаем арбуз крупными кубиками.
  2. Нарезаем брынзу и огурец, рвем листья салата.
  3. Смешиваем ингредиенты, добавляем масло и аккуратно перемешиваем.

Подаем охлажденным, на плоской тарелке или в прозрачной миске, чтобы подчеркнуть сочную цветовую гамму.

Арбуз на гриле

Теплые ломтики с карамелизированной корочкой приобретают насыщенный вкус и легкий дымный аромат. Это очень необычный рецепт с арбузом: он прекрасно смотрится на пикнике и может быть самостоятельным перекусом или гарниром.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 10

Что берем:

  • Арбуз без косточек — 500 грамм.
  • Оливковое масло — 10-16 мл.
  • Молотый черный перец — 1-2 грамма.
  • Листья мяты — 5–6 шт.

Как готовим:

  1. Нарезаем арбуз толстыми треугольными ломтиками.
  2. Смазываем их маслом, слегка присыпаем перцем.
  3. Добавляем на разогретый гриль и обжариваем по 2–3 минуты с каждой стороны.

Подаем жареный арбуз теплым, украшая листьями мяты. Можно дополнить мягким сыром или легким йогуртовым соусом.

Арбузная пастила

Это натуральная сладость арбуза без сахара или с минимальным его количеством, легкий способ сохранить летний вкус на зиму. Пастила богата клетчаткой, при этом не содержит жира, что делает ее полезным перекусом.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 11

Что берем:

  • Мякоть арбуза — 1,5 килограмма.
  • Сахар — 50–100 грамм.
  • Лимонный сок — 10-16 мл.

Как готовим:

  1. Нарезаем мякоть арбуза, удаляем косточки.
  2. Смешиваем арбуз с лимонным соком и, при желании, с сахаром.
  3. Высыпаем массу на поддон электросушилки или в духовку (40–50 °C), сушим 6–8 часов до эластичного состояния.

Подаем в виде рулетиков или ломтиков (также можно завернуть в пергамент для удобства хранения). Отлично сочетается с чаем, травяными настоями и кофе без сахара.

Цукаты из арбузных корок

Это прекрасный способ использовать арбуз полностью, минимизируя отходы. Цукаты получаются ароматными, с легкой карамельной ноткой, и могут храниться месяцами.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 12

Что берем:

  • Арбузные корки — 1 килограмм.
  • Сахар — 800 грамм.
  • Вода — 250 мл.
  • Лимонная кислота — 10-14 мл.

Как готовим:

  1. Нарезаем корки небольшими кубиками, удаляем зеленую жесткую часть.
  2. Смешиваем их с водой и сахаром, варим 10 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставляем на 6–8 часов для пропитки.
  3. Добавляем на поддоны сушилки и сушим при 55–60 °C около 6–7 часов до сухого, но слегка мягкого состояния.

Подаем арбузные цукаты как сладкий перекус, добавляем в выпечку, каши или мюсли. Можно использовать как элемент декора для десертов.

Компот из арбуза

Необычный вкус с мягким ароматом, утоляющий жажду даже в теплом виде. Компот из арбуза сохраняет часть витаминов и микроэлементов, при этом имеет низкую калорийность. Компот из арбуза можно заготавливать на зиму или пить свежим.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 13

Что берем:

  • Мякоть арбуза — 1 килограмм.
  • Сахар — 200–250 грамм.
  • Лимонная кислота —4-6 грамм.
  • Вода — 3 литра.

Как готовим:

  1. Нарезаем мякоть арбуза кубиками, убираем косточки.
  2. Смешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, доводим до кипения.
  3. Добавляем арбузные кубики, варим 5–7 минут и сразу разливаем по банкам или остужаем для употребления.

Подаем коктейль из арбуза охлажденным с кубиками льда и мятой, можно добавить немного газированной воды для игристого эффекта.

Варенье из арбузных корок

Это варенье из арбуза обеспечивает экономное использование арбуза, необычный вкус с легкими медовыми нотами. Оно получается прозрачным, с мягкой хрустинкой. Также варенье из арбузных корок долго хранится.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 14

Что берем:

  • Арбузные корки — 1 килограмм.
  • Сахар — 1000 грамм.
  • Вода — 250 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Как готовим:

  1. Нарезаем корки кубиками, удаляем жесткий зеленый слой.
  2. Смешиваем их с водой и сахаром, варим 15 минут, добавляем нарезанный лимон (с цедрой).
  3. Добавляем массу в банки или провариваем еще 10 минут для более густой консистенции.

Подаем арбузное варенье с тостами, блинчиками или в качестве начинки для пирогов. Хорошо сочетается с мягкими сырами и несладким йогуртом.

Арбузные корки на зиму

Сладко-пряные арбузные корки — это необычная заготовка, которая позволяет использовать то, что обычно выбрасывают. Они получаются хрустящими, ароматными и сохраняют летний вкус даже в холодное время года.

Рецепты из арбуза: легкие и освежающие блюда на лето и не только - 15

Что берем:

  • Арбузные корки — 1 килограмм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Вода — 1 литр.
  • Лимонная кислота — 8-10 грамм.
  • Гвоздика — 3–4 шт.
  • Корица — 1 палочка.

Как готовим:

  1. Нарезаем арбузные корки небольшими брусками, срезая зеленую кожуру.
  2. Смешиваем в кастрюле воду и сахар, ставим на огонь.
  3. Добавляем в сироп корки и пряности.
  4. Варим 10–15 минут, затем оставляем на 5–6 часов, чтобы корки пропитались.
  5. Повторяем нагревание и охлаждение еще 2 раза для насыщенного вкуса и упругой текстуры.
  6. Добавляем лимонную кислоту, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Эти цукаты можно приготовить в качестве сладкой закуски к чаю, компоту или морсу. Также их можно подавать к блинчикам, творожным десертам и йогурту.


Теперь знаете, что приготовить из арбуза. Ведь он прекрасно раскрывает свой вкус в напитках, смузи, сорбетах, холодных супах и даже в легких салатах. Благодаря естественной сладости и сочности арбуза можно уменьшить количество сахара в блюдах, сохранив их пользу и свежесть.

Использование блендера Scarlett значительно упрощает приготовление — он быстро превращает арбуз в однородную массу, сохраняет витамины и позволяет легко комбинировать продукт с другими фруктами, ягодами и зеленью.

Товары из статьи

Купить
Купить
Купить

Популярные товары

Купить
Купить
Купить
Купить
Купить
Купить
Купить
Купить
Купить
Купить

Похожие рецепты

Мясорубка,Блендер,Чайник,Гриль электрический,Мультиварка,Сушка для овощей и фруктов,Вафельница

Кабачки — универсальный овощ, из которого можно приготовить десятки аппетитных и полезных блюд. Они отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и другими овощами, оставаясь при этом легкими и диетическими. В подборке собраны 15 вкусных рецептов из кабачков, которые подойдут для повседневного меню и для праздничного стола.

Чайник
Рецепт приготовления маринованных кабачков
Мультиварка
Рецепт приготовления кабачковой икры
Сушка для овощей и фруктов
Рецепт приготовления кабачковых чипсов
Гриль электрический
Рецепт приготовления кабачков на гриле
Гриль электрический
Рецепт приготовления рулетиков из кабачков
Мясорубка
Рецепт приготовления салата с кабачками
Вафельница

Вафельница — популярный прибор для приготовления хрустящих вафель к чаю. Но при правильном подходе она превращается в универсальную кухонную помощницу, с которой можно быстро и без лишней возни приготовить самые разные блюда — от завтраков до десертов и закусок. Минимум масла, удобная форма, равномерная прожарка и необычная подача делают рецепты для вафельницы особенно привлекательными.

Где купить
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.