Гренки - отличное дополнение к завтраку. Для их приготовления можно воспользоваться сковородой, но тогда придется контролировать весь процесс обжарки. А при помощи тостера можно не только сэкономить свое время, но и получить аппетитные ломти хлеба - чудесную основу для любого бутерброда.
Простой в эксплуатации прибор надежен и неприхотлив в уходе. Очень небольшой процент тостеров подвержен поломкам, а значит устройство прослужит вам верой и правдой не один год. Как правильно выбрать устройство, какие характеристики требуют особого внимания при покупке разберемся вместе.
Как устроен тостер
Из каких же элементов состоит классическое устройство для приготовления тостов? В базовую комплектацию прибора входят:
- корпус;
- ручка. С ее помощью можно регулировать температуру нагрева спирали;
- таймер;
- рычаг, при помощи которого ломтики хлеба опускаются в рабочие камеры. Также он автоматически включает нагрев спирали;
- рабочие камеры, внутри которых располагаются тэны;
- лапки, предназначенные для захвата ломтиков хлеба;
- пружины, расположенные на дне рабочей камеры. С их помощью тосты после обжарки выбрасываются из рабочей камеры;
- небольшой поддон, предназначенный для сбора крошек, находится под нагревательными приборами;
Продвинутые тостеры укомплектованы специальной решеткой для подогрева готовых бутербродов или булочек.
Нагревательный элемент
Поскольку тостер предназначен для подсушки и обжарки хлеба, то самой важной частью прибора является тэн, или нагревательный элемент. В ранних моделях конструкторы использовали металлические трубчатые тэны. С появлением новых технологий их заменили на нихромовые нити, а также кварцевые или керамические нагреватели.
Какие технические характеристики помогли сделать выбор в пользу последних? Есть мнение, что кварцевые нагреватели быстрее достигают нужной температуры, потребляют меньше электроэнергии, а гренки, приготовленные с их помощью лучше прожарены.
Однако будет ошибкой основывать свой выбор только на типе нагревательного прибора. Тем более, что в современных тостерах металлические тэны практически не используются. Необходимо обратить внимание на конструктивные особенности прибора, а также на удобство в эксплуатации устройства.
Мощность
Как всегда, при выборе электрических бытовых приборов в первую очередь покупатели обращают внимание на мощность устройства. Основная часть тостеров входит в диапазон 650-800 Вт.
Зависит ли качество приготовленного хлеба от мощности прибора? Стоит предположить, что в тостере с небольшой мощностью хлеб будет более сухим как снаружи, так и внутри. Тогда как в устройстве с более высокой мощностью тосты будут мягкими, но с аппетитной поджаренной корочкой.
На деле многое зависит от конструкции прибора, выбранных режимов приготовления. Однако при выборе тостера следует учитывать все возможные параметры. И мощность - один из самых важных.
Встроенные программы, или как добиться различных степеней прожарки
Чего мы ждем от тостера? Вкусных тостов. А вкус понятие сугубо индивидуальное. Одному нравится подсушенный ломтик хлеба, другому поджаренный, третьему - с корочкой, но мягкий внутри. Что же делать? Покупать сразу несколько моделей? Вовсе нет. Благодаря различным режимам качественный современный прибор может приготовить тосты с разной степенью прожарки.
Именно на наличие удобного управления, возможность гибкой регулировки уровней прожарки и стоит обратить внимание при выборе тостера. К сожалению, основная часть приборов не оснащена такой опцией. То есть устройство либо греет, либо нет. При таких условиях приготовление тоста необходимой степени прожарки можно регулировать при помощи установки различных интервалов времени.
И при этом надо учитывать некоторые нюансы. Например, вы берете готовый нарезанный батон из местной пекарни и специальный тостовый хлеб. При установке одинакового временного интервала тост из батона приготовится быстрее. Тостовый хлеб требует большего времени приготовления. Связано это с более рыхлой структурой и повышенной влажностью хлебобулочного изделия.
Если при выборе тостера возникает сомнение - брать прибор с наличием или без наличия режимов работы, то смело выбирайте тот, в котором сможете регулировать время и степень прожарки хлеба. В нем вы сможете готовить тосты в зависимости от своего настроения и предпочтений гостей.
Универсальный тостер, в котором предусмотрено больше шести степеней прожарки оценят и неискушенные повара, и профессионалы.
Но все ли функции в тостере одинаково полезны? Например, режим подогрева хлеба или уже поджаренных тостов. Считается, что он может понадобиться тем, кто постоянно опаздывает к завтраку. Но так ли часто он может пригодиться в повседневной жизни? Так же, как и режим разморозки хлеба.
А вот функция, которая отвечает за центрирование хлеба в рабочей камере и равномерность прожарки тостов весьма полезна. Как работает этот режим? В тостере предусмотрены специальные проволочки, которые при запуске процесса готовки прижимают хлеб, фиксируя его в положении, необходимом для равномерной прожарки. При наличии режима центрирования вы можете быть полностью уверены в результате.
Безусловно внешний вид тостера тоже имеет значение. Но остановив внимание на понравившейся вам модели в обязательном порядке ознакомьтесь с ее техническими характеристиками. Очень часто привлекательные с виду тостеры далеко не лучшим образом показывают себя в работе. При выборе прибора изучайте его характеристики и приобретайте тот, который будет отвечать именно вашим потребностям.
Конструктивные особенности
Рачительные хозяйки, которые умеют готовить тосты даже из маленьких нестандартных кусочков хлеба, оценят функцию экстра подъема. А те из нас, кто опаздывают к завтраку, но любят полакомиться теплыми бутербродами непременно должны обратить внимание на наличие в тостере режима подогрева. Для этого в комплекте с прибором идет специальная решетка.
Никто не спорит, что и внешний вид тостера тоже важен. Но поскольку основное место в конструкции прибора занимают нагревательные элементы, в первую очередь при выборе устройства необходимо обратить внимание на теплоизоляцию корпуса. При ее отсутствии тостер будет сильно нагреваться, а его хозяин сможет легко обжечься. Чтобы этого не произошло перед покупкой стоит убедиться, что в корпусе тостера предусмотрена теплоизоляция, а между нагревательным элементом и металлическим корпусом конструкции достаточно свободного места для циркуляции воздуха.
Замечено, что бытовые приборы с металлическими корпусами пользуются большей популярностью у потребителей. Они вписываются в любой интерьер и смотрятся весьма солидно. Однако необходимо помнить, что полированная поверхность легко запоминает отпечатки пальцев и надолго сохраняет брызги от воды и масла. А те приборы, корпуса которых имеют свойство сильно нагреваться, могут еще и приварить загрязнения. Уход за такими приборами всегда требует дополнительных усилий.
Вывод
Как же выбрать качественный тостер, который будет вкусно готовить, презентабельно выглядеть и дарить положительные эмоции в процессе эксплуатации?
В первую очередь надо ответить на несколько вопросов:
- сколько степеней прожарки предусмотрено в том или ином устройстве;
- предусмотрена ли в тостере термоизоляция корпуса и нагревательных элементов;
- из какого материала изготовлен корпус прибора, легко ли за ним ухаживать.