
В переводе с английского языка миксер означает «мешалка». Название для кухонного прибора подобрано очень точно: он смешивает продукты в общую массу. На домашних и профессиональных кухнях устройство появилось в 1919 году, с тех пор принцип работы оборудования остался неизменным. Как выбрать миксер для кухни, чтобы он не пылился на полке, а был настоящим помощником?
Краткий экскурс в историю
Перед выбором кухонного девайса не помешает вспомнить историю его создания. Первое устройство для смешивания ингредиентов появилось в 1919 году в Америке, его создателем стал Герберт Джонстон.
Согласно легенде, изобретатель однажды увидел, как пекари месят тесто для хлеба. Он понял, насколько это тяжелый труд. Инженер решил облегчить жизнь работникам пекарни, поэтому создал для них габаритный стационарный миксер, который сразу же купили все пищевые фабрики.
Джонстон решил не останавливаться на достигнутом и спроектировал такое же устройство, но уже для бытового использования. Прибор восприняли на ура американские хозяйки, спрос на девайс был огромным.
Заметив успех миксеров от Герберта, производители наперебой стали предлагать покупателям новые усовершенствованные модели. Например, компания Sunbeam Mixmaster выпустила первые аппараты со съемными венчиками: до этого момента они были частью монолитной конструкции.
До 1930-х годов девайсы оставались тяжелой стационарной техникой, внешний вид и удобство эксплуатации также оставляли желать лучшего. Американские инженеры искали способы сделать миксеры дешевле, изящнее, красивее, легче. Постепенно попытки приносили результат.
В 1952 году устройства стали ручными. Их масса настолько снизилась, что хозяйки могли спокойно использовать приборы, держа их на весу. Транспортировка аппарата тоже перестала быть проблемой.
Виды миксеров
Прежде чем решать, какой прибор для взбивания продуктов нужен для дома, важно понять, какими они в принципе бывают.
Ручной

Это компактный аппарат с венчиками и ручкой. При работе хозяйкам приходится держать миксер в руках, но это не доставляет особых неудобств. Кнопки для переключения режимов и скоростей расположены на корпусе, на них удобно нажимать даже той рукой, которой пользователь держит устройство.
С помощью погружного прибора можно приготовить полужидкую массу для бисквита, блинов, крема. Но из-за малой мощности аппарат не справится с крутым тестом и не подойдет для профессионального кондитера.
Из преимуществ ручного миксера – компактные размеры, поэтому он поместится даже на самой маленькой кухне. У устройства простейшая конструкция, она совместима с любой посудой: единственное требование – глубина емкости должна соответствовать длине лопастей. Дополнительным плюсом прибора станет доступная цена.
Стационарный

Это миксер с более сложной конструкцией: это корпус и емкость, в которой смешиваются продукты. Единственное, что нужно сделать пользователю, – положить все ингредиенты в миску и выбрать режим: дальше в игру вступает сам прибор.
За счет высокой мощности оборудование справится даже с крутым тестом. Для равномерного перемешивания ингредиентов у большинства стационарных миксеров имеется крутящаяся подставка. Если отсоединить от подставки рабочую часть, стационарный миксер превращается в ручной прибор.
Есть у аппарата недостатки. Он тяжелый, габаритный, занимает много места на кухонном столе или в шкафу: перед покупкой оборудования следует подготовить для него место. Еще одним минусом станет высокий уровень шума.
Планетарный
Кроме вращающейся платформы у миксера имеются лопасти для перемешивания продуктов по круговой траектории. Лопасти напоминают движущиеся планеты: так появилось название устройства. Такая технология позволяет тщательно и быстро перемешивать ингредиенты.
Это самые дорогие модели из-за расширенного функционала. У некоторых устройств есть дополнения в виде терки или мясорубки, работают они с любым тестом. У планетарных миксеров есть встроенный таймер для отключения через определенный промежуток времени.
Мощность

Отличаются разные виды миксеров по мощности. Это одна из основных характеристик. Чем выше показатель мощности, тем более плотную массу замесит устройство и больше продуктов осилит. При этом более мощный прибор скорее подойдет для бесперебойной работы: в маломощных аппаратах двигатель перегреется через 5 минут.
При выборе модели по мощности помните:
- Минимальная мощность кухонного оборудования – 250 Вт. Пользователи могут найти устройства высокой мощности – 700 Вт;
- Самые мощные и дорогие приборы – планетарные. Поскольку они решают разные задачи, мощность таких моделей априори не может быть ниже 600 Вт;
- У стационарного оборудования также достойная мощность – обычно от 500 Вт.
Материалы

Для изготовления приборов для взбивания ингредиентов используют два вида материалов:
- Пластик. Это легкий, дешевый материал со своими недостатками: неустойчивость к деформации, окрашиванию, царапинам. Решили купить миксер с пластиковыми деталями? Смотрите, чтобы не было токсичного запаха пластика: это будет означать, что сырье, а соответственно само устройство, некачественное;
- Металл – обычно нержавеющая сталь. Материал устойчив к появлению трещин, интенсивным нагрузкам, в реакцию с пищей не вступает. Есть у металлических приборов один недостаток: они требуют тщательного ухода. На корпусе из нержавейки сильно заметны разводы, отпечатки пальцев, поэтому поверхность придется часто протирать;
- Стекло. Это самый противоречивый материал для изготовления миксера. Такие устройства стоят дорого, много весят, они неустойчивы к ударам – сразу разбиваются. Из преимуществ – привлекательный вид, простота мытья, безопасность: стекло не выделяет токсичных веществ, не меняет вкуса и запаха ингредиентов.
Объем чаши

Этот показатель зависит от количества человек, на которых хозяйка будет готовить, и потребностей семьи. Обычно объем чаши составляет 2-5 литров. Готовите на двух человек? Можно выбирать емкость вместимостью 2 литра. Для семьи из 4 человек потребуется чаша объемом от 3,5 литра.
Некоторые миксеры имеют сразу две чаши. Обычно у них разные размеры, изготовлены они также из разных материалов: одна – из стекла, а вторая – из нержавеющей стали.
При выборе объема чаши добавляйте к величине еще 500 мл. Если объем емкости 3 литра, хозяйка может распоряжаться 2,5 л. Если наполнить чашу доверху, содержимое будет разбрызгиваться.
Режимы работы, количество скоростей

В миксере может быть от 2 до 10 скоростей. Чем больше режимов, тем с большим видом продуктов справится устройство. Обычно хозяйки пользуются только 4 режимами. А все остальные программы рассчитаны на профессиональных поваров.
У некоторых приборов есть дополнительные опции:
- Замедленный старт – постепенный разгон до нужных значений против расплескивания содержимого емкости;
- Импульсный режим – нажав на кнопку, можно отрегулировать вращение миксера: чем выше давление, тем сильнее крутятся лопасти;
- Турборежим – при выборе режима детали устройства крутятся на высоких поворотах.
Мощные приборы оснащены не только рычагом для переключения режимов и скоростей, но и сенсорной панелью, кнопками. Обычно это более функциональное оборудование: можно настроить время окончания, начала работы.
Комплектация

У ручных миксеров базовая комплектация – крюк, венчик. У некоторых моделей есть блендерная насадка – чаша-измельчитель, «нога». Такое устройство автоматически превращается в прибор «2 в 1».
Настольные помощники рассчитаны на самые разные кулинарные эксперименты. Кроме стандартных, у них есть и другие насадки:
- Лопатка – для извлечения, аккуратного перемешивания готовой массы;
- Для пюре – насадка подходит для приготовления густых однородных масс, например соуса;
- Для смешивания – для равномерного перемешивания ингредиентов;
- Комбайн – насадка для натирания, шинкования, нарезания овощей для блюд «на второе», супов;
- Лапшерезка – с помощью данного приспособления можно приготовить домашнюю лапшу;
- Мясорубка – насадка позволит перемолоть мясо на фрикадельки или тефтели.
Если насадка не входит в комплект, ее можно будет купить дополнительно: если миксер с ней совместим.
Дополнительные параметры
Есть еще несколько дополнительных параметров, о которых важно помнить при покупке кухонного девайса:
- Длина шнура. Короткий провод снижает мобильность устройства. Чем длиннее шнур, тем комфортнее будет использовать миксер без подключения переноски;
- Функция защиты от перегрева. Если прибор слишком долго функционирует без отдыха, он автоматически выключится для защиты двигателя от сгорания;
- Индикаторы. Сигнал напомнит о состоянии девайса.
Советы: как выбрать миксер?

При выборе кухонного девайса ориентируйтесь на следующие правила:
- Настольное устройство для смешивания ингредиентов должно быть устойчивым. Поэтому обязательно уточните, есть ли у него прорезиненные ножки. Если да, прибор будет устойчив. Если нет, он будет скользить по всему столу;
- Мощные миксеры со сложной конструкцией не лучше и не хуже простых моделей. Для повседневного домашнего пользования будет достаточно маломощного девайса;
- Если планируете подолгу взбивать продукты, уточните сразу, на какой срок бесперебойной работы рассчитан миксер. У большинства устройств этот промежуток не превышает 8 минут. Для профессионального использования этого будет слишком мало;
- Важный момент – крепление насадок. В дешевых приборах их вынимают и вставляют без лишних усилий, но это ненадежный способ фиксации. Намного лучше, когда девайс оборудован замком для насадок: открыть его можно нажатием одной кнопки;
- О качестве миксера можно судить по звуку. Хороший миксер работает без посторонних звуков, сам он не очень шумный;
- Для комфортной эксплуатации следует выбирать ручные девайсы с прорезиненным покрытием. Тогда миксер не будет скользить в руках, что повышает еще и безопасность использования;
- Перед покупкой устройства заранее решите, где будете его хранить. Если будете часто переносить прибор из шкафа на стол и назад, учтите его вес и габариты;
- У планетарных девайсов дополнительным удобством является чаша с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет избежать разбрызгивания массы при взбивании. Для комфортного вынимания нужна емкость с ручками.
Иногда пользователи по незнанию решают вместо миксера выбрать другое схожее устройство – блендер или кухонный комбайн.
Блендер предназначен для измельчения ингредиентов, тогда как миксер – для перемешивания и взбивания продуктов. В большинстве блендеров есть венчик, но он справится только со сливками или яйцами. Функциональные возможности миксера шире: он дольше работает без отдыха и позволяет замесить даже крутое тесто.
Не станет полноценной заменой «мешалки» и кухонный комбайн. У такого устройства еще больше функций, но оно дорого стоит, занимает много места. Если нужен девайс только для перемешивания ингредиентов, приобретение комбайна станет нерациональной покупкой.
Правила пользования

Чтобы миксер прослужил дольше, его нужно правильно эксплуатировать. Соблюдение правил не только увеличит срок службы девайса. Он сделает его эксплуатацию безопаснее:
- Не следует убирать в коробку чистые съемные насадки, пока они полностью не высохли;
- Не мойте корпус с мотором. Он стал грязным? Протрите влажной или сухой салфеткой;
- При использовании миксера важно ориентироваться на его технические возможности. Например, если взбивать маломощным девайсом густые смеси, он не только не справится с поставленной задачей, но и перегорит;
- Даже если в корпусе есть отсек для хранения провода, шнур все равно не следует слишком закручивать, он может порваться;
- Прежде чем вынуть лопасти из емкости, остановите работу миксера. В противном случае от насадок в разные стороны будут разлетаться брызги;
- После покупки девайса перед первой эксплуатацией следует промыть чашу и насадки;
- Режимы нужно переключать постепенно – с 1 на 2, а не с 1 на 10. Так удастся предотвратить сильное разбрызгивание жидкой смеси;
- Миксер с чашей и планетарный важно устанавливать на сухую, ровную поверхность без рельефа.
Следует обращаться в сервисный центр или к мастеру, если:
- Во время работы миксера появился нехарактерный для него звук или запах;
- Отсутствует реакция на смену скорости и режима;
- Девайс не включается (при этом в доме есть электричество, розетки в рабочем состоянии).
Где купить?

Купить для дома миксер не так трудно: сегодня девайсы представлены в ассортименте большинства компаний, производящих бытовую технику. Однако важно не забывать, что только добросовестный бренд предоставляет долгосрочную гарантию на устройство.
Один из ярких тому примеров – приборы от Scarlett. С 14 января 2023 года ряд категорий продуктов стал участником программы страхования ответственности производителей и пользователей.
У кухонной техники есть ряд преимуществ:
- Высокое качество. Используемые материалы безопасны для здоровья;
- Гарантия на товары. В случае поломки покупатель может обратиться в один из 200 сервисных центров;
- Федеральное промо. Это ежегодное проведение акций для создания доверительных отношений между пользователем и продавцом;
- Удобство эксплуатации. Кухонные девайсы неприхотливы в обслуживании, есть подробная инструкция по использованию;
- Доступная цена. Большой ассортимент позволит правильно выбрать недорогой товар;
- Безупречная репутация. Больше 25 лет производитель радует покупателей долговечной техникой;
Качественно – это не всегда дорого, главное выбрать модель с набором желаемых характеристик. Миксер для долговечного использования можно найти у производителя Scarlett: разные виды девайсов, любая мощность, полная комплектация или базовые насадки, всегда приятные цены.