Что делает блендер и для чего он нужен на кухне - советы в блоге Scarlett
Каталог

Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне

Автор
Редакция Scarlett
Время на чтение
16 минут
Просмотры
3914
Обновлено
11.09.2023
Опубликовано
10.04.2023

Блендер – многофункциональный кухонный электроприбор, способный заменить измельчитель, мясорубку, миксер. С его помощью можно измельчать продукты, смешивать ингредиенты, делать пюре и детские смеси, колоть лед, готовить коктейли и смузи – некоторые модели дополнительно комплектуются фитнес-бутылками. Список того, что делает блендер, зависит от насадок, которые предоставляются с ним в комплекте.

Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 1

Зачем нужен блендер

Слово Blender стало широко известно после того, как в 1930-х годах в США именно под таким названием поступил в продажу прибор для приготовления смузи. С тех пор слово стало нарицательным, а возможности этого устройства заметно расширились. 

Основные функции блендера – измельчение, смешивание и взбивание. Для этого он комплектуется насадкой с лопастным ножом, который с легкостью справляется с овощами и фруктами. С помощью некоторых моделей устройства даже возможно получить рубленое мясо. При мощности более 600 Вт можно измельчать шоколад и твердый сыр. Прибор также позволяет измельчать продукты, которые являются еще слишком холодными или горячими.

Помимо того, что перечислено выше, в список его возможностей входят:

  • взбивание – при наличии насадки-венчика устройство заменит миксер;
  • замешивание жидкого теста – для этого подойдет основная насадка;
  • колка льда для холодных летних напитков. 
Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 2

При наличии соответствующих насадок с помощью блендера можно не просто измельчать продукты, а, например, нарезать их кубиками, нашинковать или натереть. 

Можно делать с помощью блендера пюре и суп-пюре, начинку для пирогов, соусы, салаты, тесто, паштеты, муссы. 

Блендер – настоящая находка для мам с маленькими детьми. После начала прикорма им приходится все продукты перетирать в пюре, имеющее легкую, воздушную консистенцию. С помощью прибора можно быстро готовить разнообразные блюда для маленьких детей. Это позволяет разнообразить детское меню и в то же время сэкономить время. 

Разновидности блендеров

Есть два основных типа блендеров:

  • погружной;
  • стационарный.

Они заметно отличаются друг от друга по конструкции, дизайну, назначению, функциональным возможностям. Их используют для решения разных кулинарных задач.

В продаже также можно встретить устройства, к которым прилагаются насадки для измельчения в виде чаши с ножами - мини-измельчитель. Иногда их называют комбинированными блендерами и считают отдельной категорией. Фактически такие модели по характеристикам ближе к погружным: моторный блок представляет собой ручку, которая устанавливается на чашу измельчителя сверху.

Погружные блендеры

Данный прибор необходимо держать в руке, погружая его рабочую часть в емкость – кастрюлю,  миску или мерный стакан, который входит в комплект. На ручке может быть нескользящее покрытие, прорезиненное или из пластика soft touch. Рабочая часть или, как ее еще называют, нога, обычно полностью изготавливается из нержавеющей стали, что делает ее особенно прочной и долговечной. В бюджетных моделях ноги могут быть пластиковыми.

В насадках для измельчения и смешивания предусмотрен стальной нож с несколькими лопастями. Ножи располагаются под небольшим углом друг к другу – для большей эффективности. Нож прикрыт куполом, предотвращающим разбрызгивание продуктов.

К ручке крепится сетевой шнур, с помощью которого погружной блендер подключается к розетке. Существуют аккумуляторные модели, но, так как они не пользуются большим спросом, встретить их  в магазине достаточно сложно. 

Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 3

Для управления девайсом используются кнопки либо поворотные механизмы. Они позволяют включить и выключить устройство, уменьшить или увеличить скорость. Регулировка скорости может быть:

  • плавной – возрастает или уменьшается, когда регулируете скорость поворотным механизмом;
  • ступенчатой – есть несколько скоростных режимов, для каждого из которых предназначена своя клавиша.

В базовую комплектацию обычно входит насадка для смешивания. Более продвинутые модели комплектуются аксессуарами для измельчения, взбивания яичных белков или сливок, приготовления пюре, оснащаются мельничкой, в которой можно измельчать специи и твердые продукты. Встречаются насадки для вакуумизации, которые поставляются вместе со специальными контейнерами. Они позволяют подготовить еду к длительному хранению или замариновать мясо.

Когда нужен блендер погружного типа? Его основное достоинство – компактные размеры. За счет вертикальной формы корпуса он не занимает много места при хранении. Также погружное устройство – хороший выбор, если надо приготовить не очень большое количество еды.

Стационарные блендеры

Такой прибор устанавливается на столе или кухонной тумбе. Чаша, в которую кладут продукты, ставится на него сверху. В руке ничего держать не нужно, что особенно удобно. С другой стороны, стационарный блендер – это не мобильная техника. Он занимает много места и является очень тяжелым, что может мешать его транспортировке на кухне. Беспроводных стационарных устройств не бывает.|

Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 4

В корпусе стационарного блендера располагается мотор, а на фронтальной панели – кнопки: сенсоры или обычные, которые нужны для управления. Регулировка скорости, как и у погружных моделей, может быть плавной или ступенчатой. У некоторых моделей есть программы, оптимизированные для приготовления определенных блюд или выполнения некоторых функций, например колки льда.

Стационарные модели особенно хорошо справляются с приготовлением напитков, супов-пюре и детского питания. 

Нередко стационарные блендеры сравнивают с кухонным комбайном. Но блендер занимает меньше места при хранении, быстро и просто обслуживается. Также кухонный комбайн обычно мощнее, у него большая чаша. Его базовые функции – перемешивание ингредиентов и приготовление жидкого и густого теста.

На что обратить внимание при выборе

Тип – не единственная характеристика, которую следует учитывать. Чтобы блендер на кухне был максимально эффективным, надо принять в расчет и другие параметры.

Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 5

Мощность

Варьируется примерно от 150 до 2000 Вт. Для работы с мягкими продуктами достаточно и 500-600 Вт, но если вы хотите измельчать твердые ингредиенты, она должна быть более высокой. Например, для колки льда лучше ориентироваться на показатель 700-800 Вт. При мощности более 1000 Вт модель справится практически с любой кулинарной задачей, которую вам потребуется решить. 

Скорости и режимы

У бюджетных устройств обычно одна-две ступени скорости. Этот вариант подойдет для тех, кто не пользуется блендером для измельчения твердых продуктов.

Однако чем больше ступеней, тем точнее можно настроить скорость, с которой вращается нож. За счет этого вам проще будет добиться нужной консистенции продукта.

Также у прибора могут быть дополнительные режимы.

  • Турборежим – позволяет задействовать максимальную мощность мотора, его полезно использовать, когда обработка ингредиентов подходит к концу, чтобы добиться наилучшей однородности.
  • Импульсный – блендер работает, пока вы удерживаете кнопку нажатой, а скорость может быть максимальной либо регулироваться в зависимости от силы нажатия, что полезно при смешивании твердых продуктов. 
Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 6

Особенности системы управления

Выше уже говорилось, что регулировка скорости может быть плавной либо ступенчатой. Для нее используются кнопки, сенсоры или поворотный механизм. Можно добавить, что среди стационарных и погружных блендеров встречаются модели с подсвеченными кнопками, которыми удобно пользоваться при недостаточном освещении, и даже с дисплеями – на них выводится актуальная информация о состоянии устройства и выбранном рабочем режиме. 

Тип питания

Классический блендер подключается к розетке. Беспроводные блендеры работают от встроенного аккумулятора, который предварительно нужно зарядить. Пользуясь ими, вы не зависите не только от расположения розетки, но и от ее наличия. Однако в этой категории представлены не самые мощные устройства, а заряда обычно хватает на 20-30 минут.

Форма ножа

Лезвия могут быть прямыми либо изогнутыми. Второй вариант предпочтительнее, так как изогнутые лезвия более тщательно перемешивают ингредиенты.

Материал, из которого должны быть изготовлены ножи, – нержавеющая сталь. Она прочная и не боится коррозии.

В блендерах Scarlett применяются ножи разных типов.

Double Force – нож с четырьмя длинными лезвиями. При работе прибора они исключают образование пустых зон, поэтому продукт после измельчения и перемешивания будет максимально однородным. Этот рабочий элемент позволяет получить пюре без комочков.

Multieffect имеет тоже четыре лезвия, но вертикальные элементы укорочены. Такая конструкция повышает режущую силу и дает возможность эффективно справляться с плотными продуктами.

Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 7

Комплектация

От насадок, входящих в комплект, зависит то, что вы сможете сделать с помощью блендера. Далеко не все аксессуары можно купить дополнительно, поэтому перед покупкой убедитесь, что к прибору прилагаются все насадки, которые вам требуются.

В базовую комплектацию блендера обычно входит насадка для смешивания. Если вы хотите не только измельчать ингредиенты, вам понадобится устройство с расширенной комплектацией.

Объем чаши и материал, из которого она сделана

Этот параметр имеет значение при выборе стационарного блендера. Чаши обычно изготавливают:

  • из пластика – они легче и дешевле, но не подходят для работы с горячими продуктами и в ходе эксплуатации могут потрескаться или поцарапаться;
  • из термостойкого закаленного стекла – стоят несколько дороже, но хорошо выдерживают высокую температуру, а их стенки во время эксплуатации сложно поцарапать.

Полезный объем чаши немного меньше номинального, нежелательно наполнять ее до краев. На стенке обычно делают отметку MAX, показывающую предельный уровень заполнения.

Также можно ориентироваться на следующие показатели:

  • объем до 0,8 л – на одного-двух человек, а также для приготовления детского питания;
  • объем от 1 л – для семьи, состоящей из трех человек и более. 

Как пользоваться блендером

Правила эксплуатации устройства во многом зависят от его типа. Если используете стационарную модель:

  • подключите моторный блок к сети;
  • положите ингредиенты в чашу и убедитесь, что их количество не превышает отметку MAX на емкости;
  • установите чашу на моторный блок;
  • настройте оптимальный скоростной режим или выберите нужную программу.

Помните, что каждый блендер рассчитан на определенный период бесперебойной работы, который обычно не превышает 2-3 минут. У приборов с программами мотор, как правило, отключается автоматически, по истечении предустановленного времени.

Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 8

После завершения работы:

  • отключите устройство от розетки;
  • перелейте массу из чаши в другую емкость, помойте и высушите чашу.

Если вы пользуетесь прибором погружного типа:

  • прикрепите насадку к моторному блоку;
  • подключите устройство к сети;
  • положите ингредиенты в кастрюлю или миску со стенками из прочного металла или закаленного стекла – пластиковые емкости лучше не использовать, так как есть вероятность, что на их стенках или дне останутся царапины;
  • включите блендер и выберите необходимый режим, не забывая о времени непрерывной работы.

После того как вы получите нужный результат:

  • отсоедините блендер от розетки;
  • снимите с него насадку, вымойте ее и хорошо просушите.

Что можно делать в блендере?

С его помощью можно приготовить самые разные блюда: от коктейлей до десертов, от салатов до соусов и пюре. Предлагаем несколько рецептов.

Грибной суп

Для приготовления супа понадобятся:

  • картофель – 550 г;
  • вода – 650 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сливки 25%-ной жирности – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу. 
Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 9

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на рафинированном масле при средней температуре. Он должен стать золотистым, на это понадобится примерно 5 минут.

Нарежьте грибы на кубики среднего размера. Добавьте их к луку и обжарьте ингредиенты вместе в течение 10 минут. 

Почистите картофель и нарежьте кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, после закипания положите в нее картофель и варите в течение 15 минут. 

Потом добавьте к картофелю смесь лука, грибов и варите все вместе еще 5 минут. 

Измельчите сваренные ингредиенты с помощью блендера, пока они не превратятся в однородное пюре. В готовую смесь добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения. Перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью и грибами.

Вне зависимости от рецепта такие супы готовятся по одному принципу: компоненты измельчаются до однородной массы. Основа супа – мясной или овощной бульон.

Творожная масса

Для приготовления потребуются:

  • творог – 550 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сметана – 4 ст. ложки.
Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 10

Также можно добавить джем или ягоды – и для украшения блюда, и для того, чтобы у него был более насыщенный и интересный вкус.

Для приготовления лучше использовать погружное устройство. Все, что требуется, – это положить ингредиенты в емкость и в течение пары минут перемешивать творог со сметаной, пока они не превратятся в однородную массу. 

Молочный коктейль

Для приготовления понадобятся:

  • молоко – 150 г;
  • мороженое – 100 г;
  • добавки (на ваш вкус – варенье, сироп, ягоды, шоколадная или ореховая паста) – 50-60 г.

Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 11Лучше готовить его в стационарном блендере, но погружное устройство тоже можно использовать. Нужно взбить мороженое с любимым наполнителем и молоко. Точное соотношение ингредиентов и жирность молока зависят от предпочтений кулинара.

Хумус

Также можно делать с помощью блендера пастообразные закуски. Возьмите:

  • сухой нут – 100 г;
  • кунжут – 40 г (его можно заменить двумя столовыми ложками тахини, кунжутной пасты);
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • зиру и паприку – по 0,5 ч. ложки; 
  • половину лимона – из него нужно будет выдавить сок;
  • соль – по вкусу.

Нут предварительно нужно замочить в воде в течение 8-10 часов. Потом поставьте кастрюлю с нутом на медленный огонь и варите в течении 1,5-2 часов. Когда бобовые размягчатся, слейте воду и очистите их от пленок.

Если готовой кунжутной пасты у вас нет, сделайте ее самостоятельно. Для этого:

  • подрумяньте кунжут на сковородке на медленном огне;
  • переложите его в миску, залейте столовой ложкой оливкового масла и измельчите блендером.
Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 12

В кунжутную пасту положите готовый нут, оставшееся оливковое масло, зиру и паприку. В смесь выдавите сок из половины лимона. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Если она будет гуще привычного паштета, можно добавить немного воды.

Посолите по вкусу. Для украшения можно использовать кедровые орешки. 

Меры предосторожности

При эксплуатации любого бытового электроприбора нужно соблюдать технику безопасности, и блендер исключением не является. Поэтому, прежде чем начать пользоваться устройством, обязательно прочитайте инструкцию и не забывайте об основных правилах.

  • Если у вас погружной прибор, его нога не должна опускаться в кастрюлю или миску глубже чем до середины. И следите, чтобы ингредиенты не разбрызгивались. Особенно важно, чтобы брызги не попали в мотор аппарата.
  • Как только закончите пользоваться техникой, вытащите вилку из розетки.
  • Не забывайте про уход за блендером – это касается и погружных, и стационарных устройств. Снимите насадку, промойте ее под струей воды или в посудомоечной машине, если в инструкции сказано, что это можно делать. Используйте мягкое моющее средство без абразивных частиц. После мытья останется только хорошо просушить все детали. Присоединять влажные аксессуары к рукояти погружного блендера ни в коем случае нельзя. Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 13
  • Если нужно очистить моторный блок погружного или стационарного устройства, воспользуйтесь влажной салфеткой. Достаточно аккуратно протереть поверхность.
  • Если в ноже блендера застрял кусок продукта, с которым устройство не может справиться, сначала выключите прибор из розетки и только потом достаньте из насадки то, что мешает ее работе.
  • Не следует перегружать прибор. Даже если у блендера есть импульсный режим, обеспечивающий работу на максимальной мощности, пока вы удерживаете кнопку в нажатом положении, мотору требуется время на то, чтобы остыть. Как правило, у таких устройств есть защита от перегрева, при ее срабатывании мотор автоматически отключается. Но лучше, если при его использовании вы будете делать хотя бы небольшие перерывы. Это особенно важно, когда вы работаете с твердыми продуктами или льдом.
  • Не стоит подпускать к прибору детей и людей, которые не знают о мерах предосторожности при работе с блендером.
  • Выключите блендер, если почувствуете запах гари.

Блендер – незаменимый помощник для каждой хозяйки

Чтобы во время эксплуатации кухонного прибора не возникало проблем и вы получали только тот результат, на который рассчитываете, рекомендуем придерживаться следующих правил.

  • Используйте насадки только по назначению: например, не стоит пытаться измельчить орехи насадкой для пюре.
  • Смешивайте ингредиенты в глубоких мисках и кастрюлях с высокими стенками, иначе продукты будут разбрызгиваться, а вам придется отмывать стены кухни.
  • Аккуратно работайте с горячими продуктами: их температура не должна превышать 60-70 градусов, иначе стенки пластиковой чаши могут из прозрачных превратиться в мутные и даже потрескаться, да и ножи обычно на такую температуру не рассчитаны – за исключением некоторых моделей, у которых в описании четко указано, что они предназначены для работы с горячими ингредиентами.
  • Перед измельчением овощей и фруктов очистите их от плодоножки и косточек: если они застрянут в ножах, вам придется тратить время на решение проблемы, а в худшем случае устройство может выйти из строя.
  • Если техника сломалась, не пытайтесь починить ее самостоятельно, лучше отнесите в сервис и отдайте мастеру.

Scarlett – лучшие товары по доступной цене

При покупке блендера обратите внимание на устройства от Scarlett – это гарантия надежности и долговечности. У них есть много плюсов.

Что можно делать с помощью блендера и для чего он нужен на кухне - 14
  • Гарантия на товары – компания открыла в России более 200 сервисных центров, при поломке прибора можно обратиться к опытным мастерам.
  • Удобство эксплуатации – дизайн и эргономика тщательно продуманы, к каждому устройству прилагается подробная инструкция по использованию, приборы легко собираются и разбираются.
  • Отличная репутация – компания работает на российском рынке с 1996 года и предлагает надежную технику, которой удобно пользоваться.
  • Высокое качество – при производстве блендеров Scarlett используются только материалы, которые безопасны для здоровья.
  • Доступная цена – в модельный ряд компании входят устройства различных ценовых категорий.
  • Федеральное промо – производитель часто проводит акции, которые помогают дополнительно сэкономить при покупке.

Ответ на вопрос о том, нужен ли блендер, может быть только положительным. Прибор способен выполнять множество функций, которые необходимы для приготовления различных блюд, и помогает сэкономить время. Блендер заменит кухонный комбайн, миксер и прочую кухонную технику.

Купить
Купить

Рекомендуем почитать

Красота и здоровье

Те, кто ищет универсальный парикмахерский инструмент, могут выбрать машинку для стрижки волос — для личного использования дома, для барбершопа, салона красоты. Качественный инструмент с большим количеством насадок позволит сделать практически любую прическу, подровнять челку, сделать аккуратную окантовку. Так вы сможете подстричься “под ноль” или выполнить необычный рисунок hair tatoo. Расскажем, какую машинку выбрать, чем они отличаются, какая модель считается домашней, а какая — профессиональной, и что подойдет для начинающих.

Для дома
Многофункциональная система Умный дом кардинально меняет подход к организации жизненного пространства. Она обеспечивает пользователям контроль освещения, отопления, охлаждения и многих других функций независимо от своего местонахождения. Находясь непосредственно в доме, управление реализуется с помощью голосового помощника или сенсорной консоли.
Красота и здоровье
Изящные локоны, голливудская укладка, необычные «кудри» гофре — все это возможно, если правильно пользоваться стайлером для волос. Расскажем, что это за устройство, как выбирать подходящие функции и модели.
Для кухни
Многие любят соки из фруктов, овощей и ягод, и существуют специальные приборы для их выжимания, которые работают по разным принципам. Рассказываем, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, в чем разница между ними, и какие достоинства и недостатки есть у моделей обоих типов.
Для кухни
Мультиварка — это многофункциональное устройство, предназначенное для приготовления еды. Она заменяет сразу несколько приборов, ведь у нее могут быть режимы, позволяющие варить, жарить, печь и использовать другие кулинарные методы.
Для дома
Расскажем, как выбрать вентилятор в соответствии с вашими предпочтениями. Это устройство предназначено для того, чтобы создать комфортный микроклимат в жарком, душном помещении.
Для дома

В продаже сегодня представлено множество моделей пылесосов. Они различаются по мощности и другим важным характеристикам. Поэтому перед покупателем нередко встает вопрос, какой пылесос выбрать: обычный, робот-пылесос или вертикальный?

Для дома

Прогресс затронул почти все сферы жизнедеятельности, но что-то остается неизменным: текстильные изделия все еще мнутся после стирки и при хранении в свернутом состоянии. Однако, к счастью для хозяек, проблему можно решить при помощи бытовой техники – нужен лишь регулярный уход. Что лучше: утюг или отпариватель? А может, парогенератор? При очевидном сходстве у каждого прибора свои особенности.

Где купить
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.